В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гвардии капитан Михаил Туганов

Капитан В. АЛАВЕРДОВ, майор М. ТУГАНОВ, Л. РУСЛАНОВА, М. ПТИЦЫН и участники ансамбля казаков у рейхстага в дни Победы (май 1945 г.)В первые же дни Великой Отече­ственной войны коллектив аттрак­циона «Донские казаки», возглав­ляемый народным артистом РСФСР Михаилом Тугановым, в полном со­ставе ушел в действующую армию.

Капитан В. АЛАВЕРДОВ, майор М. ТУГАНОВ, Л. РУСЛАНОВА, М. ПТИЦЫН и участники ансамбля казаков у рейхстага в дни Победы (май 1945 г.)

Спустя некоторое время писатель Валентин Катаев встретился с из­вестным конником на фронте и вскоре опубликовал очерк «Гвар­дии капитан Туганов». Мы помещаем здесь заключи­тельную часть очерка.

На прощание я крепко пожал руку Михаилу Туганову — замечательному мастеру цирка, замечательному командиру Красной Армии, человеку большой души, патриоту, гвардии капитану и кавалеру двух орденов. Я ехал домой по грязной лесной дороге. Лошадь с трудом вытаскивала из грязи ко­пыта. Копыта хлопали, как пробки. Шел дождь. Бурка намокла. Вода текла по коле­ням. За мной ехал коневод. Но вот он порав­нялся со мной и сказал:

— Вам не рассказывал капитан Туганов, как его спасла профессия циркача во время одной из наших операций?
— Нет, не рассказывал.
— Ну да, он очень скромный человек. Он никогда не говорит о своих боевых подвигах. Но вы должны знать как писатель. Вы непременно  должны знать. Я вам сейчас рас­скажу.
— Расскажите.

И он мне рассказал замечательный случай из боевой практики бывшего циркового артиста, ныне конногвардейца Михаила Туганова:

— Однажды во время операции на Западном фронте, во время сильных боев, когда дисло­кация наших и вражеских частей была неяс­на, капитан Туганов один, на коне, по ошибке заехал в село, занятое немецкими автоматчи­ками. Капитан Туганов доехал до середины села и только тогда заметил, что попал в рас­положение немцев. Он был в бурке, в крас­ном башлыке. Немцы открыли по нему страшный огонь из автоматов. Туганов повер­нул коня и помчался карьером назад. Пули свистели вокруг, пробивая бурку. Тогда Туга­нов сделал вид, что его убили. Он свалился с седла и повис на стременах под брюхом лошади. Это был его излюбленный номер джигитовки. Немцы, уверенные в том, что казак убит, прекратили стрельбу и погнались за лошадью. Но лошадь была хорошо дрессирована. Она, не снижая аллюра, вынесла ка­питана Туганова из села. Тогда капитан вско­чил на седло и умчался, как вихрь, в разве­вающейся бурке и в развевающемся алом башлыке. Немцы ахнули, но было уже позд­но. Пули не долетали. Так мастерство циркача спасло ему жизнь,,.

Пятый день шел дождь. Небо было темного, порохового цвета. На его фоне очень мокрая зелень лугов, полей и лесов казалась особенно яркой. Она почти резала глаза. Мимо нас проезжали всадники, закутанные в мокрые бурки или плащ-палатки. От мокрых лошадей шел пар. Все это вместе со звуками гремя­щего вдалеке боя вызывало необычайно сильное и острое впечатление весны и войны. Ядовито желтые лютики пылали в мокрых лугах. Я ехал и думал:

«Да, таков гвардии капитан Туганов!»

ВАЛЕНТИН КАТАЕВ 1942 г.


Журнал Советский цирк. Август 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100