В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 11:16 | 27.03.2012

Хамада Кута о тиграх и львах

Дрессировщик тигров и львов Хамада КутаДрессировщик Хамада Кута представил гостям циркового фестиваля в Ижевске аттракцион "Восточные тигры и львы Египта".

Молодой дрессировщик из Египта Хамада Кута представил гостям V Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске аттракцион "Восточные тигры и львы Египта". Он работает с хищниками в особенной восточной манере. Кута - представитель династии акробатов и дрессировщиков, которые выступают на манеже вот уже 165 лет. Впервые Хамада вошел в клетку, когда ему было всего 2 года. Дрессировщик рассказал нам о своих животных и поделился впечатлениями от фестиваля в Ижевске.

- Хамада, в Вашей группе работают уникальные Нильские львы, чем они отличаются от обычных хищников?

- Нильские львы - очень редкая порода  хищников. Этих животных нельзя найти ни в одном уголке земного шара. Их можно увидеть лишь в специальном заповеднике, принадлежащем нашей семье. Порода отличается особой агрессивностью, нервностью, потому что живут они у берегов Нила, а там очень жарко.

- У нас в России им, наверное, очень холодно. Как животные реагируют на переезды?

- Животным здесь холодно, ухаживать за ними очень тяжело - постоянно нужны обогреватели, но со временем мы приспосабливаемся к условиям. Я сам холода не боюсь, но больное колено от такой погоды страдает.

- Вы используете в работе особую технику дрессуры?

- Да, у меня немного другой метод. В работе я не использую мясо. Мои хищники абсолютно не боятся никаких атрибутов дрессировщика, ведь я их использую только для образа.

- У Вас были случаи нападения хищников?

- Конечно, нападали. Целых восемь раз (закатывает рукава и показывает довольно большие шрамы на руках и голове). Однажды в Германии дело дошло до операции -  тигр поранил мне голову, но я сделал трюк до конца. Мне не было страшно. Агрессия естественна для хищника - такова их природа.

- На каком языке Вы общаетесь с животными?

- Я знаю пять языков. Вообще животные понимают любой язык, будь то язык жестов или слова. Они очень умные.

- С кем проще найти общий язык - с хищником или человеком?

- Конечно, с животным. Животное не станет врать, оно всегда выражает свои чувства искренне. Зарычит лев, и сразу понятно, какие чувства он испытывает. А с людьми труднее, никогда не знаешь, что есть правда, а что нет.

- Вашему отцу удалось соединить в одной клетке самых разных животных. Следуете ли Вы его примеру?

- Да, помимо хищников, я использую в работе лошадей, быков, коров и обезьян. При этом никто ни на кого не нападает. На фестиваль в Ижевск, помимо львов,  я привез с собой бенгальского тигра. У них абсолютно разные характеры, львы более послушны, а вот тигры - настоящие вредины. Если они что-то не хотят делать, то их невозможно заставить. Хотя все зависит от дрессировщика.

- В наш город Вы приехали впервые? Какие впечатления остались от фестиваля?

- На Международный фестиваль циркового искусства в Ижевск я приехал в первый раз, но в России уже бывал раньше. Цирк великолепный. Люди здесь очень хорошие, видно, что знают толк в цирковом искусстве. А публика - мне нравится, когда зрители активно проявляют эмоции и аплодируют. Это лучшая награда для артиста.

Анна Кастильо Мехиа

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Цены на запчасти для Шкода тут