В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Хорошее дело. Юмористический рассказ

Меня тут вызвали недавно в дирекцию и говорят: — Хотите хорошим делом заняться? Я говорю: — Не знаю, еще ни разу не пробовал. Уж многим... чем только не занимался! А до этого как-то руки не доходили. До хорошего дела.

В дирекции сразу все обрадовались, го­ворят:

— Вот вам и случай представился. Наконец-то! Мы только что получили новую пар­тию дельфинов. Живых, Хотите с ними новый цирковой аттракцион подготовить? Вы же у нас прирожденный дрессировщик! А? Мы вам во всем пойдем навстречу.
— А дельфины? — спрашиваю.
— Они тоже, говорят, пойдут. Поскольку существа почти что разумные. Да и вы у нас... тоже... не случайный человек,. Со­гласны?

Я так подумал, все взвесил и говорю:

— Согласен! Только, говорю, кто это такие?
— Дельфины, — мне объясняют. — Такие су­щества.
— Понятно, отвечаю. Меня главное интере­сует: кого они едят? Чем, как говорится, на худой конец, питаются?
— Рыбой, — мне говорят.

Ну, я сразу обрадовался. Прямо от сердца отлегло. Успокоился. Потом уже только за­интересовался. Говорю:

— Где же они ее достают? Рыбу-то?
— Это уж, говорят, не ваша забота!

Я говорю:

— Нет, просто так, интересно...

Мне сразу же объясняют:

— Вы не беспокойтесь. Мы вам специаль­ного человека приставим для ухода за жи­вотными. А ваше дело — исключительно их дрессировать. Не откладывайте в долгий ящик, приступайте с сегодняшнего дня.

Я говорю:

— С большим удовольствием!

И сразу — на цирковую базу. Иду между клетками деловой походкой. Осматриваюсь. Подошел поближе. Увидел одного из них, даже удивился. До чего хорош! Ну просто красавец! Говорю:

— Надо же, какой богатырь! Прямо сокол!.. Такой весь сам рыжеватый, а шерсть се­ребром отливает. Говорю:
— Ну, что, дельфин? Рыбки, говорю, хо­чешь?

А мне говорят:

— Нет. Это еще не дельфин. Это еще только выхухоль среднеевропейский. Недавно из-за границы выписали. А ваши, говорят, животные, извините, в соседнем помещении. Я не растерялся — сразу в соседнее поме­щение. Говорю:
— Что же клеток-то у вас на всех не хва­тило, что ли? Что же они у вас в воде-то мокнут? Зачем, говорю, вы их отмачиваете? Мне объясняют:

— Нет, мол, все в норме. Как положено. Они, дескать, животные морские, в воде оби­тают, на сушу только изредка выпрыгивают.

Я говорю:

— О таких вещах надо предупреждать! Как же я их теперь из-под воды выуживать-то буду?

Мне сразу целый таз с рыбой для дресси­ровки и разные аксессуары: шарики, палоч­ки, кольца разные и прочее. Ну я пиджак скинул, подошел к краю бас­сейна, наклонился. Свищу. Один самый любо­пытный сразу же заинтересовался. Подплыл ко мне, нос из воды высунул и глядит. Я говорю ему:

—Такая история: палочку, дескать, сейчас тебе швырну, давай, тащи назад. Нечего, говорю, глаза таращить! Что, никогда дрессировщика не видел?

И швырнул ему палочку прямо на самую середину бассейна. А он, умный такой, все понимает буквально, даже глазом не повел. Только прищурился. Я — вторую палочку, третью, шарики побросал, кольца разные, потом другие предметы швырять стал. В серд­цах. Через час в бассейне свободного мест» не осталось. А не один из рыб даже с места не сдвинулся. Насчет того, что они разумные существа, я думаю, все-таки мнение сильно преувеличено, У нас любят так это, ни с того ни с сего, шум поднимать.

— Придется, говорю им, вас, чертей, с по­каза учить. Иначе вы не догадаетесь! Глядите, говорю, рыбьи головы, как это делается!

Снял с себя буквально все, кроме трусов, разбежался — и в воду. Тут они сразу обра­довались, и дело пошло... Через месяц звонок. Говорят из дирекции:

— Как дела?

Я говорю:

— Приходите глядеть, не пожалеете. Не могу сказать, что все уж так блестяще, но сдвиги имеются. Все-таки, говорю, кой-чего они, соображают. Частично.

Сразу — комиссия. Вокруг бассейна не про­толкнешься.

Я выхожу в одних трусах. Как всегда, в черных. Говорю «ап» — и в воду. А один дельфин, самый смышленый, можно ска­зать, разумный, немедленно из воды. И к ак­сессуарам. Зубами — палочку. Махнул — и в бассейн ее, на самую середину. Я — сразу за палочкой. Вплавь. Зубами ее передними хватаю и обратно плыву. Тут он мне немедленно сверху мячик швыряет. Я его носом прини­маю и обратно наподдаю. Ловко так это. В воде себе через голову перекувыркиваюсь. Разные места на поверхность высовываю. То ухо, то пятку.

Дельфин после этого, не мешкая, — к тазику с рыбой. Ползком. Разумный такой, все по­нимает! Берет рыбину, которую побольше, — и мне. Я ее на лету — в зубы. Щелк — и нету. Тут аплодисменты. Дельфин раскланивается, я тоже доволен. Комиссия просто в восторге. Кричит: «Такого еще не было!» У остальных дельфинов, естественно, рот до ушей. Умные такие рыбы, все понимают. Все довольны. Буквально. А я больше всех. Когда хорошее дело делаешь — очень настроение подни­мается, и чувствуешь себя нужным, полез­ным человеком. Можно сказать, разумным существом.
 

МАРК ЗАХАРОВ

Журнал Советский цирк. Декабрь 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100