Их хочется увидеть снова - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Их хочется увидеть снова

На эстраде омичи» — так называется представление, которое дарит зрителям Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства.

Я не оговорился: именно дарит. Ведь бывает — приходишь на концерт, и у тебя постепенно отнимают добрую улыбку, настроение и, главное, время... К омичам же приходишь, заранее делая некоторую скидку на молодость исполнителей, а они тебе весело возвра­щают эту скидку да вдобавок — сотню улыбок вместо одной, да вдобавок — раз в десять улучшают настроение, да вдо­бавок выпускают через два часа помоло­девшим минимум на год от удовольст­вия.

Согласитесь, это не так мало, это просто много. Такое бывает не часто, не каждый день. Несколько лет назад (не будем уточ­нять, сколько именно — женщины в подобных случаях не любят точности) за­служенные артисты РСФСР, лауреаты Всесоюзного конкурса артистов эстрады Тамара Птицына и Леонид Маслюков перестали выступать на эстраде... Дей­ствительно, до какого возраста можно делать бесконечные стойки, изящные сальто-мортале, молниеносные фляки?.. И зрители затосковали, как тоскуют, потеряв добрых друзей... Точно так же тосковали мы когда-то, когда с эстрады ушла замечательная танцевальная па­ра — заслуженные артисты РСФСР Анна Редель и Михаил Хрусталев... И вдруг вернулись все четверо! Нет, они не сами вышли на сцену — они прислали сюда своих учеников. Номера — новые, имена молодых ис­полнителей — неизвестны. Юное искусство! Старой была только радость, не­стареющая вечная радость от встречи с касгояшил мастерством.

Эта статья не должна быть длинной. Она ни в коем случае не должна подробно пересказывать содержание, лишая вас, дорогой читатель, приятной возмож­ности быть неподготовленным зрителем. Я лишь чуть-чуть расскажу о програм­ме, и все. Все началось с того, что подвело ра­диоусилительное хозяйство. Замолчали динамики, и артисты беззвучно шевели­ли губами... По секрету говоря, может, это даже было и к лучшему: первые слова оказались  настолько  стандартными, что  их вполне можно было и не слушать. Зато все остальное время умное радио рабо­тало отлично. Сзади нас на коленях своих молодых родителей удобно устроилась совсем ма­ленькая девочка. Такая маленькая, что она еще не знала, как надо себя вести на взрослых спектаклях. Она довольно громко говорила вслух все, что думала. Раскрылся занавес, и девочка сказа­ла на весь зал:

— Как красиво. А сказка будет?

Маленькая девочка, конечно, не зна­ла, что ни один взрослый не смог бы лучше похвалить художников спектакля Н. Эпова и И. Синькевич. А на сказочной сцене, в сказочно красивом сарафане пела молодая певи­ца Г. Сутяпова. Зрители долго хлопали ей, кричали «бис!», как будто знали, что добрую часть успеха артистка отдаст своему педагогу — народной артистке РСФСР И. Яунзем.

Это был тот счастливый случай, ког­да молодая исполнительница не опаздывала на следующий концерт и потому не спешила. Ей, видимо, самой не хоте­лось уходить со сцены, авторам ее пе­сен — тоже (В. Гусаков и Д. Яковлев лично аккомпанировали ей на баянах). Но впереди еще была большая програм­ма, в бой уже рвались свежие силы уча­стников концерта.

К сожалению, щедрые авторы не­сколько затянули очередную интерме­дию, превратив ее из сказочной в тяго­стную. Зато акробатов с мячами Э. Вет­рова, А. Селиванова и Ю. Субботина хотелось смотреть бесконечно. Кроме всего прочего, они искренне веселы, мо­лоды и сами получают удовольствие от своего искусства. Правда, как известно, .молодость с годами уйдет, но не сомне­ваюсь, что другие качества молодые ма­стера приумножат.

Через несколько номеров мы встрети­лись с удачной попыткой соединить далекие понятия — «Эквилибристика и во­кализы». И опять — творческая удача! Поражаешься широте актерских воз­можностей. Исполнители Л. Адамвнко и В. Козлов — отличные канатоходцы, акробаты, эквилибристы. Они изяи>ны, ритлшчны и, конечно, пока молоды.

На настоящей эстраде непременно должен быть жонглер, и он есть. Его почему-то объявили:

— Володя Ефимов!

Я удивился: «Почему — Володя, а не Владимир?» Но через несколько минут понял: по возрасту он еще не дорос называться Владимиром — Володя, и точка. Девочка сзади восторженно сказала:

— Какой молодец! Я присоединяюсь.

Но с девочкой не всегда можно было легко согласиться. Например, когда А. Зусман и В. Макаров очень смешно и совсем не страшно показывали интер­медию «Заклинатель змей», маленькая девочка сказала:

— Я боюсь. — Она или поверила, что змея  настоящая,  или  испугалась  того, как хохотал ее папа.

А немного погодя испугался и я: сно­ва стали показывать длинную интермедию под названием «Влюбленный царь». И неизвестно, чем бы это все закончи­лось, если бы вместе со всеми зрителя­ми я не понял в эти минуты, что при­сутствую при рождении нового отлич­ного артиста эстрады Юрия Дешевцева. Убежден, что мы теперь часто будем встречать в эстрадных программах фамилии балансеров Г. Бушуевой и все того же Ю. Субботина, фокусника И. Мишина, оригинального жонглера на моноцикле Р. Таишева, певца В. Илъницкого и других.

Как порой бывает на хороших спек­таклях, нам не хотелось, чтобы он кончался. Нам хотелось, чтобы и в конце, как после первого отделения, мы бы прочли на бескозырках участников: «Антракт»...

— Папа! — сказала маленькая умная девочка  сзади. — Я  хочу  прийти  сюда завтра!

Я тоже...
 

Я. СЕГЕЛЬ, заслуженный деятель искусств РСФСР

Журнал Советский цирк. Октябрь 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования