Умны, интеллигентны, красивы и успешны - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 14:51 | 21.08.2011

Умны, интеллигентны, красивы и успешны

Эдгард и Аскольд ЗапашныеГерои НАШЕГО времени? Похоже все же БУДУЩЕГО…

Не буду лукавить, ничего толком о братьях Запашных я не знала до их приезда в Сочи. А та малость, что была известна, позволяла четко осознавать, что интервью с ними не подходит под формат нашего издания. Согласитесь, люди, которых ты видела пару раз в ток-шоу и светской хронике, никак не вписываются в рамки делового журнала. Поэтому паломничество сочинских СМИ к братьям Запашным обходилось без нас.
Но младших сводить в Цирк желание было. Вот тут-то все и началось. Несколько звонков в кассу – то нет хороших мест, то билетов и вовсе нет. Удивилась, решив, что дело в их медийности и первом приезде в Сочи. Но каково же было моё удивление, когда картина была той же и через две недели, и через три. Такого наш город еще не знал. Аншлаги на любой из сочинских площадок – зрелище невероятное, а чтобы неделями – это было за гранью моего (и не только) понимания. Стало дико интересно, и увидеть это зрелище, и пообщаться с авторами такого феномена. Ведь согласитесь, подобных результатов одним лишь мельканием в СМИ не добьешься. К подобным по масштабам результатам приводят только серьезные творческие и бизнес технологии.

Ну что ж, билеты куплены, а время интервью назначено личным пиар-специалистом (!) братьев. Не скрою, была некоторая боязнь заносчивости и высокомерия с провинциальными СМИ гламурных звезд, общения с которыми, как правило, стараюсь избегать. Новых беспокойств добавила новость о том, что Эдгарду срочно пришлось уехать на день в Москву и что Аскольда ради нас пошли будить. Видимо, он вздремнул между репетициями. Ну вот, думаю, мало того что не будет главного из братьев (так казалось по личным наблюдениям и отзывам поклонниц Запашных), так еще и представляла, как будет «рад» общению человек спросонья. Забегая вперед, отмечу, что мнение о большей значимости Эдгарда весьма субъективно и вызвано, скорее всего, тем, что он, хоть и не на много, но старше, более частыми его появлениями в СМИ, а так же его более брутальной, что ли, внешностью. Да и симпатизировать красавцу-холостяку дамам, наверное, приятней, чем его не менее привлекательному, но все же счастливо женатому младшему брату.
Но вернемся к Аскольду. С первых же минут молодой человек повел себя очень дружелюбно, и беседа получилась не просто легкой, но и невероятно увлекательной. Мы даже не заметили как вместо оговоренных заранее 30-40 минут, проговорили почти 2 часа (жаль, что не обо всем можно рассказать). Аскольд оказался не только очень интеллигентным юношей, но и человеком с весьма незаурядным интеллектом. После общения с ним, даже еще не видя шоу братьев Запашных, было ясно, что с такими взглядами на жизнь и любимое дело можно работать только на самом высоком уровне. Итак, вашему вниманию интервью с Аскольдом Запашным – потомственным (в четвертом поколении) артистом цирка.

- Аскольд, как Вам гастроли в Сочи?
- Отлично. И само пребывание у вас, и работа. Нас очень тепло принимают. Скоро уезжаем, а залы все еще полны.

- Тогда почему же уезжаете? График гастролей обязывает?
- Нет, мы бы с огромным удовольствием выступали бы и выступали дальше, но есть такая структура как Росгосцирк, которая отвечает за распределение гастрольных графиков. Так вот Росгосцирк и просит нас заканчивать и освобождать площадку для другого цирка.

- А мы-то думали, что это вам уже пора уезжать, а оказывается тут такое. Извините, но я ничего не понимаю. В нашем Цирке аншлаги – забытое зрелище, ползала за счастье. Почему же нельзя оставить в городе труппу, на которую люди с удовольствием идут и идут?
- (улыбается) Это понять не просто. Но Росгосцирк – сложная старая и неповоротливая структура, логику решений которой зачастую увидеть непросто.

- Но тогда, зачем же Вы продолжаете находиться в ней? Ведь, насколько я понимаю, ваша популярность, успешность и финансовая состоятельность позволяет существовать абсолютно автономно.
- На первый взгляд это так, Светлана. Но цирк – это огромный механизм, большая часть которого рядовому зрителю не видна и не понятна. Да, у нас гораздо больше возможностей, чем у других цирков, но и нам автономность не потянуть. А нахождение в системе Росгосцирка позволяет иметь множество привилегий (выступления на их площадках, перевозку животных и т.д.) и гарантий на непредвиденные случаи. Взамен приходится с многим мириться.

- Аскольд, не смотря на то, что только собираюсь посмотреть ваше представление, понимаю, что вы работаете как никто. Невероятный успех у зрителя тому подтверждение. Скажите, а почему так не работают все?

- Честно говоря, не знаю. Наверное, проще по-другому.

- Что же Вас заставило работать иначе?
- Мы любим свое дело. К тому же нам надоело, что цирк – не самый популярный способ досуга. Взрослые идут, мягко говоря, неохотно, но детей же надо куда-то водить, да и зверушек порой больше негде посмотреть. Вот и терпят зрелище, которое порой и детям-то не сильно интересно (в зависимости от качества представления). Поэтому-то нам и захотелось сделать такой цирк, чтобы интересно было всей семье. Получилось. Правда, хотелось бы, чтобы другие цирки тоже подтянулись.

- А зачем? Разве не приятней осознавать, что вы - вне конкуренции, приезжать и собирать полные залы?
- Вы знаете, нет. Во-первых, мы очень любим цирк как таковой. Во-вторых, мы не боимся конкуренции. Она пойдет только на пользу. Кроме того повышение общего уровня цирков выгодно всей отрасли. Нам в том числе. Если люди будут иметь привычку ходить в цирк, с удовольствием, всем от этого будет хорошо.

- Интересная, удивительная, но похвальная позиция. Вы патриот?

- Да. Но не ура-патриот. Типа русские за русских, просто потому что мы русские. Я за реальные поступки во благо страны. Носить нашу одежду из патриотизма или ездить по этой же причине на отечественных машинах, пока это не станет должного качества, я не стану. А вот делать свою работу на отлично, чтобы это высоко оценивали, возможно, отождествляя со страной, или отдавать должное свершениям других профессионалов-соотечественников, с удовольствием. Да, я люблю свою страну, свою работу, и считаю это нормальным. И мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей думало так же.

- Но ведь на одном патриотизме далеко не уедешь. Чтобы сделать то, что вызывает подобный резонанс, как ваши представления, нужно ведь огромное кол-ва знаний.
- Вы правы. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом. Постоянно учимся новому, пробуем то, что раньше не делали. Например, находясь у вас, показали наш новый рекордный трюк – колонна из трех человек на 2-х лошадях, документы на который уже в Книге рекордов Гинесса.

- Здорово. И все же, по-вашему, цирк – это все же искусство или бизнес?
- Хороший вопрос. Вы знаете, в нашей стране почему-то принято противопоставлять эти понятия. В то время как зарубежом есть простое сочетание – шоу-бизнес – зрелища, приносящие коммерческую выгоду. Часто такой подход вызывает осуждение. Мол, их шоу без души. Я видел качественные иностранные представления и такого отношения не разделяю. Либо действо тебя захватило, либо – нет. Первое, уверен, невозможно создать без души, какие бы технические приспособления при этом ни использовались. А кичиться своим, так называемым шоу-бизнесом, оправдывая скучность и низкое качество большинства представлений, наличием неповторимой русской души, считаю неверным. Поэтому убежден, что качественное шоу может и должно быть коммерчески оправданным.

- Логично. Так как же вам удается достигать и первого, и второго в своих проектах?
- Именно тем, что мы не принижаем значения ни первого ( качества самого представления), ни второго ( правильного подхода к получению прибыли). В начале, мы создаем программу: сочиняем идею, пишем сценарий, кропотливо подбираем номера, спецэффекты и прочее. Потом грамотно выстраиваем коммерческую сторону: даты представлений, площадки, спонсоров, рекламу и т.д. Это серьезный процесс. Поэтому Цирк Братьев Запашных – это огромный механизм, который работает как часы. При другом подходе ничего бы не вышло. А так это нам позволяет и создавать огромные проекты, которые можно увидеть только в Москве (масштаб шоу не позволяет вывозить его), и успешно гастролировать по стране с их упрощенными аналогами. При этом мы понимаем, что нельзя все иметь или делать самому. Важно правильно распределять обязанности, подбирать нужных профессионалов, поддерживать развитие проверенной команды, создавать достойные условия для работы и т.д.

- Я знаю, что ваш цирк - это семейный бизнес. В нем работаете не только вы с братом, но и ваша мама. Как происходит распределение обязанностей вне арены, если происходит?
- Конечно, вопросы разделены. Это позволяет не только экономить время и больше успевать, но в итоге каждому из нас делать то, что у нас лучше всего получается. Мама – генеральный директор цирка. На ней все внутренние организационные и административные вопросы. Она всю жизнь в цирке, и ей все это удается как никому. Я отвечаю за сценарии и постановку наших представлений, так как режиссер по образованию после окончания ГИТИСа. Брату больше по душе бизнес-процессы, вопросы продвижения цирка и связи с общественностью. Вот и сейчас он в отъезде по этой причине.

- Провокационный вопрос: есть у Эдгарда достоинство, которого нет у вас ?

- Вы знаете, есть. Но мое глубокое убеждение, что это достоинство, а не недостаток только потому, что мы работаем вместе, а не поодиночке. Дело в том, что он очень напористый, эмоциональный, решительный в отличие от меня. Есть ситуации, где это однозначно необходимо, и все выходит отлично. Когда же подобные проявления неуместны, моя рассудительность, спокойствие и осторожность сдерживает эти его порывы, и снова все хорошо. Поэтому я и уверен, что на пользу нам это только потому, что мы вместе работаем. Ведь в противном случае подобный подход всегда позволил бы ему наломать немало дров. Как в прочем и мой характер без него рядом не приносил бы необходимой пользы.

- А есть у столь мудрого Аскольда Запашного мечты, не связанные с цирком?

- Есть. Причем эти мечты у нас тоже с братом на двоих – кино. Только, в отличии от него, я в большей степени мечтаю не сняться в фильме, а самому его поставить как режиссер-постановщик, а может даже и как автор сценария.
- Желаю, чтобы все ваши мечты, связанные и с цирком, и не с ним, и с просто жизнью непременно исполнились. Спасибо огромное за эту теплую беседу!

После увиденного


Никогда не думала, что цирк может быть таким. Кто видел, тот поймет. Остальным придется довольствоваться пересказом. Надеюсь, удастся хоть немного представить ту феерию, которая развернулась перед нами. Даже для стандартного гастрольного представления Запашные привезли огромные мониторы, лазерное шоу и настоящую группу из 7 человек, которая работала вживую все представление. Внешность и костюмы артистов (их количество) впечатляли не меньше. А бесстрашие, с которым они без страховки исполняли невероятные по сложности номера, даже у взрослых вызывали порой непроизвольные возгласы. За всей этой красотой я даже как-то подзабыла о самих братьях Запашных ( в отличие от моих обожавших их подруг, которые долго потом сокрушались, что кумиров видели не так долго, как хотели). К их появлению обстановка восторга была накалена до предела. Это объясняло, почему им аплодировали «до». Уверена, что не авансом даже, а в благодарность за увиденное ранее. Красота, грация, порода, вальяжность – вот что завораживало и роднило Аскольда и Эдгарда с подопечными. Никогда не видела таких ухоженных и откормленных хищников, с которыми так ласковы дрессировщики. Даже редкое не послушание каралось пронзительным взглядом и одной фразой и этого, не поверите, хватало. Еще бы, обаятельных Запашных такими суровыми, как в эти минуты, испугался бы любой. Правда, уже через несколько минут снова невозмутимы, а в ответ на овации улыбчивы.
В общем, скажу откровенно, не ожидала, что наши артисты, тем более цирковые, да еще и в регионах могут показывать шоу, не хуже иностранных. Рада, что такие есть. За что семейству Запашных и их артистам низкий поклон!

 

Светлана Саградова

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования