В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Сходство предмета с предметом, с человеком, с растением

Примеры этюдов, вошедших в программу экзамена

"ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ"

В форганге появляется молодой человек с метлой. Он подметает дорожку, ведущую на манеж. Но как только он вступает в "заколдованный круг" манежа, метла перестает ему подчиняться. С ней происходит ряд взаимосвязанных превращений, решенный пластично, последовательно и в единой спортивной теме. Метла становится тяжелой штангой и тянет учащегося к ковру - он обнаруживает, что это штанга и начинает поднимать ее. Однако это уже не штанга, а весло, которое затем становится клюшкой, лошадкой, копьем, стремительно летящим за пределы манежа... А там... учащийся вновь находит обычную метлу.

Метла послужила созданию еще одного этюда, в котором девушка, мечтая о цирке, использует метлу как трапецию, перш, микрофон, турник, партнера по вольтижной акробатике, лошадку и пр.

"ЛИТАВРА"

Построение этого этюда логично и взаимосвязано. Вначале мы видим человека-официанта, раздающего на "подносе" еду. Восточная музыка наталкивает воображение на определенное место действия. Это тут же подтверждается последующими превращениями - литавра становится блюдом для шашлыков. Затем мы слышим отдаленные раскаты приближающейся грозы. Литавра, превратившись в зонтик, укрывает человека от непогоды. Гром усиливается и постепенно переходит в раскаты канонады. Человек ползет, укрывшись уже "шлемом". Литавра, став в данном эпизоде каской, несет двойное истолкование, так как по своей форме она напоминает вьетнамскую шляпу с широкими полями. Взрыв снарядов утихает и из полной тишины возникают священные звуки хорала. Литавра становится нимбом. Исполнитель одной рукой как бы благословляет предыдущие действия.

Два этюда из досье одного предмета - хула-хуп

"В МИРЕ ЖИВОТНЫХ"

Выходит девушка, неся в руках два хула-хупа. Она поднимает хулахупы над головой, поворачивая их таким образом, что один обруч оказывается внутри другого. Внешне они напоминают глобус. Девушка вращает "Землю", вступает мелодия "Как прекрасен этот мир". Девушка вглядывается в глобус и вдруг замечает... важного петуха (один обруч держится одной рукой на голове - это хохолок, а второй на спине - это хвост). Вот обручи опять сложены вместе и девушка видит на глобусе лопоухого, машущего ушами, слона (оба обруча прикладываются к ушам). После очередного сложения обручей, перед нами... (два обруча скрещены на лопатках спины в виде крыльев) порхающая бабочка. Через секунду... (обручи сложены вертикально сзади на пояснице) гордо выступает павлин. Перья его хвоста медленно расходятся в разные стороны. А когда обручи опять сложены, девушка, перепрыгнув через них назад, превращается в попугая, сидящего на кольце. Хулахупы над головой. Это опять глобус. Девушка опускает обручи вниз и уходит.

"МОДНИЦА"

Выходит девушка с хулахупом. Она держит обруч перед собой. Вступает мелодия. Девушка открывает "дверь", идя по комнате, поправляет "картину" в круглой рамке, встает перед овальным "зеркалом", поправляет рукой прическу. Затем девушка разворачивается спиной и, взяв "бусы", одевает их. Смотрится в "зеркало", затем одевает "клипсы" на уши и, последний раз, посмотревшись в "зеркало", берет круглую "сумочку" на руку и уходит, закрыв за собой "дверь".

В процессе доработки в этот этюд вошло еще одно использование хулахупа не по назначению: девушка вынимала из огромного пакета "пластинку" и клала ее на пол. Затем она, поставив на "пластинку" носок ноги как иглу и крутила обруч-пластинку на ноге. Звучала музыка. Но она не нравилась девушке. Тогда исполнительница опускала "пластинку" вниз и, перевернув ее на другую сторону, опять вращала вокруг себя, поднимая крутящуюся "пластинку" по всему телу к вытянутой вверх руке. Супермодная мелодия, таким образом, как бы разливалась по всему телу девушки. (Такое использование предмета не по назначению должно быть в большей степени одобрено педагогом, так как решается посредством трюкового действия.)

Тему для следующего этюда подсказала новелла Л.Енгибарова "Зонтик".

"ЗОНТИК"

Звучит фонограмма идущего дождя. Укрывшись зонтами и перепрыгивая через лужи, спешат люди. Но вот из толпы выходит молодой человек, весь промокший, с закрытым зонтом. Он говорит:

"...Немного помолчав, она сказала: "Но нам же негде жить, у нас нет дома". Я рассмеялся и сказал, что у меня есть зонтик, совсем новый, который сам раскрывается, если нажать кнопку. И такой зонтик - это прекрасное жилье. Очень уютное для двоих. И в нем хорошо путешествовать, слушать дождь и еще...".

Молодой человек иллюстрирует свои слова соответствующим использованием зонтика: как лодку, слуховой аппарат, руль автомобиля... И в этот момент он остановился, задумавшись, чем же еще может стать зонтик?.. На помощь ему приходят прохожие. Оказывается, зонт может быть еще и пропеллером, и креслом, парашютом, колесом, юлой, тазиком, грибом, веслом и даже панцирем черепахи, и даже медленно распускающимся цветком.

"Теперь, спустя много лет, - продолжает молодой человек, - она наконец поняла, какой это был чудесный зонтик... И ей тоскливо в своей уже трехкомнатной квартире, потому что чем больше квартира, тем дальше друг от друга те, кто в ней живут. И когда идет дождь, она готова броситься из окна вниз, чтобы найти свой зонтик. Но разве с пятнадцатого этажа узнаешь, какой зонтик - твой", - с этими словами молодой человек скрывается за зонтами прохожих.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

медицинский Центр альбатрос в железнодорожном