Каждое представление - премьера
Несколько лет назад мне довелось побывать на одном из заключительных представлений сезона в Волгоградском цирке.
Меня, помню, поразила тогда атмосфера будничности и невзыскательности, царившая на манеже. Отдельные артисты выступали кое-как, без души. «Накладки» следовали одна за другой. Дело дошло до того, что в номере дрессировщика И. Кудрявцева при демонстрации эффектного трюка — езде медведя на мотоцикле — из заглохшей машины пролился бензин. И это произошло далеко не случайно. Кудрявцева, как я узнал, весь день не было в цирке, он появился буквально за несколько минут до выхода на манеж. Где уж тут было думать о подготовке аппаратуры к представлению!
Снижение качества спектакля, по-видимому, имело свое объяснение. Не оправдание, нет — оправдания этому быть не может! — а именно объяснение. Программа доживала последние дни, цирк вот-вот должен был закрыться, и поэтому у некоторых артистов просто пропал интерес к выступлениям. Премьера давно прошла, хвалебная рецензия уже была напечатана в местной газете, билеты распроданы. Стоит ли, мол, особенно стараться, выкладываться до конца, когда предстоят выступления в новом городе. Ведь там надо снова завоевывать зрителя, проходить испытания премьеры. Не лучше ли сберечь для этого силы?
Так программа, начавшаяся как яркий цирковой праздник, постепенно превратилась в заурядное, будничное представление.
Читатели могут спросить: к чему эти воспоминания? И имеют ли они отношение к сегодняшнему дню? Увы, самое непосредственное. И сегодня нередко приходится встречаться с такой же печальной метаморфозой циркового спектакля. Подобно красочному фейерверку, он был вначале искристым и ярким, а затем его темп снижается, краски тускнеют. И получается так, что зритель, присутствующий на премьере, оказывается куда в более выигрышном положении, чем зритель, скажем, семидесятого или сотого представления. Первый видит цирковое искусство в его лучшем качестве, а второму подчас подсовывают нечто вроде суррогата. Образно говоря, посетителя цирка «обмеривают», «недодают» ему того, на что он вправе был рассчитывать, покупая билет на семидесятое или сотое представление (за ту же цену, кстати, что и на премьеру!). С подобным явлением я снова столкнулся недавно, когда смотрел спектакль в Рижском цирке. И здесь уже давно прошла премьера, и местная газета откликнулась на нее статьей, в которой отмечались ее достоинства. На манеже все вроде бы шло хорошо, но представление стало совсем не таким, каким было в дни своего появления в свет. Некоторых участников программы, казалось, охватила какая-то непонятная вялость. Это стало заметно уже в парад-прологе. Артисты вышли на манеж со скучающими, безразличными лицами, всем своим видом как бы показывая, что они «отбывают» свой номер. Менее вырази*, тельно, чем всегда, прочитала стихи пролога Виктория Канагина.
Особенно огорчили меня коверные Василий Мозель и Анисим Савич. В прошлом я не раз видел выступления этой способной пары, и она всегда оставляла у меня самое благоприятное впечатление. Но в Риге артистов будто подменили. Вместо жизнерадостных и остроумных, полных энергии комиков мы увидели на манеже их бледные, анемичные тени. Выступление шло как-то приглушенно, словно артисты внутренне надломились. И в результате — неприятные казусы. Из-за небрежной подготовки реквизита одна из реприз была сорвана.
Вялость и несобранность чувствовались в работе молодого эквилибриста Анатолия Егорова. Явно ниже своих возможностей выступали способные музыкальные акробаты Юрий Архипцев и Евгений Баранок. Может быть, артисты просто устали? Но почему в таком случае «не устал» Вальтер Запашный, который тоже работал в этой программе? На последних представлениях он выступал с таким же блеском и неугасимым творческим подъемом, как и в день премьеры. А ведь его аттракцион, как известно, требует предельного напряжения духовных и физических сил. К тому же Вальтер Запашный репетировал по ночам новую труднейшую программу.
Нет, дело не в усталости. Да и о какой «усталости» может говорить, к примеру, молодой эквилибрист А. Егоров, только начинающий свой путь в искусстве? Просто некоторые артисты позволяют себе делить представления на «ответственные» и «рядовые», работать сегодня с одной творческой отдачей, а завтра — с другой.
Нет необходимости тревожить великие тени К. Станиславского и Ф. Шаляпина, Владимира и Анатолия Дуровых для того, чтобы напомнить, как важно для артиста всецело отдавать себя искусству, всегда быть в наилучшей творческой форме. Не следует забывать, что для зрителя любой спектакль — премьера. Он видит программу впервые и вправе рассчитывать, что исполнители полностью раскроют перед ним свое мастерство. Обманывать ожидание зрителей — это значит не уважать их, не уважать искусство, которому ты служишь.
Так уж заведено, что на первом представлении новой программы нередко присутствуют руководители и работники Союзгосцирка, члены Художественного совета, видные режиссеры, художники, писатели. Разумеется, это естественно и необходимо. Но желательно этих товарищей чаще видеть и на обычных спектаклях. Мы не имеем права судить о программе лишь по ее премьере. А ведь именно так и случается нередко, когда работники Союзгосцирка, члены Художественного совета только «открывают» программу, но не знают, как она «закрывается».
Высокий художественный уровень так называемых рядовых спектаклей во многом зависит от требовательности директоров и режиссеров цирков. Нельзя оставлять без внимания ни одно досадное происшествие на манеже. Каждый случай внезапного снижения качества номера, малейшая небрежность и халатность исполнителя должны становиться предметом широкого обсуждения среди творческих работников цирка. А там, где это необходимо, полезно применить и строгие административные меры, вплоть до изъятия номера из программы.
Всегда помнить об интересах зрителей, бескомпромиссно относиться к творчеству, к искусству — первейший долг работников цирка. И как бы давно ни шло в том или ином городе цирковое представление — артист каждый вечер должен выходить на манеж таким же окрыленным и внутренне собранным, как в день первого спектакля.
А. БАСМАНОВ
Журнал Советский цирк. Июль 1966 г.
оставить комментарий