Истинная красота человека
Иногда о человеке можно услышать такое: «С лица красив, а в душе крокодил». Это шутка. Но если говорить всерьез, то именно душевные качества, внутреннее богатство, моральная чистота служат мерилом истинной красоты человека. Душевная красота его проявляется в быту, в отношениях к людям, к делу, к долгу. Социализм высоко поднял веру в разум и нравственные силы человека. В процессе перехода к коммунизму еще больше возрастает роль нравственных качеств в жизни общества и регулировании взаимоотношений между людьми. Новая мораль становится неотъемлемым и важнейшим фактором успешного осуществления нашей великой цели — коммунизма.
Красивым я назову не только того человека, который пленяет зрителей мускулистым, хорошо сложенным торсом или грацией и изяществом на манеже. Прекрасное должно быть гармонично.
Вот, на мой взгляд, образ красивого человека — клоун Юрий Никулин. Что о нем говорят? Хороший артист, вкладывает много труда и творчества в подготовку номера, скромен, приветлив, отзывчив, прекрасный семьянин, может служить примером для тружеников советского манежа.
Красота проявляется в дружбе, во взаимопомощи, в единстве людей. Был такой случай в городе Луганске, где работал в ту пору передвижной цирк № 12 (директор Н. Ткаченко). Налетел шквал ветра с силой, доходившей до 27 метров в секунду. Брезент шапито затрепетал, как осенний лист. Минута, и его бы сорвало. На борьбу с ветром бросились все до единого, кто был в цирке. Брезент быстро опустили, аварию предотвратили. Приказом управляющего Союзгосцирком была объявлена благодарность артистам М. Селиванову, Н. Савичеву, Д. Шевченко, А. Маслову, В. Алексеенко, Н. Абрамовой, И. Хирову, А. и Г. Тереховым, И. Матвеевой, Т. Ивановой, инспектору манежа К. Иванову, музыканту С. Прокудину, заведующему постановочной частью В. Рыжикову, шапитмейстеру С. Бородину, шоферам М. Тонких, Ю. Тихонову и Т. Дудниченко.
Я намеренно привела полностью длинный список имен. Кроме того, что все эти самоотверженные люди достойны, чтобы о них узнали, я руководствовалась и другими соображениями. Обратите внимание на список: в нем перечислены и артисты, и руководящие работники, и технические. А если бы многие из них заявили: «Это не мое дело»? Главное в том, что людям, воспитанным на принципах нашей советской морали, такое заявление чуждо. В этой нетерпимости и проявилась их душевная красота.
А вот письмо, полученное редакцией из Ростова: «Просим редакцию журнала «Советский цирк» передать нашу благодарность хорошему человеку...
Мы с мужем решили создать номер «Воздушные гимнасты». Опытная артистка, имеющая многолетний стаж работы в воздухе Бадина, взялась помогать нам. Серафима Николаевна была не только требовательным наставником, но и отзывчивым другом. Благодаря ее терпеливому и настойчивому труду этот номер был выпущен в предельно короткий срок. Книга Ф. Конева «Полвека под куполом цирка», подаренная нам Бадиной, останется хорошей памятью о нашей совместной работе.
Марина Гордич, Геннадий Захаров».
Этот человеческий документ говорит сам за себя. Комментарии к нему не нужны.
Красота многообразна в своих проявлениях. Она выражается не только в моральном облике одного человека, но и в облике целого коллектива, во взаимоотношениях людей. Хорошо, радостно, дружно работает коллектив Белорусского цирка (руководитель Анатолий Шаг). Говорят: «Каков сад, таковы и яблоки», а «от одного порченого яблока целый воз загнивает». Так вот и белорусский цирковой коллектив можно сравнить с прекрасным цветущим садом. И яблоко порченое было в этом саду. Однако в здоровой, благожелательной среде оно не дало пагубного результата, о котором предостерегает народная мудрость. Был и сейчас есть в этом коллективе артист Ю. Глинков. Я говорю «был» и «есть» потому, что был он одним человеком, а стал совсем другим. Не буду поминать прошлых «заслуг» Глинкова. Ему и самому их вспоминать неприятно, да и дело это уже прошлое. Только взялся за Глинкова дружно весь коллектив. Устроили ему крепкую «баню!» В старину баней хворь лечили. Оказалось, что и сейчас, в тех случаях, когда медицина бессильна, «баня» хорошо помогает. И вылечился человек. Если брать уже принятое нами мерило кра-1 соты — здорово похорошел! А пословица: «Каков сад, таковы и яблоки» одержала моральную победу, утвердилась в белорусском цирке.
Мастера советского цирка — здоровая, красивая, дружная семья. Но, как говорят, в семье не без урода. Встречаются они и в нашей семье.
Народ удостоил высокой чести, оказал большое доверие канатоходцу Яраги Гаджикурбанову. Ему присвоены звания народного артиста РСФСР и Дагестанской АССР. Значит, это большой артист! Но он оказался мелким человеком, скрыл от народа свое второе, некрасивое лицо. Видит его только один, самый близкий ему человек и друг — жена, мать детей Яраги Гаджикурбанова. Обаятельный на манеже артист, дома он с искаженным злобой лицом избивает жену. Он потерял не только честь человека и мужчины, подняв руку на женщину и мать. Он еще забыл и о своем гражданском долге. На его ответственности — воспитание семерых детей. Какой пример подает им отец? Народ нашей страны таких двуличных людей не поощряет и не прощает.
С очаровательными улыбками работают на манеже гимнасты А. Петров и А. Забелина. Но как только от глаз зрителей их скроют кулисы, улыбки на лицах артистов уступают место гримасе. Склока, ругань, оскорбления — вот норма их взаимоотношений в быту. Это мешает творчески работать им самим и окружающим их людям. В нашем обществе подобные взаимоотношения расцениваются тоже как явление уродства.
И еще есть одно, органично чуждое нашему здоровому в целом коллективу, явление — пьянство. Рыцарей бутылки не так уж много, но обидно, что они все же есть. Обидно за каждого человека, который топит в бутылке свое доброе имя, свое искусство, свою честь. «Со хмелиной спознался — с честью расстался», — говорит народ. И правильно говорит!
Вот он, типичная жертва бутылки со всеми вытекающими из нее последствиями — молодой артист литовского коллектива А. Смыков. Часто бывает пьян, на ногах еле держится, грязный, небритый, неопрятный. Глаза воротит от такого красавчика! А вот и его будущее, если молодой человек не возьмет вовремя себя в руки, не одернет себя — уход с манежа.
Еще обиднее называть в ряду пьяниц женские имена. Красивое женское имя рядом с некрасивым поступком! Систематически пьянствуют гимнастка на кольцах Марта Смирнова и заслуженная артистка Туркменской ССР Софья Бердыева. Обидно и больно мне, женщине, говорить о таком чудовищном уродстве.
Народная пословица метко и образно определяет состояние пьяного: «сам себя не видит». Долг коллектива — стать зеркалом для пьяниц, заставить их увидеть себя во всей «красе». Рекомендую толковать эту мудрую пословицу шире. Пусть увидят себя в зеркале общественного мнения все, кто страдает каким бы то ни было уродством и двуличием. Самое сильное оружие общественного воздействия — откровенная правда. Не нужно бояться испортить отношения с человеком, говоря ему правду в глаза. Не тот друг, кто потакает слабостям и порокам своего друга, а тот, кто их искореняет. Недруг поддакивает, друг спорит.
В нашем советском обществе действует непреложный закон: «человек человеку — друг, товарищ и брат». Принимая этот гуманный закон, мы не можем не замечать морального уродства наших товарищей, членов нашего коллектива.
Для здорового телом и духом советского общества отклонение от норм социалистической морали является не органическим уродством, а болезнью. Всякую болезнь необходимо лечить и излечивать. А если надо, то и применять народное средство — прописывать «горячую баню». Как было проверено опытным путем — тоже поможет.
Коммунизм, ставший ныне практическим делом нашего народа, требует человека нового духовного и морального облика. Этот человек должен быть прекрасен1! Люди истинно красивыми не рождаются. Их необходимо такими воспитывать. Особенно важно пробудить у человека желание и волю к самовоспитанию, тренировке не только физической, но и духовной.
И. БУГРИМОВА,
народная артистка РСФСР, член партбюро Союзгосцирка
Журнал ”Советский цирк” июль 1962г