Ленинградцы довольны
Зимний сезон в Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени цирке начался во вновь отстроенном здании.
Оригинальный жонглер Э. Маслобойщиков
Светлое просторное фойе обставлено современной мебелью, удобные буфеты и гардероб, нарядный зал — все создает обстановку праздничности. После красочного парада артистов программу открывают воздушные гимнасты на рамке Э. Анзорге и В. Голиков. Молодые артисты исполняют ряд сложных «отрывных» трюков. Номер отличается четкостью композиции, лаконизмом, изяществом. В хорошем темпе, с юмором, работают молодые акробаты-эксцентрики А. Полосин и В. Касатинов. С дрессированными голубями выступает Л. Жирнова. Манеру ее исполнения отличает непосредственность, легкость. Эффектен финал, когда вылетают разноцветные голуби. На «бис» артистка жонглирует птицами. Обновили свой номер и усложнили трюки роликобежцы Шуманские. Хотелось бы лишь пожелать исполнителям усилить в нем элемент эксцентрики. Радуют «Летающие акробаты» С. Арнаутова.
С успехом выступают гимнасты Николаевы на круглом турнике, антиподисты Н. и Л. Лукьяновы. Сложные трюки в жанре эквилибристики показывает на «космическом» пьедестале артист В. Самохвалов. В программе участвуют недавние выпускники Государственного училища циркового и эстрадного искусства. Это силовые акробаты О. Каллас и А. Власов и оригинальный жонглер Э. Маслобойщиков. Все трое подкупающе молоды, обаятельны, артистичны. Режиссеры-педагоги ГУЦЭИ Н. Бауман и Ю. Мандыч могут по праву гордиться своими воспитанниками.
Музыкальные эксцентрики Е. Амвросьева и В. Шахнин
Музыкальные эксцентрики Е. Амвросьева и В. Шахнин показали оригинальную сценку. Клоунские образы — сердитой дамы-аккомпаниатора (В. Шахнин) и смешного старого музыканта-неудачника (Е. Амвросьева) органично развиваются исполнителями на протяжении всего их выступления. Артисты отлично владеют музыкальными инструментами. Номер сопровождается непрерывным дружным смехом зрителей. Заканчивает первое отделение дрессировщик заслуженный артист Удмуртской АССР Иван Кудрявцев со своим знаменитым медведем Гошей.
Паузы между номерами заполняют клоуны — заслуженный артист РСФСР Ю. Никулин и М. Шуйдин. Артисты весело реагируют на номера программы, подключаются к униформистам, убирающим манеж. Они остро высмеивают в буффонадной сценке «последнего» бюрократа, весело шутят в сценке с «живой змеей». Вместе с партнершей Т. Никулиной показывают лирико-комедийную новеллу «Шипы и розы».
Дрессировщица голубей Л. Жирнова
Программа чрезвычайно насыщена номерами, но зритель не остается равнодушен к тому, что происходит на арене. В этом заслуга и режиссера-постановщика заслуженного деятеля искусств РСФСР Г. Венецианова.
Второе отделение программы представлено конно-балетной пантомимой «Бахчисарайская легенда». Пантомима утвердила себя, получив признание на смотре новых произведений циркового искусства и более 150 раз с большим успехом прошла в Московском цирке. Но еще раз хочется отметить слаженность всей труппы, участвующей в пантомиме, мастерство таких артистов, как Б. Манжели, А. Зотова, Л. Лукьянова, А. Оводов и других.
Ленинградцы остались довольны разнообразной яркой программой.
М. СИДОРОВА
Журнал Советский цирк. Январь 1965 г.
оставить комментарий