| 17:46 | 1.02.2011
В компании морских львов и пингвинов
Известный дрессировщик Борис Майхровский раскрывает тайны дружбы с удивительными птицами и животными. Майхровские - семья цирковых артистов.
Родоначальники - Бернард Вильгельмович и Антонина Парфентьевна, успешно выступавшие на манеже в XX веке. Прежде всего акробаты, впоследствии ставшие педагогами циркового училища. Известность семье принес их сын Евгений, народный артист России - клоун, дрессировщик, выступавший под псевдонимом Май. Он был оригинален и лиричен, владел разнообразными цирковыми жанрами. С ним в паре также работал сын Борис - Белый Клоун. Борис Майхровский прошел стажировку у Юрия Дурова. Вместе с женой Галиной подготовил номера с морскими львами и пингвинами.
- Борис Евгеньевич, откройте тайны работы с морскими животными. Каковы они?
- Сама первая - правильно их содержать. Эти животные разумные, публике интересные, и у них большой потенциал. Они не только учатся, но и сами учат дрессировщиков трюкам. Работать с ними очень приятно. Есть несколько разных аспектов, которые надо всегда учитывать. Один из них - питание. Недавно выступал в телепередаче Первого канала, в которой шел разговор о качестве рыбы, какую нам предлагают в магазинах. Я выступал в роли эксперта. Рассказывал, какую рыбу стоит покупать в магазине, а какую нет, как отличить хорошую рыбу от плохой. В этом деле, образно говоря, уже тридцать лет и могу отличить нужный продукт от опасного. Питаться плохой рыбой опасно что человеку, что морскому животному, оказавшемуся в неволе.
А как отличить хорошую рыбу от плохой? Вы могли бы пояснить это нашим читателям?
- По многим признакам - по цвету, чешуе. Вот размораживают брикет свежемороженой рыбы. Есть признаки, которые сразу настораживают. К примеру, красные затекшие глаза рыбы. Это верный признак того, что рыбу несколько раз замораживали. А это очень опасный момент, потому что рыба может быть поражена ботулизмом, гельминтами.
Выходит, что с вами можно уверенно покупать рыбу на рынке, не ошибёмся .
- Думаю, что хозяйки должны знать главные признаки, по которым они могут определить качество рыбы. Неуверен - не покупай.
- Борис Евгеньевич, признайтесь, в этом плане у вас случались какие-то сложности?
- К счастью, нет. Но здесь мы должны быть очень внимательны, иначе быть беде. Все, что связано с морем, требует серьёзного отношения. Можно отравиться рыбой, можно утонуть в море. Был у нас такой случай. Поехали в 1995 году на гастроли в Корею с большой программой. Сели во Владивостоке на пароход, который мне сразу показался странным. Вообще-то к морским судам отношусь нормально, но в этом случае чутьё подсказывало - что-то не так. Смотрю в иллюминатор, а в нём уже рыбы видны. Пароход кренится на левый борт. Спешу к капитану. А он в рубке чуть ли не забаррикадировался.
А мы уже заходим в порт Пусан. Выходит, тонем. Корейцы подогнали какой-то пароход, чтобы спасти наше судно. Надули понтоны, чтобы мы остались на плаву. Так и толкали нас к пирсу.
- Вот вам и свежая рыба.
- Да, могли ощутить самую свежую морскую рыбу!
- В кулуарах поговаривают, что вы, дескать, участвовали в каких-то тайных программах на какой-то военной базе...
- Было такое. Но здесь отвечу в общих чертах. Было время, когда военные специалисты работали с белухами (северными дельфинами), моржами, сивучами, дельфинами-афалинами в части разминирования акватории и обнаружения аквалангистов противника. Мне все это было интересно с научной точки зрения. Можете себе представить, что белуха чувствует человека за 500 метров! А сивуча можно натаскать как сторожевого пса: на людей станет бросаться и лодки опрокидывать.
Сивучи - звери дорогие. Трехлетка стоит примерно двадцать тысяч долларов. Валюты не нашли и предложили мне ловить их на Сахалине. На корабле пограничном пришлось пройти все Курилы до Петропавловска-Камчатского. а потом везти сивучей через всю страну в Калининград, а оттуда в Клайпеду и там, в дельфинарии, адаптировать будущих артистов к менее соленой воде.
- Борис Евгеньевич, а пингвины сложные птицы?
- Из всех птиц самые смышлёные. Они, как попугаи, стрессовые существа. Всегда волнуются, всегда переживают. Малейшее отклонение - и они нервничают. Стресс сказываете на их иммунитете, отсюда и различные заболевания. Так что за ними нужен особый уход, как за ребенком.
- А сколько лет они живут?
- По-разному. Один пингвин у нас живет уже семнадцать лет.
- С какими вы работаете пингвинами?
- Очковыми и Гумбольдта. С королевскими не работаем, они слишком крупные, и температура для них должна быть круглосуточно не выше 12 градусов С . Пингвины обитают в Антарктиде, в южных районах Африки и Южной Америки. Как-то услышал по ТВ, что пингвины живут в Арктике, и поразило - ведь такого вообще не бывает.
- Наверное, человек плохо учил в школе географию... А вообще-то пингвины узнают конкретного человека?
- Быстро привыкают и хорошо узнают. Они могут даже влюбиться в человека, будут всё время на него смотреть, ходить по пятам, напевать. Но крик у них ужасный, похожий на ослиный. Даже не подумаешь, что такие эстетичные птицы могут так орать.
- Прихотливы ли эти птицы?
- Весьма разборчивы. Если рыбка не красива, не блестящая - брать не будут. У нас в Оренбурге однажды сложилась страшна ситуация : пингвины отказались от каспийской кильки. Пришлось гнать за рыбой грузовик в Челябинск, а оттуда везти эстонскую кильку из Санкт-Петербурга.
- Сколько же стоит пингвин?
- Как хороший джип. Если держать его дома, надо иметь бассейн, пристройку и массу времени. Но идея себя не окупит. Учтите, что их не дрессируют.
Поэтому советую вашим читателям встречаться с морскими львами и пингвинами только в цирке и зоопарке.
Виктор ДЖАНИБЕКЯН