В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 17:46 | 1.02.2011

В компании морских львов и пингвинов

Борис МайхровскийИзвестный дрессировщик Борис Майхровский раскрывает тайны дружбы с удивительными птицами и животными. Майхровские - семья цирковых артистов.

Родоначальники - Бернард Вильгельмович и Антонина Парфентьевна, успешно выступавшие на манеже в XX веке. Прежде всего акробаты, впоследствии ставшие педагогами циркового училища. Известность семье принес их сын Евгений, народный артист России - клоун, дрессировщик, выступавший под псевдонимом Май. Он был оригинален и лиричен, владел разнообразными цирковыми жанрами. С ним в паре также работал сын Борис - Белый Клоун. Борис Майхровский прошел стажировку у Юрия   Дурова. Вместе с женой Галиной подготовил номера с морскими львами и пингвинами.

- Борис Евгеньевич, открой­те тайны работы с морскими животными. Каковы они?

- Сама первая - правиль­но их содержать. Эти живот­ные разумные, публике ин­тересные, и у них большой потенциал. Они не только учатся, но и сами учат дрес­сировщиков трюкам. Работать с ними очень приятно. Есть несколько разных аспектов, которые надо всегда учитывать. Один из них - питание. Недавно выступал в теле­передаче Первого канала, в которой шел разговор о качестве рыбы, какую нам предлагают в магазинах. Я выступал в роли эксперта. Рассказывал, какую рыбу стоит покупать в магазине, а какую нет, как отличить хоро­шую рыбу от плохой. В этом деле, образно говоря, уже тридцать лет и могу отличить нужный продукт от опасного. Питаться плохой рыбой опас­но что человеку, что морскому животному, оказавшемуся в неволе.

      А как отличить хоро­шую рыбу от плохой? Вы могли бы пояснить это на­шим читателям?

- По многим признакам - по цвету, чешуе. Вот разморажи­вают брикет свежемороженой рыбы. Есть признаки, которые сразу настораживают. К при­меру, красные затекшие гла­за рыбы. Это верный признак того, что рыбу несколько раз замораживали. А это очень опасный момент, потому что рыба может быть поражена ботулизмом, гельминтами.

      Выходит, что с вами можно уверенно покупать рыбу на рынке, не ошибёмся .

- Думаю, что хозяйки долж­ны знать главные признаки, по которым они могут определить качество рыбы. Неуверен - не покупай.

   -    Борис Евгеньевич, признайтесь, в этом плане у вас случались какие-то сложности?

-  К счастью, нет. Но здесь мы должны быть очень внима­тельны, иначе быть беде. Все, что связано с морем, требует серьёзного отношения. Мож­но отравиться рыбой, можно утонуть в море. Был у нас та­кой случай. Поехали в 1995 году на гастроли в Корею с большой программой. Сели во Владивостоке на пароход, который мне сразу показался странным. Вообще-то к морским судам отношусь нормально, но в этом случае чутьё подсказывало - что-то не так. Смотрю в иллюмина­тор, а в нём уже рыбы видны. Пароход кренится на левый борт. Спешу к капитану. А он в рубке чуть ли не забаррика­дировался.

       А мы уже заходим в порт Пусан. Выходит, тонем. Ко­рейцы подогнали какой-то пароход, чтобы спасти наше судно. Надули понтоны, чтобы мы остались на плаву. Так и толкали нас к пирсу.

-    Вот   вам   и   свежая рыба.

- Да, могли ощутить самую свежую морскую рыбу!

        -  В кулуарах поговари­вают, что вы, дескать, уча­ствовали в каких-то тайных программах на какой-то во­енной базе...

-   Было такое. Но здесь отвечу в общих чертах. Было время, когда военные спе­циалисты работали с белу­хами (северными дельфи­нами), моржами, сивучами, дельфинами-афалинами в части разминирования аква­тории и обнаружения аква­лангистов противника. Мне все это было интересно с на­учной точки зрения. Можете себе представить, что белу­ха чувствует человека за 500 метров! А сивуча можно натаскать как сторожевого пса: на людей станет бросаться и лодки опрокидывать.

    Сивучи - звери дорогие. Трехлетка стоит примерно двадцать тысяч долларов. Ва­люты не нашли и предложили мне ловить их на Сахалине. На корабле пограничном при­шлось пройти все Курилы до Петропавловска-Камчатского. а потом везти сивучей через всю страну в Калининград, а оттуда в Клайпеду и там, в дельфинарии, адаптировать будущих артистов к менее со­леной воде.

     -   Борис Евгеньевич, а пингвины сложные птицы?

    -    Из всех птиц самые смышлёные. Они, как попу­гаи, стрессовые существа. Всегда волнуются, всегда переживают. Малейшее от­клонение - и они нервничают. Стресс сказываете на их им­мунитете, отсюда и различные заболевания. Так что за ними нужен особый уход, как за ре­бенком.

-  А сколько лет они жи­вут?

-  По-разному. Один пинг­вин у нас живет уже семнад­цать лет. 

- С какими вы работаете пингвинами?

-   Очковыми и Гумболь­дта. С королевскими не работаем, они слишком крупные, и температура для них должна быть круглосу­точно не выше 12 градусов С . Пингвины обитают в Ан­тарктиде, в южных районах Африки и Южной Америки. Как-то услышал по ТВ, что пингвины живут в Арктике, и поразило - ведь такого вообще не бывает.

-    Наверное, человек плохо учил в школе геогра­фию... А вообще-то пинг­вины узнают конкретного человека?

-  Быстро привыкают и хо­рошо узнают. Они могут даже влюбиться в человека, будут всё время на него смотреть, ходить по пятам, напевать. Но крик у них ужасный, похожий на ослиный. Даже не поду­маешь, что такие эстетичные птицы могут так орать.

-   Прихотливы ли эти птицы?

-    Весьма разборчивы. Если рыбка не красива, не блестящая - брать не будут. У нас в Оренбурге однажды сложилась страшна ситуация : пингвины отказались от каспийской кильки. Пришлось гнать за рыбой грузовик в Челябинск, а оттуда везти эстонскую кильку из Санкт-Петербурга.

- Сколько же стоит пинг­вин?

-  Как хороший джип. Если держать его дома, надо иметь бассейн, пристройку и массу времени. Но идея себя не окупит. Учтите, что их не дрессируют.

       Поэтому советую вашим читателям встречаться с мор­скими львами и пингвинами только в цирке и зоопарке.

Виктор ДЖАНИБЕКЯН

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100