Борис Майхровский: «Наши животные дают потомство, а это многое значит!» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 16:49 | 2.06.2010

Борис Майхровский: «Наши животные дают потомство, а это многое значит!»

 

МайхровскийРодители прочили ему карьеру дипломата, но он променял заграничные командировки на то, к чему тянуло с самого детства – цирк стал его вторым домом, его жизнью, его работой и отдыхом.

 

Борис Майхровский – дрессировщик, артист цирка в третьем поколении, начальник Управления международных связей ФК «Росгосцирк» рассказал журналистам о цирке, животных и акциях «зеленых».

Свою работу в цирке Борис Майхровский начал с ухода за животными. Поначалу он присматривал за четвероногими партнерами отца, затем работал на конюшне. Как считает сам артист, такое начало карьеры является самым логичным, ведь с малых лет он проникся любовью и уважением к животным и к тем людям, которые о них заботятся.

В 1984 году в спектакле «Каштанка», в котором принимал участие его отец, Борис увидел морских львов, которые с первого взгляда покорили его сердце.

- По тем временам это были редчайшие для цирка животные – калифорнийские морские львы, - рассказывает Борис Евгеньевич. – Да и сейчас их в цирке практически не встретишь, потому что существует запрет на их добывание, в том числе и для показов в цирке.

Каждый день Борис Майхровский приходил к бассейну – интересовался, чем помочь, смотрел, как кормят животных, как работают с ними. Так возник интерес к работе с морскими животными. В своей жизни Борис Майхровский воспитывал южно-американских морских львов, и сивучей, и пингвинов, и дельфинов. Борис Евгеньевич говорит, что знает каждую их особенность и умеет найти с ними общий язык.

- У всех наших животных разные характеры, - говорит Борис Евгеньевич. - Есть одна львица совсем ручная, ласковая, с самого рождения она такой была. А есть другая – более нервная, ей, если что не понравится, она запросто может укусить, убежать.

Немаловажная деталь – мы работаем только с животными, в третьем-четвертом поколении рожденными в неволе. Во-первых, категорически запрещено брать диких животных. Существует Конвенция об охране редких и исчезающих видов животных, которая предусматривает крупные штрафы – от 100 тыс. евро за несоблюдение этих требований. Во-вторых, животные, рожденные в неволе, с самого рождения привыкают к человеку, они знают, что человек должен их кормить, заботиться о них, и сомнений по этому поводу у них не возникает.

А вообще, конечно, морской лев может и укусить! Самцы, бывает, достигают полутора тон – такой просто может задавить человека насмерть. Когда не очень хорошо с ними знаком, они это чувствуют и проверяют, так сказать, «на вшивость», то есть просто пробуют укусить. Я в таких случаях, - рассказывает Борис Евгеньевич, - надевал хоккейные щитки и давал себя укусить. Животные кусали, а потом видели, что я никак не реагирую, и понимали, что таким образом со мной им отношения не выяснить.

После такого знакомства мы переходили на основную схему взаимоотношений, схема чисто капиталистическая, - улыбается дрессировщик, - придуманная еще в советские времена. Эти животные хорошо считают. Мы брали ведро, делили его на две части, в одну часть клали тонко порезанную селедку, в другую – минтай или хек. И вот начинается репетиция. Если ничего не делает – на просьбы дрессировщика не реагирует – животное не прикармливается. Если делает неохотно, то интерес к работе поддерживается при помощи пресной рыбы. А как только начинает выполнять все хорошо, то идет в ход селедка, скумбрия, красная рыба. В результате они дифференцируют происходящее как компьютер. Мне было интересно общаться с ними, репетировать новые трюки, это творческая работа, которая приносит много радостных минут. Интересно наблюдать за животными, ведь многие трюки они делают сами, надо лишь подхватить это, закрепить, превратить в номер.

Сегодня Борис Евгеньевич один из немногих специалистов в России, кто так часто по роду своей деятельности сталкивался с защитниками прав животных. Некоторые поступки активистов можно назвать просто дикими, говорит дрессировщик.

- Когда мы были в Европе, «зеленые» пробрались через охрану, открыли клетки, в которых содержали норки, - рассказывает Борис Евгеньевич. – Норки выбежали, друг друга покусали, разорвали, то есть фактически защитники сами животных этих и уничтожили.

В Польше был еще один случай: активисты «зеленых» проникли в цирк, открыли все клетки, и животные вышли. Начался переполох. В том числе там были и кенгуру, которые стали драться друг с другом и сильно от этой акции «зеленых» в итоге пострадали.

Бывает, и по-другому проявляют себя «зеленые». В Финляндии мы были на гастролях, и представитель фирмы говорит: «Завтра приедут два корреспондента, они снимают фильм. 24 часа будет находиться вместе с вами». Животные наши жили в огромной фуре. И утром пришли корреспонденты, мы выпили кофейку, познакомились, потом я занялся обычными делами: разморозил рыбу, вывел животных, прикормил их, повел в бассейн – и все это время они ходили за мной с камерой, снимали каждый мой шаг. После чего они уехали, а мы постоянно спрашивали, а когда же будет фильм? Оказалось, фильма никакого не было, это были представители защитников прав животных, которые изучали, как я отношусь к животным, в каких условиях содержатся мои морские львы, и имею ли я право вообще находиться с ними рядом.

После этого гастроли по Финляндии прошли без сучка и задоринки, хотя скандинавские страны известны своим настроениями против использования животных, где бы то ни было.

Помимо того, что в странах Европы дрессировщики сдают экзамен, проверяются еще и условия содержания животных. Чтобы вольеры были достаточного размера, чтобы был оборудован специальный бассейн, и температура воздуха была соответствующая.

Наши животные дают потомство, размножаются, это говорит о том, что они находятся в нормальных условиях. Один, рожденный у нас птенец пингвина, был отдан в Московский зоопарк, его выходили и вырастили. А морские львы размножаются в неволе без проблем вообще. Группы подбираются таким образом, чтобы максимально модель общения животных была приближена к той, что существует в дикой природе: самец и несколько самок, так называемая закрытая популяция. 

Есть такая мадам Максимова – тоже защитница прав животных. Мы с ней встретились на одной передаче, где она стала истерически кричать, что была за кулисами одного цирка, где зверски истязали красавца верблюда, но объяснить, кто это делал и в каком цирке, она не смогла. То есть когда есть конструктивный диалог, можно задавать вопросы, искать на них ответы, а когда только эмоции, то, конечно, никакого диалога не состоится. Утверждать, что все цирковые артисты априори убийцы и мучители животных – это неправильно. Я могу сказать даже, что большинство цирковых артистов, которых я знаю, к своим животным относятся как к детям, даже лучше, и они не понимают, как можно иначе.

обсудить на форуме

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования