|
Мастерство без культуры
Как-то один немолодой артист цирка сказал:
— Всю жизнь не могу простить себе неправильного отношения к занятиям в цирковом техникуме. Я тогда думал только об одном — совершенствовании в будущей специальности, а на общеобразовательные предметы смотрел, как на неприятную дополнительную нагрузку. Да и многие так думали. Вот и получилось, что я хорошо освоил акробатику, научился даже делать рекордные трюки, но большого, успеха в цирковом искусстве так и не добился. И теперь, оглядываясь назад, я отчетливо понимаю причины своей неудачи. Для того чтобы стать подлинным мастером арены, мне прежде всего не хватало общей культуры.
Эти слова артиста невольно вспоминаются при посещении училища циркового и эстрадного искусства. Сейчас в новом здании студентам созданы отличные условия для учебы. И все же в новых стенах дает еще себя знать старый дух ГУЦИ — по-прежнему некоторые учащиеся недооценивают значения теоретических дисциплин. Их культурные запросы ограничены. На манежах идут занятия по специальности. Чувствуется искренняя увлеченность студентов любимым делом. А неподалеку, в аудиториях — уроки химии и математики, а на многих лицах — равнодушие и скука.
Бесспорно, нельзя ставить знак равенства между нынешним поколением учащихся и прошлым. Уровень знаний, круг интересов сейчас шире. Но речь в данном случае идет о другом — об отношении к учебе. Ведь то, что упущено за годы пребывания в училище, потом уже не наверстать. А упускается, к сожалению, и сейчас очень многое. Это вызывает тревогу. Нельзя допустить, чтобы учебный план выполнялся в некоторых частях формально, чтобы выпускники училища выглядели по сравнению со своими сверстниками духовно обедненными. И дело здесь, разумеется, не только в одних общеобразовательных предметах. Побывайте в библиотеке училища, и вы узнаете, что многие студенты читают мало, что преимущественным спросом у них пользуются низкопробные книги о шпионах. Читальный зал почти всегда пуст, в то же время в коридорах училища постоянно слоняются без дела свободные от занятий студенты. Никому из них, к сожалению, не приходит в голову мысль более плодотворно использовать время.
Круг интересов и запросов воспитанников ГУЦЭИ все еще ограничен. Они мало интересуются культурной жизнью страны, а также достижениями науки и техники.
Быть может, нарисованная картина кое-кому покажется мрачной. Ведь есть же в училище и отличники учебы, и люди с широкими культурными запросами. Их с каждым годом становится все больше. Но это заслуга не ГУЦЭИ, а нашей советской действительности. Училище получает пополнение, так сказать, в «готовом виде». У тех же, чей духовный мир был беден к моменту поступления в училище, таким он нередко остается и после его окончания. В этом смысле ГУЦЭИ пока еще дает своим воспитанникам гораздо меньше того, что должно и может давать.
.jpg)
И здесь живут будущие мастера культуры!
Отрадно, что уровень профессиональной подготовки выпускников сейчас, как правило, высок. Настало время обратить внимание и на воспитание будущих артистов в более широком смысле этого слова. А здесь, как видим, далеко не все благополучно. Следует сказать, что дирекцией за последние годы предприняты решительные меры для оздоровления обстановки в училище, На смену некоторым педагогам с отжившими понятиями старого цирка пришли новые, способные воспитатели, выпускники ГИТИСа. В училище стало больше порядка, дисциплины.
И тем не менее нельзя быть удовлетворенным состоянием воспитательной работы. Для того, чтобы убедиться, что это так, достаточно побывать в общежитии училища в Зачатьевском переулке. Трудно представить себе больший беспорядок, чем тот, который царит здесь. Зайдем, например, в комнату № 60. На столе — грязные тарелки, сковородки, немытые ложки, стаканы, остатки пищи. Койки не прибраны, под ними валяется какое-то тряпье. Общее впечатление такое, будто это театральная декорация цыганского табора, а не комната семи будущих клоунесс.
— Когда я попала сюда, — признается одна из них, Фрида Виноградова, — то все это мне тоже показалось диким. А потом постепенно начала привыкать к мысли, что так и должно быть.
— Трудно представить себе более беспокойных соседей, чем студенты ГУЦЭИ, — говорит проживающая под общежитием библиотекарь Военно-Воздушной академии имени Жуковского 3. Шуйская. — По их вине мы с дочерью нередко лишены нормального отдыха. Оглушающий шум над нашими головами часто продолжается далеко за полночь. Я дважды жаловалась директору училища, но это не привело к положительным результатам.
Некоторые студенты ухитряются с шумом и грохотом репетировать ночью акробатические трюки, часто устраивают попойки. В них особенно «отличились» В. Коняев и В. Крылов, дебоширившие в течение двух ночей подряд (!). Впрочем, удивляться тут нечему. Обитатели общежития фактически предоставлены сами себе. Руководители, педагоги училища секретарь партбюро ГУЦЭИ здесь редкие гости. Систематический строгий контроль за жизнью и бытом учащихся отсутствует.
.jpg)
К этому умывальнику просто страшно подойти.
В общежитии не ощущается влияние общественных организаций. В результате — спортивные секции здесь не работают, коллективные посещения театров и кино не проводятся, газеты отсутствуют, телевизор часто бездействует. Каждый студент живет, как ему вздумается. А в 16—17 лет, известно, сбиться с правильного пути не так уж трудно...
Минувшим летом мне довелось побывать в молодежном шахтерском общежитии небольшого уральского городка близ Челябинска — Коркино. Шахтеры жили в скромном, ничем внешне не примечательном здании. И тем не менее, каждый из них, прежде чем войти в вестибюль дома, обязательно тщательно вытирал ноги. В этой неприметной на первый взгляд детали поведения горняков, удивительно точно отражалось их уважение к своему жилищу. И очень жаль, что нельзя этого сказать о многих студентах ГУЦЭИ Пока что их заботы ограничиваются, как правило, лишь внешним видом собственной персоны (в чем особенно преуспели девушки — некоторые точно сошли с обложки журнала мод).
— В человеке все должно быть прекрасно, — сказал еще Антон Павлович Чехов. Но неужели эти девушки не чувствуют неловкости из-за несоответствия их внешнего вида и жилища, в котором они живут?
После ввода в эксплуатацию нового здания в ГУЦЭИ число учащихся стало уже больше четырехсот. Но дело не только в количественном росте. На подготовительном отделении учатся двенадцатилетние подростки, а на вечернем отделении занимаются даже люди с высшим техническим образованием. В таких условиях правильно строить воспитательную работу нелегко. Тут есть о чем подумать. Но похоже, что дирекция пока этим серьезно не озабочена. Все идет по заведенному трафарету. План политико-воспитательной и агитационно-массовой работы в нынешнем году мало чем отличается от таких же планов прошлых лет. В нем аккуратно перечислены различные беседы, лекции, встречи, вечера и т. д.
—Намеченный план в целом выполняется, — с удовлетворением говорит заведующая учебной частью Н. Оберова, — вот посмотрите, везде проставлены галочки.
Галочки действительно проставлены, но разве качество воспитательной работы можно измерить их количеством? Дело обстоит гораздо сложнее. Не говоря уже о том, что некоторые вечера (как свидетельствует стенгазета училища «Молодежь арены») проходят неорганизованно, неинтересно. Воспитательная работа, прежде всего, должна опираться на общественность. А вот этого-то и нет в училище. Все делается «сверху», силами преподавателей. Инициатива самих учащихся отсутствует. Совершенно очевидно, что нельзя, скажем, наладить порядок в общежитии без участия самих жильцов или возбудить широкий интерес к прекрасному в литературе, музыке, живописи без активного содействия лучшей, передовой части учащихся. Бацилла бескультурья потому все еще и живуча в училище, что общественность не замечает ее, не пытается с ней бороться. Отдельные, разрозненные усилия педагогов, естественно, не могут дать положительного эффекта. Это по силам, только объединенным усилиям преподавателей, общественных организаций и передовых учащихся.
Сегодня советскому цирку нужны только образованные, культурные, политически зрелые артисты, и только им под силу решать большие задачи, стоящие перед нашим искусством. Для этого следует, прежде всего, покончить со старыми, отжившими методами воспитания цирковой молодежи, объявить решительную борьбу аполитичности, мещанству, бескультурью, нигилистическому отношению к учебе. Пусть же, наконец, в новых стенах ГУЦЭИ воцарится новый дух.
А. БАСМАНОВ
Журнал ”Советский цирк” март 1962г
|
|
|
Подписаться на
рассылку сайта: |
|
|
|