Мы не только работаем вместе
Улыбка на лицах «Улыбки». Новая запись им явно нравится. (Слева направо – Элла Ольховская, Тамара Снегирева, Галина Иванова и Галина Сафонова прослушивают очередную свою запись).
Улыбка... Как лучик солнца, проникает она в человека и озаряет его внутренним светом. Хорошо, когда день начинается с улыбки. Тепло и уютно становится в квартире, когда вечером с экрана телевизора вам с улыбкой говорят: «Добрый вечер, дорогие товарищи». Может быть, потому, что русские песни, исполняемые женским вокальным квартетом под руководством Эллы Ольховской, всегда были наполнены улыбкой — то радостной и звонкой, то грустной и задумчивой, то игривой и кокетливой. Может быть, он просто улыбчивый человек — этот шофер из Свердловска, приславший свое предложение конкурсу на лучшее название квартета. Но именно это простое и ласковое слово стало символом вокального квартета — «Улыбка». Мы сидим в уютной квартире Гали Сафоновой, где обычно в свободную минуту собираются «девочки», как по молодой, студенческой привычке они называют друг друга.
Разными путями пришли они в искусство. Тамара Снегирева училась в ремесленном училище и была фрезеровщицей, Галя Сафонова — студенткой Инженерно-экономического института, а Галя Иванова кончила дирижерско-хоровой факультет училища имени Гнесиных. Создательница и вдохновительница этого маленького и очень дружного коллектива — Элла Ольховская. Будучи студенткой дирижерско-хорового факультета в училище при Московской консерватории, Элла участвовала в первом вокальном женском квартете, который на Всемирном фестивале молодежи в Москве в 1957 году получил две золотые медали. В 1960 году Элла создает новый коллектив, в этом составе он выступает и сейчас. В репертуаре квартета русские старинные и советские песни, грузинские, азербайджанские, польские, немецкие, кубинские и многие другие.
— Мы обмениваемся репертуаром и дружим с грузинским квартетом «Орэра», эстонским женским октетом «Лайне», немецким квартетом «Коллинз». Они нам посылают пластинки с записями новых песен, — говорит Элла.
Вообще прошедший год был для квартета очень интересным. В составе интернациональной бригады они принимали участие в «Празднике прессы» в ГДР и были очень тепло приняты слушателями. А поездка в Сибирь, где они побывали во многих городах, встречались с различной аудиторией и приехали какие-то помолодевшие, вдохновленные
— Наша мечта — съездить на целину, сейчас мы готовим новую программу, которую хотим показать целинникам.
— Кончился год для нас тоже знаменательно. Мы были приглашены на правительственный концерт 31 декабря в Кремль. Видели Никиту Сергеевича Хрущева, разговаривали с ним и Ниной Петровной. Вы не представляете, какая это была радость для нас.
Мне хочется, чтобы они рассказали больше о своей жизни вне работы, о том, как они отдыхают. Это оказывается очень сложным, так как разделить работу и отдых трудно. Ну, концерты, записи на радио, телевидение, озвучивание фильмов и разучивание новых песен — это безусловно работа. Но вот куда же, например, можно отнести многочисленные встречи с композиторами — к работе или отдыху? Квартет дружит с Т. Марковой, О. Фельцманом, Г. Подельским, В. Волковым. Они пишут для них новые песни.
— Мы очень любим коньки и лыжи и чудесно проводим время в Рузе, где живут родители Эллы. Правда, песня не оставляет нас и здесь, мы все время думаем о новых работах. Ходим почти каждый день в Дом
композиторов, и недавно А. Бабаджанян написал нам новую песню «Мой
город» на слова Г. Регистана. Вы знаете, мы так много работаем, что все свободное время стараемся посвятить дому, семье.
— Восьмого марта мы всегда собираемся вместе, так как этот праздник для нас вдвойне — и как наш общий женский день, и как день рождения Тамары Снегиревой. Мы неразлучны не только на сцене, но и в жизни.
Е. НАДЕЖДИНА
Журнал Советский цирк. Март 1964 г.
оставить комментарий