Мытарства главного
Сверху, с колосников упал кусок пыльной верёвки, ещё бы чуть, чуть и артистке на голову.
Убить, конечно, не убило бы, но неприятно. Кому хочется принять в подарок столь необычный предмет. -Кто там наверху?! – напрягаясь всеми силами, спрашивает главный.
- А кто там может быть в столь ранний час – успокаивают его артисты, - кому с утра пораньше нужно лезть на колосники и собирать там пыль. Среди нас таких охотников нет, наверно упала случайно.
- А если вот так случайно упадёт гайка, или ещё хуже того болт какой ни будь, с такой-то высоты тюкнет по голове и поминай как звали. Так ни за что и уйдёшь к Всевышнему – возмутилась молодая артистка.
- Где инспектор манежа?! – не успокаивался главный, - я же его просил быть здесь.
- Только что был здесь, - ответили артисты, - может в буфете?
- В каком буфете? я никого не отпускал и не объявлял перерыва, что трудно потерпеть? Униформа? Где униформа?! – уже не сдерживаясь, кричит главный.
- Униформа здесь, за вашей спиной в полном составе, ждёт указаний, - главный смотрит на меня, взгляд его опустошённый, и ничего кроме отчаянности не выражает. Он берётся за голову, задумывается, потом опомнившись , тихо говорит – будьте здесь, не расходитесь, сейчас попробуем полёт ещё раз.
- Пролетим как « фанера над Парижем» – съязвил кто-то из артистов.
- Ну, зачем вы так господа артисты? – обращается он к собравшимся у форганга – уважайте труд своих коллег, так ведь тоже нельзя. И так пробуем ещё раз «полёт». Все готовы?!
- Готовы – отвечают участники «полёта».
- Всё понятно?
- Понятно – отвечают те.
- Давайте пройдём без накладок один раз, и далее по программе. И, и,и. полетели. Почтальона пустили он набрал скорость.. -Здорово! Всё правильно! – кричит главный, задыхаясь от восторга – вот так и надо, всего делов-то! Вдруг рывок, мальчишку болтнуло, потом он почему-то остановился, его подбросило, и он срывается вниз вместе с петлёй, бьется копчиком об барьер, корчиться от боли, и причитает ой, ой, ой!
Возле осветительной пушке, девчушке стало плохо, она хохотала несколько минут держась за живот и никак не могла успокоиться, но слава Богу, помощь врача не понадобилась. Студентка из области, недавно устроилась в цирк подработать, надо же как-то сводить концы с концами, жизнь студента сами, знаете какая. Откуда ей знать какие тут у нас в цирке разыгрываются сцены, она думала так и надо, вот и смеялась. А что, нельзя что-ли?
Режиссёр весь бледный стоял рядом, и не мог проронить ни единого слова, он явно был в прострации. -Как ты умудрился упасть? – задали вопрос юному артисту, опытные мастера. -Где я работаю? – только и сумел произнести главный режиссер, придя в себя. Стали разбираться. Почтальон был пристёгнут к чекелю за плоский парашютный карабин, а оттяжной шнур за предохранитель, не рассчитанный на силовую нагрузку. В шнур, пущенный через утку попала рукавица, произошёл рывок и предохранитель вывернулся на изнанку. Натянутый трос спружинил, артиста подбросило, качнуло, и он вместе с петлёй вылетел из карабина , ноги ушли вперёд и он вокурат копчиком о барьер. Репетиция полёта закончилась.
С купола медленно, как жёлтый осенний листок, по спирали, летела грязная, высохшая, покрытая вековой пылью тряпка. Её заметили, ей уступили место, падает ну и пусть падает. -Нет бы вот так с купола да соболий воротник, а то тряпка, - уже шутила артистка, кому она нужна? Нет, не бывает в мире чудес. -Ну как же не бывает, ещё как бывает, хотите, расскажу случай? И появился Бакуновский, тот самый, о котором говорила уборщица, что регулярно чистит обувь о цирковой занавес. Худой, стройный, с осиной талией, нарочито вежливый, внимательный, и даже хорошо воспитанный. Бывают чудеса ребята, бывают.
Из книги Паяцы Владимира Фалина
оставить комментарий