В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

На голубом огоньке

40—60 миллионов зрите­лей — эта цифра была назва­на при передаче 24 ноября телевизионной программы «На голубой огонек».

В этот вечер «Огонек», кроме Со­ветского Союза, впервые транслировался в города Польши и ГДР. Впервые также он был целиком и полностью отдан цирку. И если в самом первом «Го­лубом огоньке» артисты цир­ка были гостями, то сейчас они стали полными хозяева­ми передачи. Сюрпризы начались сразу. Ведущие (артистка МХАТ Л. Сухолинская и поэт Ю. Благов) решают, что ес­ли первой гостьей заглянет в кафе  женщина,  ее  объявит Благов, а если мужчина — Сухолинская. Однако первой появилась очень оригиналь­ная «артистка» — лошадка Ласточка, и ведущим при­шлось вместе представлять эту равноправную тружени­цу цирка. А затем пестрой кавалькадой ворвались ак­робаты и жонглеры, танцов­щицы и гимнасты.

Главный режиссер Мо­сковского цирка М. Местечкин представил телезрителям талантливых артистов Гитану Леонтенко и Бориса Амарантова. Небольшая по размеру площадь телеви­зионного кафе не помешала показать свое мастерство акробатам - эксцентрикам В. Глозману и Ю. Карашкевичу, жонглеру Н. Столяро­ву, исполнительнице пласти­ческого этюда Г. Тарбеевой. Привлек «Огонек» и мно­гих друзей цирка, тех, кто прочно связал с ним свое творчество. Поэт Б. Сибиря­ков прочитал стихи о клоуне, а писатель В. Ардов — весе­лый рассказ «Укротитель». Композиторы А. Пахмутова и А. Долуханян принесли свои цирковые песни, кото­рые прозвучали в исполнении Р. Неменовой, И. Коб­зона и  В.  Кахно.

Специфика циркового ис­кусства была настолько вы­держана, что в телевизион­ной передаче впервые были использованы даже «подсад­ка» и иллюзионные трюки. Ведущий поссорился с опе­ратором (его роль исполнил А. Николаев), «срезавшим» ему в кадре голову, и оба они в гневе ушли из кафе. Однако после вмешатель­ства Э. Ф. Кио беглецы были возвращены, впрочем, временно... без туловищ. А когда раздались звуки вальса, в танцах решил при­нять участие довольно нео­бычный танцор — дрессиро­ванный медведь В. Тихоно­ва. Знакомая телезрителям лошадка Ласточка показала со своим партнером Е. Рогальским маленькую клоуна­ду. Воздушная гимнастка В. Суркова продемонстриро­вала свой новый номер. Клоуны Ю. Никулин и М. Шуйдин, оторвавшись от очередной чашки черного кофе, сыграли репризу «Мо­локо», а В. Кондратов и Д. Рагозин — интермедию «Яблочко».

Используя чудесные воз­можности телевидения, в пе­редаче смогли участвовать и цирковые артисты, гастро­лирующие в это время в дру­гих городах. Например, За­пашные прислали привет­ствия из Ленинграда, роликобежцы Шуманские — из Риги, жонглеры Гинейке — из Минска, болгарские акро­баты Минчаровы — из Киева.
 

Ю. НИКОЛАЕВ

Журнал Советский цирк. Февраль 1963 г.

оставить комментарий
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100