Народный цирк
Эти слова стали с недавних пор такими же привычными, как «народный театр», «народный университет культуры». Цирковая художественная самодеятельность, приобретает все больший размах, приобщая молодежь к увлекательному и многокрасочному искусству манежа.
Романтика цирка издавна волновала молодые сердца. Но только в советское время созданы условия, которые позволяют сотням и тысячам юношей и девушек всерьез заняться любимым искусством. Во многих школах, Домах пионеров, клубах и Дворцах культуры работают сейчас кружки акробатов, жонглеров, эквилибристов, фокусников. Число их с каждым годом растет.
Народные цирки — качественно новая и наиболее совершенная форма цирковой художественной самодеятельности. Как и народные театры, они предусматривают планомерное и глубокое изучение искусства, всестороннюю подготовку самодеятельных артистов. Коллективы, получившие право называться народными цирками, имеют, как правило, большую и разнообразную по жанрам программу, в которую входят выступления эквилибристов и клоунов, жонглеров и воздушных гимнастов, ве-лофигуристов и акробатов, иллюзионистов и музыкальных эксцентриков.
Методы подготовки участников народного цирка принципиально не отличаются от методов воспитания профессиональных артистов. Но цели разные. Основная задача народного цирка — эстетическое воспитание молодежи, приобщение ее к искусству. Самодеятельность в нашей стране — это художественное творчество миллионов без отрыва от производства.
Вполне естественно, что многие одаренные юноши и девушки мечтают перейти на стезю профессионального искусства. Как говорится, в добрый путь! Мы знаем немало случаев, когда вчерашние участники художественной самодеятельности становятся мастерами манежа, приумножают своим творчеством славу советского цирка. Самодеятельное искусство было, есть и будет в нашей стране неиссякаемым родником для пополнения искусства профессионального.
Но при этом важно помнить и знать: далеко не каждый может стать артистом профессионального цирка. Одного желания, даже если оно продиктовано самой искренней любовью к искусству, мало — нужно дарование, талант, необходима та драгоценная искорка, которая со временем будет питать и согревать творчество художника. К тому же путь на профессиональный манеж не усыпан розами, как кажется порой некоторым молодым людям: искусство цирка требует огромного труда, каждодневных тренировок, умения всецело подчинить себя бескомпромиссным законам художественного творчества.
В этой связи особо важное значение приобретает проблема руководства народными цирковыми коллективами. Хорошо, когда во главе их стоят такие квалифицированные, знающие свое дело люди, как В. Кузнецов и А. Сосин в Ленинграде или А. Гольский в Москве. К сожалению, не везде воспитание самодеятельных артистов находится в руках опытных мастеров и педагогов. Порой те, кто мог бы действительно помочь молодежи в постижении трудной и увлекательной цирковой науки, остаются в стороне, а их место занимают люди случайные. Отсутствие опыта и профессиональных знаний у таких руководителей приводит к тому, что их ученики нередко получают на занятиях физические травмы. Более того, они перестают верить в свои силы, утрачивают интерес к замечательному цирковому искусству.
Отдельные педагоги встают порой на путь «натаскивания» артистов-любителей вместо того, чтобы планомерно и кропотливо заниматься с ними, всесторонне готовить их по тщательно продуманной системе. Приходится сталкиваться иногда и с деляческим стремлением превратить выступления участников цирковой самодеятельности в доходную статью клубной сметы.
Надо ли говорить, что нам совершенно не нужна такая «профессионализация»! Не нужна прежде всего потому, что она вредна участникам художественной самодеятельности, противопоказана высоким задачам эстетического воспитания молодежи, К счастью, среди руководителей народных цирков не так уж много холодных ремесленников, людей, не понимающих самой природы самодеятельного художественного творчества. Подавляющее большинство их хорошо знают и любят свое трудное дело, отдают ему много энергии и сил.
Пример вдумчивого отношения к работе с молодежью показывают руководители и педагоги ленинградской студии самодеятельного циркового искусства, организованной при Доме культуры работников пищевой промышленности. За два года обучения каждый студиец получает здесь возможность всесторонне раскрыть свои способности и дарования.
Хорошо зарекомендовал себя народный цирк при московском Доме культуры «Новатор». Руководитель А. Гольский подготовил со своими воспитанниками большую программу, с которой недавно познакомилась многомиллионная аудитория телевидения. В Литве популярным стал народный цирк шауляй-ского Дома культуры, его часто приглашают в гости колхозники соседних районов. Самодеятельные артисты при Дворце культуры Нижне-Тагильско-го металлургического комбината имени Ленина регулярно выступают перед рабочими на манеже собственного небольшого цирка-шапито.
Отрадно, что народные цирки непрестанно ищут новые формы работы, стремясь всемерно приумножить ряды любителей циркового искусства. Всяческого одобрения заслуживает коллектив сыктывкарского клуба лесосплава. Летом прошлого года его участники не раз демонстрировали свое мастерство на стадионе при большом стечении зрителей. Польза таких выступлений огромна. Ведь именно на стадионах бывает обычно много подростков, молодежи, среди которых особенно важна пропаганда самодеятельного циркового искусства.
Народный цирк — дело новое, и, как всякое новшество, он нуждается в поддержке и помощи. Хорошо, что любительские коллективы пользуются вниманием со стороны Всесоюзного объединения государственных цирков, которое оказывает им методическую помощь, направляет время от времени в народные цирки своих режиссеров для консультации. Так, например, большую работу провел в Нижнем Тагиле специально командированный туда режиссер Е. Тимошенко. Любителям цирка в Москве охотно помогают режиссеры заслуженный деятель искусств РСФСР М. Местечкин и В. Захарьин, заслуженная артистка РСФСР 3. Кох.
Отраден и тот факт, что многие цирковые стационары имеют теперь своих спутников. Так творческие работники Московского цирка активно шефствуют над любительскими коллективами не только столицы, но и Сыктывкара, Клайпеды, Иванова. Работники Киевской группы «Цирк на сцене» помогли организовать народные цирки в Киеве, Черкассах, Луганске, Запорожье, Николаеве, Кривом Роге. С любителями циркового искусства поддерживают творческую связь и отдельные артисты. Недавно редакция получила письмо из Челябинска. Руководители и участники одного из народных цирков с благодарностью рассказывают о той большой практической помощи, которую оказали им заслуженный артист РСФСР А. Кисс и артистка В. Демина.
Все это, разумеется, радует. Однако репертуарно-художественный отдел Союзгосцирка, наши мастера манежа могут и должны делать для развития самодеятельного искусства значительно больше, чем- они делают до сих пор. Нужно добиться такого положения, чтобы каждый творческий работник цирка считал непреложным долгом внести свой вклад в развитие народного творчества. Выезжая на гастроли в тот или иной город, артисты непременно должны встретиться со своими младшими собратьями по искусству, побывать у них на занятиях, практически помочь в подготовке номера или трюка. Чаще — и главное! — регулярнее нужно выезжать в самодеятельные цирковые коллективы нашим режиссерам. Каждый стационарный цирк, каждая группа «цирк на сцене» непременно должны иметь свой подшефный народный цирк.
Бурное развитие народного циркового искусства требует незамедлительного решения и других проблем. До сих пор, например, почти нет методической литературы для занятий с самодеятельными артистами. Опыт лучших руководителей народных цирков не обобщается, никто не занимается его распространением. Не выработано по сей день «Положение о народных цирках», что не дает возможности определить, кто из самодеятельных коллективов имеет право носить это звание. Ждут своего решения и многие другие вопросы.
Близится знаменательная дата — 50-летие Великого Октября. В ознаменование славного юбилея предполагается провести в. 1966—1967 годах Всесоюзный фестиваль самодеятельного искусства. Лучшие народные театры, филармонии и цирки выступят перед трудящимися с творческими отчетами. Необходимо сделать все для того, чтобы участники народных цирков успешно выдержали ответственный экзамен, заняли достойное место в этом праздничном состязании талантов.
На заре существования Советского государства Владимир Ильич Ленин говорил, что искусство должно уходить корнями в самую толщу народных масс, что оно должно пробуждать в народе художников, растить их. Благодаря заботам Коммунистической партии искусство в нашей стране вышло за рамки профессиональных театров и цирков, студий и мастерских. Жажда художественного творчества властно пробуждена в миллионах людских сердец. И наглядное подтверждение тому — бурное развитие цирковой художественной самодеятельности, создание народных цирков.

На первой странице обложки: народный артист РСФСР Владимир Дуров с гепардом.
На четвертой странице обложки: настольные скульптуры, изготовленные Дулевским фарфоровым заводом.
Журнал Советский цирк. Июнь 1966 г.
оставить комментарий