Не пропускайте гастролей московского цирка
Сто сорок дней в Америке. Более девятисот двадцати тысяч зрителей.
В Америке — настоящий фестиваль советского искусства. Мы читаем в газетах о блестящем театре кукол под руководством Образцова. Где-то рядом выступает капелла бандуристок. Завораживает залы виолончилист Растропович. Гремит на американском континенте концертная бригада мастеров балета Большого театра.
Мы тоже говорим от имени нашего народа. Мы говорим от имени искусства, которое несет в себе человечность, реалистическую иаправленность, верность коммунистическим идеалам. Почтти все газеты и журналы говорят об этом. Даже те, что обычно глухи к искусству. «Лайф», «Лук», «Нью-Тайм», «Герайти» - что с ними стало? Их страницы пестрят рецензиями и похвалами Московскому цирку. Они захлебываются от восторга, они аплодируют. Что это? Сенсация? Да, сенсация. Газеты и журналы кидаются навстречу интересам читателей, которые жаждут узнать как можно больше о нашем искусстве. Даже модные журналы посылают сових корреспондентов. Девицы в костюмах завтрашнего дня снимаются на фоне арены.
Московский цирк! Популярно! Модно! Блестяще!
«Всех, кто пропустит представление Московского цирка, нужно исследовать!» - кричат газеты. Мы работаем много. Очень много. Спектакли идут в бешеном ритме. И о каждом номере пишут в той или иной газете. «Де сан». Корреспондент Джек Ричард: «Группа туркменских наездников заткнет за пояс самых геройских голливудских ковбойских звезд». Та жа газета: «Олег Попов наверняка один из самых лучших клоунов мира. Комические интермедии его - шедевры циркового искусства». Один из американских журналистов: «Упражнения, выполняемые труппой Довейко, являются достижением многих цирков мира». Газета Монреаля о группе Волжанских: «Их труппа, состоящая нз трех девушек и двух мужчин бесстрашно совершает чудеса балансирования, от которых захватывает дыхание».
Мы собираемся домой. Обратно. На свой континент. Мы соскучились по Москве. Нам не терпится увидеть родных, близких, друзей. Пять месяцев вдали от Родины! Скорее бы… Газета Эдмонтона пишет: «Давайте не пустим никуда Московский цирк. Московский цирк славится в мире, как один из величайших спектаклей. Отполируйте прилагательные, заострите превосходные степени для этого триумфального цирка первокласных артистов, превосходных атлетов, блестящих номеров и умнейших в мире медведей!». Прощай, Америка! Прощайте все друзья, которые рукоплескали нам. Прощайте все честные люди. Проощай и ты, музыкант оркестра, обьехавший с нами всю страну – славный парень, старательно ловивший ритм наших русских мелодий. Что ты скажешь нам на прощание? Он грустно пожимает плечами и тихо говорит:
- Вы великие артисты. Но вы более великие люди.
Толпы народу провожают нас. Взрослые и дети. Они пришли прощаться с полюбившимся им цирком. Последняя рецензия кончилась словами: «Если Большой театр завоевал наши сердца, То Московский цирк увез их с собой». их с собой».
Р. КАСЕЕВ, артист цирка
Журнал Советский цирк. Апрель 1964 г.
оставить комментарий