В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Новое о фокуснике Апфельбауме

В седьмом номере нашего журнала за 1962 год была напечатана статья о фокуснике Апфельбауме, который  упоминается  М. Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени».

Но и после появ­ления статьи поиски дополнительных сведений о том, кого великий поэт назвал «удивительным фокусником», продол­жались. В 1828 году в «Дамском журнале», печатавшем отчет об экзаменах в Благородном пансионе при Московском университете, в котором тогда учился Лермонтов, была опубликована заметка «О физико-механике Апфельбауме».

«Искусство Апфельбаума, — говорится в заметке, — еще до его появления в Москве было уже известно многим жителям провинций. Сей фокусник-механик, как новый Эразм Шлейхер, с верным своим другом, вооруженный своими магическими препаратами, странствуя по России, делал чудеса (здесь и далее подчеркнуто в тексте мною.— Л. П.) в домах сельских. Это юный Робертсон, Пинетти, Боско и проч. и проч. Апфельбаумовы чудеса отличаются наиболее в исчезновении вещей и в отыскивании оных не только по разным местам того дома, где дается представление, но и в домах чужих, незнакомых; словом, исчезнувшая перед вашими глазами вещь переселяется туда, куда вы захотите. Удивительное, непостижимое проворство в шутках из карт и жетонов составляет также преимущественный триумф нашего фокус-покусника...».

В частности, «физико-механик» Апфельбаум был при­глашаем и в те дома, где был тогда подросток Лермонтов, который таким образом уже в 1828 году мог видеть этого «юного Робертсона,  Пинетти, Боско и проч. и проч.» С еще большим успехом выступал Апфельбаум в Моск­ве восемь лет спустя. В газете «Московские ведомости» за 1836 год было напечатано такое объявление:

«Императорский Московский театр.

В Малом театре.

В воскресенье, 23-го февраля, известный физик и Ме­ханик Апфельбаум, объехавший в продолжение четырех лет всю Европу и большую часть Азии, будет иметь честь дать первое механическое и физическое представление между многими опытами своего искусства для доставле­ния Почтеннейшей Публике совершенного удовольствия, и в доказательство своего необыкновенного проворства, физик удивит посетителей самым неожиданным образом: он попросит у Господ зрителей разные вещи, как-то: шали, платки, часы, перчатки, цепочки, бриллиантовые кольца и фермуары и тому подобное, кои будут находиться не толь­ко в чужих карманах, но даже на крышах, на чердаке, в других домах на трубе, в погребе, на башне или даже у шлагбаума, одним словом, где будет приказано; в удосто­верение сего, кому угодно будет, те могут ехать в своих экипажах за сими вещами, перенесенными волшебством в другие дома, и Апфельбаум смело может уверить, что все сии вещи будут там находиться».

Это же объявление было повторено и в приложении к следующему — № 17 «Московских ведомостей», причем сообщалось, что выступление Апфельбаума еще раз со­стоится в Малом театре, в воскресенье, 1 марта.

Вполне вероятно, что офицер Лермонтов мог видеть фокусника Апфельбаума в Малом театре в 1836 году, когда в феврале — марте посетил Москву на обратном пути из Тархан в Петербург. Эти новые материалы убедительно свидетельствуют о том, насколько интересен, своеобразен и известен был Апфельбаум, которого мы знаем по роману «Герой нашего времени».


Журнал Советский цирк. Март 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100