Новые поиски
Людмиле Мержановой было семь лет, когда ее приняли в хореографическое училище Большого театра. Строгая дисциплина, сложные физические упражнения часто отпугивают ребят — мечта о танцах разбивается о трудности повседневной, кропотливой учебы.
Заслуженная артистка РСФСР Л. МЕРЖАНОВА и лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады Б. ЗДАНЕВИЧ
Но будущая танцовщица оказалась одной из тех, кого увлекли трудности познания азов балетного искусства. Во втором учебном году у Мержановой началась сценическая практика. Ее ввели в ответственную детскую партию Амура в балете «Дон-Кихот». Легко растеряться на огромной ярко освещенной сцене Большого театра. Но девочка не испугалась и свое первое выступление провела спокойно, уверенно.
В спектакле «Красный цветок» она исполняла роль маленького кули и очень гордилась тем, что в третьем акте умирающая Тао-Хоа, партию которой танцевала прославленная балерина Е. Гельцер, передавала ей красный цветок — символ борьбы и победы народа. Переходя из рук в руки, цветок плыл над толпой, превращаясь в развевающееся алое знамя...
В том же году балетмейстер Е. До-линская поставила для школьного концерта танец «Куколка и негр». Куколку танцевала Людмила Мержанова. Этот номер, пользовавшийся большим успехом, пробудил в девочке живой интерес к выступлениям на эстраде, переросший затем в серьезное увлечение.
Постановщик балета «Три толстяка» И. Моисеев поручил воспитаннице Мержановой партию мулатки в большом танце «Мулатка и шестнадцать негров». По общему признанию, она исполняла его превосходно, и, когда несколько лет спустя балет «Три толстяка» был возобновлен, Мержанова — уже артистка Большого театра — осталась исполнительницей этого номера. Ей же доверил впоследствии Моисеев и партию Суок — главную в балете, — и артистка блестяще справилась с ней. Это была серьезная победа. За ней последовали классические вариации в «Раймонде», па-де-труа в «Лебедином озере», подруга Китри в «Дон-Кихоте», вариации феи и камней в «Спящей красавице», сестра-злюка в «Золушке» и многие другие.
Для каждой партии исполнительница находит новые краски, новые движения. Трудолюбивая и взыскательная, она часто приходит в репетиционный зал первой и уходит последней. На сцену она выносит не только уверенную технику, но и убедительные образы. Наряду с работой в театре Людмила Мержанова часто танцует в концертах. Выступления на эстраде доставляют ей большую радость. Номера ее всегда четко отрепетированы, костюмы тщательно продуманы.
Гастрольные поездки по городам Украины, Белоруссии, Урала, Сибири убедили артистку в том, что даже в самых маленьких городах, где нет постоянных балетных коллективов, зрители любят классический танец. Вместе с артистом Большого театра Н. Лихачевым Мержанова исполняет фрагменты из балетов, дуэты, вариации. Но успех обязывает: нужно беспрестанно обновлять репертуар, серьезно работать над сюжетами новых номеров, находить балетмейстеров, способных создать на основе классического танца эстрадные миниатюры.
Эстрадный танец имеет свою специфику; почти всегда это новелла, короткая и насыщенная. За три-четыре минуты артист должен донести до зрителя идею номера, показать яркие, убедительные характеры, продемонстрировать танцевальную технику. И все это без декораций, без специального освещения, без оркестра. На эстраде, разумеется, можно исполнять и отрывки из балетов, адажио, вальсы. Но если выступления в концертах становятся регулярными и контакты со зрителями более тесными, то неизбежно возникает желание создавать новое, танцевать номера, поставленные специально для эстрады.
Л. Мержанова стремится найти для своих номеров современные, актуальные сюжеты. Эстрада, куда она вскоре переходит на постоянную работу, становится ей все ближе и роднее. Завязываются творческие контакты с постановщиками. Балетмейстер В. Варковицкий ставит для Мержановой номер «В полет» — о человеке, обретшем крылья и стремящемся к освоению космических просторов. Народный артист РСФСР Р. Захаров готовит вместе с ней хореографическую сцену «Мы за мир». Под впечатлением поездки в Корейскую Народно-Демократическую Республику рождается номер К. Голейзовского «Дочь Кореи» — о девушке, не склонившей головы перед оккупантами.
Танцевать приходится то на больших сценах Дворцов культуры, то на крошечных эстрадах маленьких клубов, а иногда на подмостках, на скорую руку сколоченных бойцами подшефной части. И всегда Мержанова подтянута, творчески взволнованна, влюблена в своих зрителей. Никогда не позволяет она себе танцевать небрежно или выйти на эстраду недостаточно подготовленной. Недаром товарищи говорят о ней: «Мержанова не тренируется только в самолете».
Сейчас заслуженная артистка РСФСР Людмила Владимировна Мержанова — один из ведущих мастеров эстрады. Но это не мешает ей оставаться самой старательной ученицей в тренировочном классе и всякий раз волноваться перед выступлением. Вместе с партнером — лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады Борисом Зданевичем — Мержанова объездила всю нашу страну, не раз бывала за рубежом. В ее репертуаре — «Весенние воды» С. Рахманинова, композиция «Красный цветок» на музыку Р. Глиэра, «Татарский романс» Н. Жиганова, вальсы И. Штрауса, миниатюра «Искушение», созданная по карикатурам Бидструпа. Их последняя работа — номер на сюжет русской сказки «Царевна-лягушка» (музыка композитора В. Власова).
Впереди — новые гастрольные поездки, концерты в Москве, много труда и волнений, а главное — новые и новые поиски. Словом, все то, что составляет всегда беспокойную и всегда радостную жизнь артистки эстрады.
В. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, заслуженная артистка УССР
Журнал Советский цирк. Апрель 1967 г
оставить комментарий