О статье «В золе догоревших каминов»
В журнале «Советская эстрада и цирк» № 7 за 1966 год была опубликована статья Л. Энтелиса «В золе догоревших каминов». Мне непонятно, что хочет Л. Энтелис? Неужели он боится, что, прослушав старинные русские романсы, я не пойду на концерт советской эстрады?
Но ведь одно другому ничуть не мешает. Наш зритель настолько вырос интеллектуально, что сам разберется в том, что ему сегодня хочется послушать — современную музыку (часто очень неинтересную!) или старинный русский романс.
Люди старшего поколения хорошо помнят романсы, которые так огульно, безжалостно осмеял автор упомянутой статьи. Но прошлое не так-то легко выбить из памяти человека... Старинный русский романс своим лиризмом, душевностью и красотой мелодии будит в душе каждого из нас, людей старшего поколения, все то хорошее (а оно было обязательно у каждого), что осталось в далеком прошлом. Воспоминания о лучшей поре жизни — молодости — никогда не изгладятся. Никогда! Зачем же так безжалостно стараться изгнать со сцены эти волнующие мелодии нашего прошлого? Мы должны быть благодарны тем артистам, которые дали нам, слушателям, возможность вновь пережить то неповторимое время, которое называется молодостью!
Да, мы, старые люди, были молоды, когда слушали «У камина», «Ямщик, не гони лошадей», «Пара, гнедых», «Как хороши, как свежи были розы», «На заре ты ее не буди» и многие другие хорошие романсы, которые и теперь вызывают слезы восторга. Зачем же осмеивать их?
ГЕОРГИЙ КОБРАНОВ
ОТВЕТ Л. ЭНТЕЛИСА
Уважаемый тов. Кобранов! Я с интересом и вниманием прочитал Ваше письмо и жалею, что Вы уделили значительно меньше внимания моей статье. Сужу об этом по тому, что Вы не приметили в ней самое важное. Я отнюдь не выступаю с огульным отрицанием старинного романса — я выступаю в защиту его. Я только настаиваю на разграничении этого общего и, собственно, ничего не дающего термина — «старинный романс». Да, «Пара гнедых», «На заре ты ее не буди», «Отцвели уж давно хризантемы в саду» романсы разные, но каждый из них по-своему поэтичен. Не их вина, а их беда в том, что они подвергались во все времена (и в наше в том числе) исполнительскому опошлению.
И совсем к иному разряду относятся «Эх, на последнюю, эх, на пятерку», привлекший Ваши симпатии «У камина», «Мы только знакомы» и т. п., в которых пошлость проникла в самую сердцевину, и требуются сверхталантливые исполнительские усилия, чтобы пошлость эту по крайней мере нейтрализовать. Нужно ли расходовать на это энергию талантливых людей! Писал и повторяю — нет, не нужно!
Что же касается Вашего утверждения, что многие романсы пробуждают воспоминания о молодости, о прошлом — не могу не согласиться с Вами: да, вызывают. Я тоже, кстати, принадлежу к людям старшего поколения, и мне, как и Вам, приятно оглянуться и увидеть себя таким, каким я был годы и годы тому назад. Но всему есть мера. Как бы нам ни были дороги воспоминания, движение вперед нам представляется неизмеримо более важным. Идти вперед с головой, повернутой назад, — в лучшем случае неудобно.
ЛЕОНИД ЭНТЕЛИС
ОТ РЕДАКЦИИ
В статье «В золе догоревших каминов» («Советская эстрада и цирк», № 7, 1966 год) ленинградский музыковед Л. Энтелис подверг критическому анализу состояние концертного репертуара, в котором за последнее время непомерно большое место, занял жанр старинного и цыганского романса, причем, нередко под его маркой на эстраду проникают далеко не первоклассные произведения, «боевики» нэпманских времен. Ряд серьезных замечаний высказал автор и по поводу исполнительской манеры некоторых вокалистов, выступающих в этом жанре.
Статья Л. Энтелиса вызвала широкий отклик читателей и музыкальной общественности. В Московской концертной организации, в связи с публикацией названной выше статьи и посвященной этой же теме статьи М. Игнатьевой «Жестокий» романс. 1966 год» (газета «Советская культура» от 3 сентября с. г.), состоялось расширенное заседание партийного бюро, в работе которого приняли участие представители городского и районного комитетов КПСС, Министерства культуры РСФСР, дирекции и художественного руководства Москонцерта и Росконцерта.
Как сообщил редакции секретарь партийной организации Москонцерта Г. Сорокин, обе статьи признаны правильными и своевременными. Выступавшие отметили точность и высокий профессиональный уровень оценок авторов обеих статей. Особенно резко участники обсуждения говорили о засоренности репертуара псевдостаринными и псевдоцыганскими произведениями, примитивными сочинениями Прозоровского, Фомина, Лишина, Бакалейникова и другими образцами мещанской пошлости. Острой критике были подвергнуты некоторые певцы, несущие с эстрады слащавость, ложный пафос, кабацкий надрыв. Партийное бюро приняло развернутое решение, обязывающее очистить репертуар от пошлых произведений, пересмотреть сольные программы исполнителей, чьи творческие возможности вызывают сомнение, принять ряд других мер, улучшающих концертную деятельность.
Обсуждение обеих статей состоялось и на заседании кафедры вокального факультета Московской консерватории. В нем приняли участие ведущие профессора и преподаватели М. Рейзен, А. Батурин, Н. Дорлиак, М. Мирзоева, О. Свешникова, Г. Тиц и другие. Единодушно отмечалась актуальность и важность проблем, поднятых в выступлениях журнала и газеты, правильность и серьезность критических оценок, высказанных Л. Энтелисом и М. Игнатьевой. Говорилось о том, что нынешнее состояние эстрадно-певческого искусства, и с точки зрения репертуара и с точки зрения исполнительства, порой самым пагубным образом влияет на воспитание вкусов широких масс, на развитие вокальной культуры в нашей стране. Кстати, многие выступавшие подчеркивали, что серьезный ущерб развитию певческого искусства наносят зачастую радио и телевидение, пропагандирующие порой произведения низкого художественного уровня, нетребовательно подходящие к отбору исполнителей, участвующих в передачах. Собравшиеся высказали пожелание журналу и газете, чтобы они продолжили разговор о художественной взыскательности в эстрадном искусстве и призвали всех тех, кому доверено дело массовой музыкальной пропаганды, со значительно большей ответственностью выполнять свою миссию.
Журнал Советский цирк. Декабрь 1966 г.
оставить комментарий