Обличает Хемингуэй
Смелым поиском в эстрадном искусстве представляется мне работа Анны Пирятинской над романом Хемингуэя «Иметь и не иметь». Исполнительница поставила перед собой трудную задачу. Ее работа — это, по-существу, спектакль, сыгранный одной актрисой.
На сцене — парус, две табуретки (во втором отделении одна из них обтянута крепом). Декораций совсем немного, но как помогают эти скупые детали увидеть события и героев романа! Действие происходит во Флориде — это объясняет световая заставка в начале спектакля. Отсюда и выбор цвета — желто-коричневого, как бы подчеркивающего знойность юга. Интересно решено звуковое оформление: зловещий удар гонга не только отделяет одну зарисовку от другой, но и создает нужное настроение в зале.
В течение всего спектакля зрители находятся в напряжении, они с пристальным вниманием следят за судьбами героев. Страсти накалены до предела, идет жестокая борьба за существование. Вот он — капиталистический мир с его ущербной моралью и волчьими законами.
Герой романа Гарри Морган загнан в тупик. Он хочет лишь одного — чтобы его семья не голодала. Он знает, что «нет такого закона, чтобы человек голодал». Но у него нет выбора, нет выхода. Да и есть ли он вообще? Лишенный возможности найти работу, Гарри вынужден пойти на преступление. И только умирая, он начинает понимать, что «человек один не может ни черта». Гневно и скорбно звучат слова писателя: «Потребовалось очень много времени, чтобы он выговорил это, и потребовалась вся его жизнь, чтобы он понял это».
А сколько вокруг других судеб, искалеченных безжалостной капиталистической машиной! Вот несчастный, забитый нуждой Элберт. Стремление заработать деньги тоже приводит его к гибели. Но еще страшнее — духовная смерть человека. Вечно пьяный писатель Гордон и его истерзанная жена, хлебный маклер, утративший даже представление о человеческих идеалах и чувствах — все это тени, не имеющие места в жизни. И единственный счастливец в этом безумном мире — сумасшедший Гарольд Спелмэн.
Пирятинская не столько создает внешние портреты героев романа, сколько стремится показать характеры, проследить причины поступков людей, психологически очертить их образы. Понимая, что Хемингуэй не нуждается в эмоциональной раскраске, исполнительница пользуется скупыми, строго отобранными средствами. Очень выразительны глаза актрисы, — то затуманенные нежной грустью, если перед нами любящая Мария, то гневно-негодующие, когда мы видим возмущенного Гарри, то насмешливо-безумные, когда она знакомит нас со Спелмэном (кстати, это один из самых ярких образов, созданных актрисой).
Главное достоинство этой работы в том, что Анна Пирятинская вызывает активное чувство ненависти к капиталистическому миру — миру лжи и преступлений, обманутых надежд и искалеченных судеб. Социальный смысл спектакля глубок и ясен. Общественный строй, основанный на несправедливости, уничтожает даже надежду на счастье, растлевает душу человека, убивает его.
Очень удачным кажется мне финал. Постепенно гаснет свет и, когда снова вспыхивает экран, с него смотрят на нас мудрые и проницательные глаза Хемингуэя. Это он клеймит несправедливость, это его разум, его гнев только что сопережили зрители. Большую работу проделали создатели этого оригинального по форме, глубокого по содержанию спектакля. Хотелось бы, чтобы зрители имели возможность чаще видеть его на нашей эстраде.
А. ПАВЛОВА
Журнал Советский цирк. Октябрь 1966 г.
оставить комментарий