Открывая журнал…
Цирка без клоунов не бывает. Об этом знают все. Может быть, даже и рецензенты. Но им, вероятно, просто не хватает для нас места в статьях. Обратите внимание, друзья: как бы весело и легко ни смотрелось цирковое представление, о виновниках, «того — клоунах — рецензенты, как правило, пишут в конце. Но учтите, если в начале статьи сказано: «Весь вечер на манеже царит веселье и звучит радостный смех», — это к нам никакого отношения не имеет. Видимо, следует понимать, что зрители смеются, затаив дыхание и глядя, как под самым куполом цирка артисты делают головокружительные трюки. Это очень смешно. А если в конце написано: «Шутки и сценки клоунов плоски и несмешны», — это уже наверняка о нас.
И вот, заглянув с обложки в журнал, мы удивились. Ба! Он почти целиком посвящен клоунаде. Редкое явление! И выступают в нем люди, понимающие и любящие смех, — белый клоун Роланд, дрессировщик и клоун Владимир Дуров, драматург Николай Погодин, писатель-сатирик Юрий Благов, актер драматического театра Александр Ханов, режиссер Рудольф Славский.
А поведут вас по страницам журнала наши коллеги — журнальные клоуны. Предлагаем последовать за ними.
Р.S. Мы, кажется, забыли сказать о значении юмора и сатиры. Но ведь об этом уже сказано много хороших и умных слов. Да и статьи названных авторов — об этом.
Юрий НИКУЛИН и Михаил ШУЙДИН
Журнал ”Советский цирк” июнь 1962г
|