| 14:09 | 31.12.2010
Владимиру Оскал-оолу 90 лет
Круглая дата! 90 лет со дня рождения легендарного артиста Сата (Владимира) Оскал-оола. Своими воспоминаниями делится сын артиста Юрий.
- Мой отец многое сделал для развития Советского цирка. Родился в селе Хондергей в 1920 году, рассказывает Юрий Оскал-оол. - Он был первым тувинцем, получившим звание Народного артиста СССР в 1980 году. В числе остальных шести артистов, был награжден Орденом Ленина, 6 раз избирался в депутаты верховного совета и был единственным человеком в цирке, имевшим дипломатический паспорт.
Закончив цирковое училище в 1939 году, он выпустился с двумя номерами – «жонгляж» и «эквилибр на проволоке» и, сразу же, создал цирковую группу при тувинском драмтеатре. В 1946 году, по просьбе тувинского правительства, труппа была включена в состав всесоюзного циркового объединения. Их направили в г. Омск, где режиссеры Борис Шахед и Евгения Кузнецов, помогли артистам художественно оформить оба номера. Многие постановочные элементы были взяты из быта тувинцев.
В этом же году они были приглашены принять участие в конкурсе, проходившем в цирке на Цветном бульваре, на котором стали лауреатами. В 1950-х годах Марк Местечкин подал идею соединить «жонглеров» и «эквилибристов» в один номер, что возымело успех. Номер стал называться «Тувинские танцоры-эквилибристы и жонглеры на проволоке». Состав номера пять раз претерпевал изменения, ввиду разных причин, одной из которых являлся уход на пенсию артистов. В номере, выпускниками ГУЦЭИ являлись только трое - моя сестра Майя Лозовик-Оскал-оол, Клара Гончарова и Борис Хертек. Впоследствии, все они создали сольные номера. Труппа много раз бывала за рубежом, в Индии, Бирме, Индонезии, Монголии, Венгрии, Болгарии, ГДР, Франции. Но, все же, номер прекратил свое существование. Моя дочь теперь живет и работает в Бельгии, сын ушел из цирка, а никто из партнеров не захотел его восстанавливать, уж больно сложные времена для артистов наступили.
Диана Ведяшкина
Биография
Оскал-оол Владимир (настоящее имя - Сат) Базыроолович родился 31.12.1920 в селе Хондергей, ныне Дзун-Хемчинского района Тувинской АССР. Владимир Оскал-оол советский жонглёр, руководитель и участник группы тувинских жонглёров и эквилибристов-танцоров на проволоке, народный артист РСФСР (1969) и Тувинской АССР (1963). Член КПСС с 1944. В 1939 окончил Государственное училище циркового искусства. В 1941 возглавил отделение тувинского театрального училища; выпускники этого отделения в 1945 стали основным ядром руководимого Оскал-оол ансамбля жонглёров и эквилибристов-танцоров на проволоке. В составе группы его жена и партнёрша Дунзеимао Оскал-оол., их дети Юрий Оскал-оол., Майя Оскал-оол., К. Дончи-оол и др. Группа гастролировала в Индии, Бирме, Индонезии, Монголии, Венгрии, Болгарии, ГДР, Франции и др. Депутат Верховного Совета Тувинской АССР 1 и 2-го созывов. Награжден орденом Ленина.
Фильмы о его творчестве
Фильм о творчестве Оскал-оола. 1 часть. Истоки
Фильм о творчестве Оскал-оола. 2 часть. Гастроли
Фильм о творчестве Оскал-оола. 3 часть. Последнее выступление
Поздравить на форуме