Основы манипуляции
В помощь руководителям народного цирка. Многие любители цирка стремятся овладеть секретами фокусов, чтобы затем исполнять их на клубной сцене.
За последнее время вышло несколько книг об этом жанре. Однако в них мало места отводится манипуляции — самому сложному виду фокусов. Этот пробел мы пытаемся частично восполнить в данной статье. Если иллюзионные трюки строятся на применений специальной аппаратуры — ящиках с двойным дном, с пружинками и различными секретными устройствами, — то искусство манипуляции основывается на большой подвижности, гибкости пальцев артиста, в руках которого незаметно появляются и исчезают различные предметы — карты, монеты, шарики, платки и т. д. Наиболее простейшими для начинающих манипуляторов являются упражнения с папиросами и сигаретами.
ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ МАНИПУЛЯЦИИ С ПАПИРОСАМИ
Они создают видимость перемещения папиросы из одной руки в другую, в то время как папироса в действительности никуда не перемещается. Овладение приемами требует упорного труда. Вначале упражнения следует выполнять медленно и четко, постепенно ускоряя темп. Желательно научиться их выполнять обеими руками.
ПРИЕМ ПЕРВЫЙ
Взять папиросу в правую руку между указательным и средним пальцами, показать зрителям пустую левую руку, переложить в нее папиросу из правой руки, проводя при этом пальцами правой руки по лицевой части левой ладони, в пальцах которой папироса «зажимается». После этого легкими движениями согнутых в горсть пальцев левой руки «втираем» папиросу в ладонь. Открываем левую руку. В этот момент зритель видит, что папироса исчезла из раскрытой ладони левой руки. Но она тут же появляется с «воздуха» в правой руке. Для выполнения этого приема необходимо проделать ряд предварительных упражнений, чтобы выработать технику движения рук.
Возьмите папиросу между указательным и средним пальцами правой руки, как показано на рисунке А (упражнение 1); затем четыре пальца этой руки, кроме большого, немного согните внутрь ладони так, чтобы один конец папиросы оказался между большим и указательным пальцами (рис. А, упражнение 2). Зажав этот конец папиросы большим и указательным пальцами, быстро выбрасывайте согнутые четыре пальца правой руки так, как показано на рис. А (упражнение 3). Папироса покажется исчезнувшей, когда вы смотрите на руку с обратной стороны ладони. Чтобы папироса появилась вновь, нужно незажатый конец папиросы направить между средним и безымянным пальцами (рис. А, упражнение 4) и, ухватив папиросу средним и безымянным пальцами, легким движением большого пальца незаметно вытолкнуть ее почти до конца (рис. А, упражнения 5 и 6). Все движения с самой папиросой выполняются правой рукой; левой рукой надо лишь замаскировать обманные движения, когда папироса прячется в правой руке (первым, вторым и третьим упражнениями первого приема).
ПРИЕМ ВТОРОЙ
В левую руку берется папироса, один конец которой находится между средним и безымянным пальцами; второй — придерживается большим пальцем. Правой рукой папироса берется из левой так, чтобы большой палец правой руки находился между папиросой и лицевой частью ладони левой руки; в это же время остальные четыре пальца правой руки обхватывают папиросу. Затем сжимаем правую руку в кулак; легкими движениями согнутых в горсть пальцев правой руки как бы втираем папиросу в ладонь. Выбросом вверх правая рука открывается — и папироса исчезает в воздухе. В этот момент «исчезнувшая» папироса «ловится» из «воздуха» левой рукой и, пойманная, оказывается зажатой в кулаке. Остается только вытолкнуть папиросу из левого кулака указательным пальцем правой руки. Показав зрителю указательным пальцем правой руки, что папироса осталась в левом кулаке, слегка поворачиваем кулак папиросой вниз (к себе). В это время папироса прикрывается пальцами правой руки. Затем руки разъединяются, и зритель видит, что папироса исчезла из левой руки и появилась в правой, зажатая большим и указательным пальцами. Для выполнения второго приема также необходимы предварительные упражнения.
Поставьте в левую руку папиросу одним концом между средним и безымянным пальцами; на второй конец папиросы наложите большой палец, как показано на рис. Б (упражнение 7). Правой рукой папироса берется из левой так, чтобы большой палец правой руки заходил за папиросу. В это время остальные четыре пальца прикрывают ее. Создается впечатление, что берут папиросу. Опустив затем большой палец левой руки, даем возможность упасть папиросе в ладонь. В то время, когда второй конец папиросы зажат средним и безымянным пальцами и прижат к внутренней части сомкнутых пальцев ладони (рис. Б, упражнение 8), зрители думают, что папироса взята в кулак правой руки. Броском вверх кулак правой руки раскрывается, и ладонь оказывается пустой — папироса исчезла. В этот момент «исчезнувшая» папироса «ловится» в «воздухе» левой рукой и оказывается в кулаке (большой палец левой руки помогает при этом поставить папиросу поперек ладони). Теперь выталкиваем папиросу из кулака указательным пальцем правой руки (рис. Б, упражнение 9). Как только папироса наполовину выйдет из кулака левой руки, зафиксируйте руки, как показано на рис. Б (упражнение 10): кулак левой руки с папиросой поверните вниз (к себе), а полусогнутыми пальцами правой руки прикройте папиросу, зажимая вытолкнутый конец папиросы мизинцем и безымянным пальцем и посылая ее в ладонь правой руки (рис. Б, упражнение 11). Разъединив затем руки, раскрывайте кулак левой руки, показывая, что папироса исчезла. Большим пальцем правой руки поставьте в ней папиросу в вертикальное положение, слегка вытолкнув кверху, и зритель увидит ее зажатой большим и указательным пальцами правой руки (рис. Б, упражнения 12—13).
ПРИЕМ ТРЕТИЙ
Один конец папиросы берется в щепоть четырьмя пальцами левой руки — большим, указательным, средним и безымянным. Пальцы вытянутой правой руки положите на второй конец папиросы, она моментально исчезает, появляясь в правой. Затем ставим папиросу между средним и безымянным пальцами левой руки — ближе к середине ладони — и показываем зрителям. Закрываем затем папиросу четырьмя пальцами правой руки, а левую быстро сжимаем в кулак. Большой и указательный пальцы правой руки остаются зажатыми под мизинцем левой руки. Разъединив руки, открываем левую руку, показывая, что папироса исчезла. Следующим движением правой руки извлекаем папиросу из правого уха, затем сразу вставляем папиросу обратно в ухо, откуда она исчезает, появляясь в кулаке правой руки, между указательным и средним пальцами.
После того как вы научитесь проделывать предыдущих два приема, можно будет добиться быстрого исчезновения папиросы. Возьмите папиросу одним концом в левую руку в щепоть, между указательным, средним, безымянным и большим пальцами. На второй конец положите пальцы правой руки так, чтобы она приходилась между средним и безымянным пальцами (рис. В, упражнение 14). Когда вы давите на папиросу пальцами правой руки, то зрителям кажется, что папироса опускается в левую руку. На самом деле пальцы левой руки скользят по папиросе и одновременно закрывают ее. Кончиками пальцев левой руки прижимайте папиросу под пальцы правой, зажимая в то же время второй конец папиросы средним и безымянным пальцами (рис. В, упражнение 15). Левая рука, освобожденная от папиросы, сжимается в кулак. После движений согнутых пальцев по ладони левая рука раскрывается, и зритель видит, что папироса исчезла и появилась в правой (рис. В, упражнение 16).
Папироса ставится затем между средним и указательным пальцами левой руки (рис. В, упражнение 17). Закрываем папиросу Пальцами правой руки так, чтобы средний и безымянный захватили папиросу почти под самый конец (как показано на рис. В, упражнение 18). После этого пальцы левой руки моментально сжимаются в кулак (указательный и большой пальцы правой руки остаются при этом зажатыми под мизинцем левой), средним и безымянным пальцами правой руки отодвигаете папиросу внутрь ладони (рис. В, упражнение 19). Разъедините руки, чтобы зритель увидел исчезнувшую из левой руки папиросу. Появляется она из правого уха, как показано на рис. В (упражнение 20). Тут же папироса моментально «вставляется» обратно в ухо. На самом же деле папироса исчезает опять под средним и безымянным пальцами правой руки (рис. В, упражнение 21, здесь папироса обозначена пунктиром). Захватив потом папиросу между большим и указательным пальцами правой руки (рис. В, упражнение 22), вы заставляете ее появиться в кулаке правой руки (рис. В, упражнение 23). С помощью этих приемов можно демонстрировать не только исчезновение и появление папиросы, но и незаметно подменять одну папиросу другой, одинаковую с первой.
ПОДМЕНЫ ПАПИРОС
ПОДМЕН ПЕРВЫЙ
Чтобы сделать этот подмен, необходимо предварительно открыть коробку спичек, выдвинуть внутреннюю часть коробки (где лежат спички) примерно на один сантиметр. В противоположный конец коробки, где образовалось свободное место, вложите немного обкуренную папиросу (об этой папиросе, вложенной в спичечную коробку, зрители не должны знать). Одну из спичек выдвиньте немного из коробки и приготовьте ее для прикуривания (рис. 1). Взяв затем из пачки целую папиросу в правую руку, прикурите ее от спички, выдвинутой перед этим из спичечной коробки. Прикурив, закройте спичечную коробку; при закрывании коробку держите так, чтобы папироса упала в правую руку (рис. 2). Итак, одна папироса находится во рту, вторая (обкуренная) — в правой руке. Зажженную берете правой рукой между указательным и средним пальцами. Вторая папироса скрыта также в правой руке, между средним и безымянным пальцами (рис. 3). В этом положении одну папиросу обозначим буквой «А», вторую — буквой «Б». Папироса «А» бросается на пол; в момент броска папироса «Б» прячется в правой руке между указательным и большим пальцами. Этот подмен необходимо выполнять чисто, создавая впечатление, будто правой рукой вы бросили видимую публике папиросу.
ПОДМЕН ВТОРОЙ
Две одинаковые машинки, каждая из которых вмещает по семь-восемь подменных папирос, изготовляются из листового дюраля. Размер пластинки 70 мм на 80 мм (рис. 4). На расстоянии 30 мм от верхнего края машинки в ее ушках крепится резинка, благодаря которой папиросы не выпадают и держатся так, чтобы их удобно было в нужный момент брать из машинки той или другой рукой. Перед зарядкой папирос в машинку все они, кроме одной, в каждой машинке обкуриваются. В обыкновенном костюме одна машинка подвешивается слева, другая — справа под пиджаком.

УСТРОЙСТВО МАШИНКИ
1 — дюралевая пластинка с закругленными краями; 2 — резинка для поддержания папирос в положении, указанном на рис. 4; 3 — металлические патрончики, наглухо прикрепленные к пластинке, которые не дают сбиваться папиросам; 4 — отверстия для подвески под пиджак; 5 — ушки для крепления резинки.
После овладения основными приемами манипуляции можно приступить к подготовке небольшого номера.
СЦЕНАРИЙ НОМЕРА МАНИПУЛЯЦИИ С ПАПИРОСАМИ
Манипулятор «ловит» правой рукой в «воздухе» папиросу. Берет коробку спичек, прикуривает, бросает папиросу на пол, и в правой руке его снова появляется горящая папироса (здесь применяется первый прием и первый подмен). Эту папиросу он перекладывает в левую руку и кладет в карман брюк (и незаметно достает оттуда небольшую баранку). В правой руке опять появляется горящая папироса; манипулятор берет ее в рот и, набрав из нее дым, выпускает изо рта дымные кольца. Левой рукой «извлекает» из дымного кольца баранку. Положив в сторону баранку, манипулятор берет изо рта папиросу уже левой рукой, бросает на пол, топчет ногой, а в левой руке «появляется» горящая папироса. Он берет её в рот и, прикурив, делает вид, что берет папиросу правой рукой. В действительности же манипулятор, прикрываясь правой рукой, прячет горящую папиросу в рот и вместо нее подставляет из ладони правой руки другую папиросу. Затем он бросает ее на пол, наступая на нее ногой. Во рту у манипулятора появляется горящая папироса; он берет ее левой рукой, снова бросает и снова топчет ногой, и опять в его левой руке «появляется» из «воздуха» горящая папироса. Таким образом, манипулятор извлекает и разбрасывает шесть папирос.
В правой руке у него появляется седьмая папироса (все это выполняется при помощи второго подмена; в руке папиросы поступают из машинок, эти папиросы и бросаются на пол). Появляется ведущий программу и говорит: «Здесь курить нельзя», забирает у манипулятора последнюю папиросу и уходит. А у манипулятора в правой руке появляется новая горящая папироса, он продолжает курить. Ведущий возвращается, забирает и эту папиросу и опять уходит. Тогда манипулятор идет за ведущим и «снимает» горящую папиросу у него с пиджака и отдает ему (Ведущий отнимает папиросу столько же раз, сколько раз он незаметно передает манипулятору в правую руку подменную горящую папиросу, они-то и «появляются» затем в руках манипулятора.) В финале номера у манипулятора то в правой, то в левой руке появляются сразу по нескольку папирос, и их он также отдает ведущему (эти папиросы поступают в руки манипулятора из машинок).
Итак, вам стали известны основы манипуляции с папиросами, и вы выступили на самодеятельной сцене. Теперь вам необходимо придумать свои приемы подмены и свой сценарий манипуляции с папиросами. Научитесь также разгадывать фокусы профессиональных артистов. Это разовьет вашу творческую фантазию и поможет вашему дальнейшему совершенствованию в технике манипуляции.
П. НАЗАРОВ артист цирка
Журнал Советский цирк. Июнь 1964 г.
оставить комментарий