От тех, кто идет впереди - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

От тех, кто идет впереди

Гаснет свет, и манеж, клубясь, заполняет белое облако. Поднявшись до уровня барьера, оно как бы застывает. В лирическом хороводе плывут в этом облаке девушки-лебеди, а следом... красивая ваза.

Она плавно движется к центру манежа, две девушки открывают се, и перед зрителями возникает сам иллюзионист. Включается полный свет, и облако исчезает...

Так начинается иллюзионный аттракцион Юрия Авьерино. Думается, нет нужды подробно пересказывать все трюки — о них уже писалось на страницах журнала. Замечу лишь, что каждый трюк вызывает у зрителей аплодисменты.

За последнее время Ю. Авьерино подготовил целый ряд новых оригинальных композиций, которые считаются уникальными по своей сложности. Артист достойно представлял советское цирковое искусство на манежах Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии. В 1972 году «о время гастролей в Мексике группы мастеров советского цирка мексиканский клуб иллюзионистов присвоил Юрию Авьерино звание «профессора иллюзии» и избрал его своим почетным членом.

Но говоря об Авьерино-артисте, нельзя не сказать о нем как о руководителе коллектива, который по праву считается одним из передовых в системе Союзгосцирка и неизменно ассоциируется у директоров цирков с аншлагами и перевыполнением финансового плана. Об этой стороне деятельности Ю. Авьерино следует рассказать подробнее.

За победу в социалистическом соревновании по итогам 1976 года этот коллектив был удостоен переходящего Красного Знамени.

Поэтому свою беседу с Юрием Кирилловичем Авьерино я начал с того, что поздравил его с вручением высокой награды.

— Спасибо за поздравление. Присуждение коллективу переходящего Красного Знамени за победу в социалистическом соревновании явилось для всех нас большой радостью. Но это, разумеется, накладывает на нашу творческую группу еще большую ответственность. Мы приложим все усилия, чтобы в юбилейном году удержать у себя переходящее Красное Знамя. Но если нам и придется уступить его кому-либо, то это произойдет не за счет снижения уровня нашей работы, а за счет значительного роста других коллективов, следовательно, и роста всего нашего советского цирка. А в этом ведь и заключается главная цель социалистического соревнования.
—  Юрий Кириллович, не могли бы вы более конкретно рассказать об организации социалистического соревнования в вашем коллективе?
—  Начну с того, что наши партийная и профсоюзная организации (секретарь парторганизации Владимир Папазов, председатель местного комитете А. Полосин) широко привлекают к составлению социалистических обязательств весь коллектив. Из массы поступивших предложений комиссия составляет проект нового соцобязательства. Они отражают повседневные заботы и дела нашего коллектива, охватываю: все явления творческого и производственного процесса и, конечно, общественной жизни.

Например, один из пунктов наших социалистических обязательств в 1976 году гласил: обеспечить перевыполнение финансового плана на каждом представлении. В течение всего года мы работали по ссудным циркам, и тем не менее этот пункт обязательств выполнили. Что же предпринималось для этого? Во-первых, наши партийная и профсоюзная организации оказывали активную и своевременную помощь дирекциям предприятий, живо откликаясь на все их просьбы, а во-вторых, внимательно следили за качеством каждого отдельного спектакля. К сожалению, в цирках иногда в целях экономии фонда зарплаты считают возможным снимать с программы отдельные номера. Это в корне неверно! Мы не имеем права обкрадывать зрителя, показывая ему эстетически неполноценную программу. Хорошо выстроенное представление должно в неизменном виде демонстрироваться в данном городе в течение всех гастролей. Показ неполноценных программ только отваживает публику. Если же, по мнению руководства цирка, в программе есть лишние номера, то их следует отправить в распоряжение Союзгосцирка, испытывающего в них, как известно, острую нехватку.

Итак, в прошлом году нашими девизами были: каждое представление — аншлаг; каждый коллектив — готовит за год один номер.

Для успешного выполнения этих задач в группе должна царить подлинно творческая атмосфера, а она немыслима без товарищеской требовательности и доброжелательного отношения друг к другу. Именно такой творческий климат мы и стремимся поддерживать, что, несомненно, помогает нам работать более плодотворно. В 1976 году, например, мы осуществили постановку ряда детских спектаклей, ёлочных представлений тематических парадов-прологов. При этом нередко учитывали местные темы. Так, в Днепропетровском цирке наш парад-пролог посвящался 200-летию основания Днепропетровска.

В коллективе постоянно создается новое — недавно выпущены «Танцы на проволоке» в исполнении И. Гуровой. М. Папазова готовит номер «Велофигуристка с дрессированными собачками». Почти в каждой группе артисты работают над оригинальными трюковыми комбинациями. Я сам, например, готовлю новый финал для аттракциона.

—    Каковы ваши планы в нынешнем юбилейном году?
—    В честь 60-летия Октября мы взяли повышенные социалистические обязательства. По рекомендации парткома Союзгосцирка разработали новую форму коллективного договора между цирком и работающей в нем программой. Договор этот явился результатом длительных наблюдений за деятельностью цирков в период наших гастролей. Пункты обязательства в этом договоре взаимосвязаны друг с другом, они охватывают все стороны производственной, творческой и общественной жизни обоих коллективов. Договор усиливает ответственность каждого коллектива за результат общего дела.

Проведенная в Ворошиловградском цирке работа показала жизнеспособность новой формы социалистического соревнования. В нашем договоре был такой пункт: обслужить во время гастролей определенное количество сельских тружеников. Дирекция цирка со своей стороны обязалась связаться с руководителями колхозов и совхозов, организовать там распространение билетов. обеспечить доставку жителей села в цирк.

Наш коллектив в свою очередь подготовил для этого представления специальный парад-пролог. В цирке чествовались передовые труженики села, им вручались сувенире), почетные грамоты и дипломы, артисты посвящали им свои выступления.

Подведение итогов договора по окончании наших гастролей в Ворошиловграде ясно выявило все положительные стороны такой активной совместной работы. Мне кажется, что широкое распространение такой формы трудовых договоров может принести свои положительные результаты.

— Какие специфические проблемы возникают при организации социалистического соревнования в системе Союзгосцирка?
— Главная проблема — это оторванность коллективов друг от друга. Хочется пожелать, чтобы руководители коллективов регулярно встречались и обменивались накопившимся опытом работы, чтобы комиссия по подведению итогов социалистического соревнования имела возможность выезжать для проверки соцобязательств на места, более подробно знакомиться с повседневной жизнью артистов, их заботами и проблемами.

Следует отметить интересное предложение Днепропетровского цирка о шефстве ведущих цирков над отстающими. Мне кажется, что такие опытные директора, как Ф. Яшинов, И. Кирнос, И. Польди, Г. Трахтенберг и другие, могли бы своими советами оказать большую помощь тем циркам, куда пришло новое руководство. Очевидно, такой пункт надо вносить в соцобязательства цирков.

Обсуждая проект нового положения о коллективах, мы также предложили ряд пунктов, стимулирующих их работу: лучшие творческие группы, систематически перевыполняющие план, должны иметь дополнительный фонд на поддержание реквизита и костюмов, им необходимо предоставлять большее количество путевок в санатории и дома отдыха); как и на всех предприятиях Советского Союза, у нас тоже надо ввести звания «Ударник Коммунистического Труда», «Коллектив Коммунистического Труда».

Думается, что требует пересмотра и система материального стимулирования за перевыполнение плана. Сейчас она не отвечает требованиям дня. Мы внесли по этому поводу несколько предложений, в том числе — учитывать при начислении премии процент перевыполнения плана и работу артистов со вторыми номерами.

—    А какие еще, на ваш взгляд, существуют трудности?
—    Нашу работу порой затрудняет отсутствие специального фонда на экспериментальные работы. Подавать заявку о Союзгосцирк на какой-либо трюк, не опробовав его предварительно, я считаю неправильным, так как это нередко оборачивается пустой затратой средств. А поэтому необходим предварительный эксперимент, который покажет, целесообразен ли выпуск данного трюка или нет. Вот для этих целей и необходим специальный денежный фонд.

Мне кажется, нужно выделять больше средств на различные творческие нужды тем коллективам и аттракционам, которые являются основным источником выполнения финансового плана, а не включать а план и не отпускать большие средства номерам и аттракционам, с самого своего рождения обреченным на провал.

Вот те основные проблемы, которые встают, по-видимому, не только перед нашим, но и перед другими коллективами, участвующими в социалистическом соревновании.

В заключение скажу — полученное нами переходящее Красное Знамя обязывает нос подмять весь уровень роботы на качественно новую ступень, досрочно выполнить взятые на себя социалистические обязательство в честь 60-летия Великой Октябрьской революции. И мы приложим к этому все силы.

Беседу вел М. НИКОЛАЕВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Рейтинг.ru