В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Партийно-государственный контроль в действии

Сила общественности

О первых днях работы группы со­действия партгосконтролю Союзгос­цирка мы уже рассказывали читате­лям. Чем же занималась наша груп­па после своего первого рапорта общественности? В ноябрьском номере журнала за 1963 год была опубликована статья М. Майорова «Летним циркам отлич­ные шапито» с критикой качества пошивки брезентовых покрытий. Об этих же недостатках нам сообщали директора и шапитмейстеры, они жаловались на цех шапито и его кон­структора К. Бруса. В то же время от народных контролеров в летних цирках поступали сигналы, что и сами директора и шапитмейстеры не про­являют бережливости, неправильно используют и хранят брезентовые покрытия. Поэтому в некоторых цир­ках шапито служит всего один, два сезона. А ведь каждое из них обхо­дится Союзгосцирку в 8—10 тысяч рублей. На изготовление шапито еже­годно расходуется почти двести ты­сяч рублей.

Тревога журнала и народных кон­тролеров имела все основания. Про­верка, проведенная группой содей­ствия партгосконтролю, вскрыла серьезные недостатки, безответствен­ное отношение к делу бывшего ди­ректора производственного комбината Б. Гуровича и некоторых работников Управления Союзгосцирка, причаст­ных к изготовлению и эксплуатации шапито. Оказывается, цех пошива до сих пор не имеет технической документа­ции — чертежей и нормативов на рас­ходование брезента, кожи, веревок и других материалов. Любой порт­ной знает, сколько нужно материала на костюм, выкраивает его по чер­тежу, а тут две-три тысячи метров дефицитного и дорогого брезента раскраиваются допотопным методом, на глазок. Не удивительно, что при изготовлении шапито для цирков одних и тех же конструкций комбинат ука­зывает в документах различное количество израсходованного материа­ла, причем эта разница иной раз исчисляется сотнями метров. Так, при пошиве шапито цирку № 5 было из­расходовано 2240 метров брезента, на изготовление покрытия однотипно­му цирку № 2 истрачено на 169 мет­ров   больше.

Отсутствие технической докумен­тации и строгого учета со стороны работников отдела снабжения созда­вали благоприятные условия для хи­щения материалов и приписок, лиша­ло возможности осуществлять конт­роль. В том, что срок эксплуатации ша­пито слишком короток, виноваты ча­сто, как уже говорилось выше, дирек­тора и шапитмейстеры цирков. До сих пор работники отдела эксплуата­ции и формирования программ не выработали правил использования шапито, не установили, сколько сезо­нов оно должно служить, не опреде­лили порядок реализации использо­ванного брезентового покрытия. Каж­дый директор поступал со списанным брезентом, как ему вздумается. Наи­более рачительные хозяева, думаю­щие о государственных интересах, продавали использованное шапито колхозам, совхозам, предприятиям и возвращали почти половину его стои­мости в бюджет государства, а не­радивые директора поступали так, как им легче — сдавали тысячи мет­ров брезента в утиль, получая гро­ши. Несколько примеров. Хабаров­ский цирк продал местным организа­циям брезент, стоимость которого 7620 рублей, за четыре тысячи руб­лей. За такую же сумму реализовал свой брезент Волгоградский цирк... А вот во Владивостоке шапито, стои­мость которого составляет 10 556 руб­лей, сдали в утиль за... 6 рублей 96   копеек.

Мы не обнаружили на одного слу­чая поощрения Союзгосцирком кого-либо за длительное бережное исполь­зование шапито или наказания за бесхозяйственное   его   использование. Итоги проверки положения с по­шивом и эксплуатацией шапито и предложения группы содействия партгосконтролю обсуждались на за­седании партбюро Управления Союз­госцирка. Решение партбюро предлагает от­делам строительства и снабжения обеспечить в трехмесячный срок ком­бинат технической документацией на изготовление шапито и нормативами на расходование материалов; отделу эксплуатации и формирования про­грамм — разработать и разослать в цирки инструкции  по  использованию шапито. Сдача брезента в утиль запрещена. Группа содействия обратилась к постам партгосконтроля в летних цирках с просьбой следить за выпол­нением указаний управляющего Союз­госцирка и соблюдением всех правил использования брезентовых покрытий. Если мы общими усилиями до­бьемся, чтобы каждое шапито слу­жило три сезона, то получим еже­годной экономии не менее ста тысяч рублей и будем сохранять народному хозяйству ежегодно до 20 тысяч мет­ров   брезента.

...По инициативе нашей группы содействия партгосконтролю партий­ный комитет Союзгосцирка обсудил в мае другой вопрос —о состоянии идейно-воспитательной и производ­ственно-творческой работы в коллек­тивах групп «Цирк на сцене». Обсуж­дению предшествовала проверка в Ростовской, Ленинградской, Московской и Киевских группах. Деятельность коллективов групп «Цирк на сцене» приобрела огромный размах. За прошлый год они дали, не считая сеансов аттракционов «мото­гонки», 12 468 представлений, почти столько же, сколько все зимние, лет­ние и передвижные цирки вместе взя­тые. Большинство представлений артистов групп «Цирк на сцене» про­ходило в сельской местности, на це­лине, у рыбаков, на строительных площадках. Нет нужды говорить, какую нуж­ную работу проводит полутысячная армия артистов, часто в исключитель­но сложных условиях, для которых автобус стал вторым домом.

И тем досаднее, что группы «Цирк на сцене» «е пользуются должным вниманием со стороны главка. Приказ управляющего, изданный в апреле прошлого года, об улучшении худо­жественно-творческой и производ­ственно-финансовой деятельности групп полностью не выполнен. Доста­точно сказать, что художественный отдел, кроме посылки репертуара и подготовки всего трех номеров в сту­дии, ничего не сделал для оказания помощи коллективам. За весь год от­дел не направил в группы ни одного режиссера для оказания творческой помощи. (И это при том, когда неко­торые режиссеры в Союзгосцирке не выполняют нормы.) Партком потребовал покончить с недооценкой групп «Цирк на сцене», полностью выполнить приказ управ­ляющего, наметил ряд мероприятий по дальнейшему улучшению идейно-воспитательной и производственно-хозяйственной деятельности групп «Цирк   на  сцене».

Еще многие вопросы жизни цирка требуют вмешательства группы со­действия партгосконтролю. Мы будем заниматься ими. С результатами этой важной работы обязательно познако­мим цирковую общественность.
 

И. БЕЗРУЧЕНКО, председатель группы содействия партгосконтролю Союзгосцирка

Журнал Советский цирк. Октябрь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100