Первая поездка
В один из майских дней 1932 года меня пригласил к себе управляющий государственными цирками А. Данкман.
— Этим летом, — сказал он, — впервые поедут на производственную практику студенты второго курса циркового техникума. Правда, выступать им придется не в цирках, а на эстрадных площадках городов и курортов Крыма. Мы придаем этой поездке большое значение. Студенты должны показать, чему они научились за два года пребывания в техникуме, а заодно приобрести навыки работы на публике. Мы просим вас возглавить студенческую группу...
Студенты Техникума циркового искусства В. ВОЛЖАНСКИЙ, Н. ВОЛЖАНСКИЙ и И. ФРИДМАН во время стажировки в Новороссийске (сентябрь 1932 г.)
В те годы я не работал в Центральном управлении государственных цирков, но был членом его Художественного совета от Московского комитета комсомола. Предложение мне понравилось, и я дал согласие на поездку. Вскоре пришло время собираться в путь. В Московском госцирке ребятам подобрали костюмы, выдали необходимый реквизит. На следующий день на Курском вокзале собрались все одиннадцать молодых артистов. Им было по ше-стнадцать-семнадцать лет, а мне, их руководителю — двадцать шесть. Ехали весело, распевали по дороге песни. Когда поезд останавливался на станциях, ребята выходили из вагона и репетировали. Наши репетиции перерастали в импровизированные концерты, на которые собирались чуть ли не все пассажиры поезда.
Наконец, приехали в Крым, в город Джанкой. Весь день я ходил по различным организациям и предприятиям, рассказывал о цирковом техникуме, о нашей группе, одновременно распространяя билеты на премьеру. Представление состоялось в тот же вечер в клубе железнодорожников. Дебютанты сильно волновались, но никто из них не «завалил» ни одного трюка. На спектакле, правда, выявились недостатки нашей программы — обилие акробатических номеров. На следующее утро мы собрались и стали думать, как улучшить представление. К вечеру программа была перестроена, в нее ввели новые номера.
Свое искусство демонстрирует артист Москонцерта М. МЕЩЕРЯКОВ. Фото Е. САВАЛОВА
После Джанкоя мы выступали в Симферополе, Феодосии, Ени-Кале, Старом Крыму, Карасу-Базаре, Евпатории и в Севастополе. Наши концерты проходили в клубах заводов, в совхозах и артелях рыбаков, у виноградарей, в домах отдыха. Всюду мы имели большой успех. На представления собиралось от двух-трех сотен до нескольких тысяч зрителей. Помню, когда выступали на приморском бульваре в Керчи, смотреть нас пришли чуть ли не все жители города. Ими были буквально усыпаны склоны древней горы Митридат, с которой хорошо было видно, что делается на сцене. Нас постоянно окружала молодежь. Юноши и девушки расспрашивали о цирковом техникуме, мечтали попасть туда учиться. За три месяца гастролей цирк приобрел много новых друзей. В рыбацком поселке Ени-Кале рыбаки пригласили нас на ночной лов бычка. Вернувшись с моря, мы в честь знакомства с рыбаками и хорошего улова устроили на берегу концерт.
Эта поездка была началом творческого пути многих артистов цирка и эстрады — Волжанских, И. Фридмана, Е. Лебединской, И. Рузанова и погибшего на фронте в годы Отечественной войны М. Барляева. Поездка имела еще одно важное значение: в Управлении цирков убедились, что бригады цирковых артистов могут успешно выступать и на эстрадных площадках. Вскоре были созданы передвижные коллективы — предшественники тех, которые работают сейчас в группах «Цирк на сцене». Когда теперь я встречаюсь в Союзгосцирке со своими бывшими подопечными, мы с теплотой вспоминаем эту поездку и далекие дни молодости, полные творческих дерзаний и планов.
С. СЛОБОДЧИКОВ
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1967 г.
оставить комментарий