В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

КОМПЛИМЕНТ

Нет, это не изящная фраза, произнесенная кавалером в угоду своей даме. В цирке комплимент - это обращенное к зрителям приветствие, и состоит оно из отточенных движений, которые хорошо видны даже с дальних рядов циркового амфитеатра. А вот другие необычные слова: фик-фляк, ков-шпрунт, фордер-шпрунт.. сальто-мортале. Они из области акробатики, и каждое из них обозначает особый трюк. За этими словами годы труда, тяжелых, через боль, физических упражнений, неизбежных падений и травм. Но выходят на манеж акробаты - и зритель, затаив дыхание, замирает... Тогда, глядя на удивительные, парящие прыжки артистов, вдруг понимаешь, что человек все-таки способен летать.

В 1969-м, окончив десятилетку в городе Заречный Свердловской области. Владимир Виноградов вместе с народным цирковым коллективом уехал на свои первые гастроли в Первоуральск. Специальной подготовки у парня почти не было, зато еще в школе он выполнил нормы кандидата в мастера спорта по гимнастике, и вот поманила его кочевая жизнь циркового артиста. Уже через год в Москве Владимир поступил в цирковое училище. Выучился на акробата, пришел в Союзгосцирк, работал в Ереване, и оттуда его призвали в армию, где сначала была сержантская "учебка" в Коврове, а затем - спортрота ЦСКА, и ежедневные изнурительные тренировки по прыжковой акробатике, и бесконечные соревнования.

Надо заметить, что в семье Виноградовых три брата: кроме Владимира еще Александр и Виктор. Все они выступали на манеже. В свое время в номере "Темповые акробаты" Александр Виноградов был единственным в мире исполнителем трюка "Окрошка на столе", а Владимир выполнял серию из девяти последовательных фляков, завершавшуюся задним сальто. Вернувшись из армии в 1977 году, Владимир вместе с Александром и Ниной Дружковой принял участие в постановке акробатического номера "Черное и белое", который аллегорически олицетворял извечную борьбу добра и зла. С 1980-го Владимир Виноградов работал в Старом цирке в номере "Черемош" под началом Виктора Максимова, а через три года увлекся конной акробатикой, потому что загорелся желанием показать на скаку нечто такое, что прежде не делал никто. И вот в составе конно-акробатического ансамбля под руководством народного артиста Бяшима Аннаева в программе "Бессмертие ахалтекинца" он стал исполнять уникальный трюк: два фляка в темп бегущей по кругу лошади.

Конечно, цирк - это еще и путешествия: Владимиру Васильевичу довелось объехать Советский Союз, побывать в Бельгии, Голландии, Китае, Японии, Австралии, Новой Зеландии и на Филиппинах.

Однажды в Ижевске Виноградов ассистировал дрессировщику Кудрявцеву: с края манежа передавал медведя на поводке на катящуюся машину - в компанию таких же косолапых. Вроде ничего сложного, но внезапно два зверя начали драку. Виноградов едва успел увернуться от их тяжелых лап и запутался в поводке. А медведица Машка, потерпев поражение в потасовке, метнулась за кулисы, да так и утащила за собой в клетку своего опекуна! В другой раз у великого дрессировщика Вальтера Михайловича Запашного сбежал молодой леопард. В шесть месяцев это уже серьезная "киска", и когда всем цирком ее ловили, она своими когтищами полоснула Владимира Виноградова по ноге. Хорошо, не попала по живому, а вот джинсы пошли бахромой!

В 1992-м, в свои сорок лет, Владимир Васильевич вышел на пенсию - такова особенность его цирковой специальности. Но, отработав "Бессмертие ахалтекинца" в Новом цирке в последний раз, бросать любимое дело он отнюдь не собирался. Еще несколько лет выходил на арену в качестве акробата-эксцентрика, а в 1995 году начал преподавать профессию в Государственном училище циркового эстрадного искусства, что в Москве на 5-й улице Ямского Поля. Чуть позже он открыл небольшую цирковую студию в Ивановском, в школе №405, и теперь к Виноградову на занятия ходят ребята, чтобы постигать азы гимнастики, акробатики, жонглирования и эквилибра. Кое-кто из студийцев потом поступил в цирковое училище, учится там или уже стал артистом. Сегодня в ГУЦЭИ Владимир Васильевич руководит вторым курсом, в 2007 году у него состоится первый выпуск воспитанников, а еще есть у Виноградова мечта: написать толковый учебник по акробатике и заново поставить с молодыми артистами номер "Черное и белое" - тот самый, с которого все начиналось в его цирковой жизни.

№12 - декабрь 2004-10-12 "Ивановское.День за днем"

Станислав ОВЕРЧЕНКО

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100