Короткие рецензии - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Короткие рецензии

Таллинский цирк невелик. Крыша на нем брезентовая. Но он чист, уютен и светел. В нем так хорошо идет представление (заместитель директора А. Колоярский), что, право, ему могут позавидовать и гораздо большие цирки. Оркестр, руководимый А. Клавиньшем, отлично аккомпанирует номерам. Это тот случай, когда малые силы добиваются больших успехов. Об одной из программ, шедших в этом цирке, хочется рассказать.

Аттракцион

«случай  в джунглях»

Номер А. и Н. Капитаноаых создан относительно недавно. И это интересный номер. И потому, что артисты демонстрируют различных животных: шимпанзе, львов, тигров, пантеру, — и потому, что звери исполняют сложные трюки, и, наконец, потому, что найдена интересная форма номера. Конечно, на арене, так сказать, олеографические джунгли, но сама попытка театрализовать работу со зверями, поставить зверей как бы в естественные условия кажется удачной. Обидно только, что артисты выступают в чудовищных по безвкусице костюмах, да еще то, что клетка тяжела, громоздка, мешает видеть происходящее в ней. Но в целом аттракцион таков, что его можно и даже нужно показывать в центральных цирках.

Снова о лошадях

На конюшне цирка стоят восемнадцать лошадей.

Дрессировщик Б. Манжелли опытен, хорошо владеет шамберьером.

Лошади всегда придают особую красоту цирку. Но... сколько раз мы видели лошадей, неторопливо бегающих вдоль барьера то налево, то направо, совершающих несложные перестроения, танцующих вальс, склоняющих колена перед зрителями, И ширмы, огибая   которые,  лошадь   гоняется за клоуном, также хорошо известны. Есть в репертуаре Манжелли и конные клоунады: лошадь в ресторане, лошадь в кровати. Они сделаны добротно и имеют большой успех, хотя бы потому, что здесь велик элемент комического. Манжелли мечтает о больших конных постановках — «Соколиной охоте», «Тысяче и одной ночи», той самой, в которой блистал великий цирковой артист В. Труцци. Почему же не помочь ему в осуществлении этой мечты? Право, обидно, что хороший артист, опытный дрессировщик работает далеко не в полную его силу и при таком количестве лошадей демонстрирует рядовой   номер  в  программе.

Клоунам нужен режиссер

И. Капитанов и В. Михеев — молодые клоуны. Они артисты не без способностей. У Михеева выгодная сценическая наружность, ясная дикция, хороший темперамент. Играя женщину, Капитанов не допускает грубости и вульгарности и в то же время смешон. Но вот два вопроса. Первый — что, собственно, стремятся высмеять клоуны? Желание женщины быть красивой, хорошо одетой, к лицу  причесанной?    Но   это скорее добродетель, чем порок. Вероятно, следует играть так, чтобы ясно было: высмеивается безвкусица, и тогда сценка приобретает сатирическую направленность. Второй вопрос: почему Капитанов решает свой образ по костюму, гриму, и характеру а буффонной манере, а Михеев — в манере бытовой? Ведь в этом случае нельзя добиться гармонии. Артистам очень нужна помощь режиссера.

Зачем нужна лонжа?

М. Магомедов исполняет на канате ряд более или менее сложных упражнений. В финале номера он устанавливает на канате лестницу, взбирается на нее, делает сальто-мортале и приходит на канат. Трюк был бы и труден и эффектен, если бы не лонжа. Лонжа, призванная страховать артиста, в данном случае, находясь в умелых руках инспектора манежа, помогает артисту удержаться на канате, то есть выполняет роль, ей несвойственную. За последнее время лонжа стала излишне часто помогать артистам, и иные артисты, твердо веря в ее помощь, стали демонстрировать на арене незаконченные трюки. Особенно это относится к иным канатоходцам и эквилибристам на першах.

 Иллюзии – это всегда интересно.

Иллюзии – это всегда интересно.

Выступает Мансур Ширвани

 Канатоходец М. Магомедов

Канатоходец М. Магомедов

Хорошая работа режиссера

Артисты Беллей в стремительном темпе исполняют ряд акробатических прыжков и каскадов. Темп, четкость взаимоотношений партнеров, сложные трюки, элементы театрализации — все это вместе рождает хороший номер, которым, кроме артистов, по праву может гордиться его постановщик  Р.   Грилье.

Русские акробаты

Один из лучших артистов советского цирка — В. Беляков — по существу, создал совсем новое направление в акробатике. В руководимом им номере используются старинные русские качели, оттолкнувшись от которых акробаты проделывают в воздухе различные трюки и приходят на плечи к партнерам. Взлетают они очень высоко, и это способствует успеху номера. К сожалению, количество комбинаций весьма ограничено. А ведь здесь возможно и тройное сальто-мортале с приходом на акробатическую колонну, и различные пируэты, и композиции из сальто-мортале , и пируэтов, в том числе и комические прыжки. Думается, что возможности в подлинно новаторском номере, руководимом Беляковым, еще далеко не исчерпаны.

Темп и четкость

Артистка Г. Белякова демонстрирует дрессированных собак. Собаки работают весело и, кажется, весьма довольны тем, что делают. И это хорошо. Но когда собаки бегут по барьеру, перескакивая друг через друга, не хватает четкости, трюки смазывается. И еще одно: номера с собаками очень похожи один на другой. Посмотрите, например, на выступления Польди, Беляковой, Авьерино и некоторых других   дрессировщиц  —  и   вы   убедитесь     в этом.

Фокусы и фокусник

Азербайджанский артист Ширвани все больше совершенствует свой номер. У него появился ряд своеобразных фокусов. Особенно привлекателен один: на пустой стол набрасывается покрывало, секунда — покрывало сдергивается, и на столе оказывается козочка. Такого трюка, кажется, нет больше ни у одного фокусника. И он подходит к азербайджанскому колориту

номера Ширвани. Думается, что и в дальнейшем артист должен уделять таким своеобразным, имеющим национальную     направленность трюкам особое внимание.

Весь  вечер на манеже

Так написано об артистах В. Козловском и М. Райте. Артисты они опытные, нашедшие своеобразные маски и действующие на арене органически. Но темп программы был так высок, паузы между номерами так коротки, что Козловскому и Райту просто не хватало времени на то, чтобы выявлять свои дарования. Представление, пожалуй, могло бы идти и без коверного. Это похвала в адрес тех, кто программу составлял. Впрочем, для Козловского карьера коверного — почти пройденный этап, он возобновляет свой, имевший большой успех комический номер с ослами и мулами, репетирует с партнерами. Только партнеров у него пока не хватает, а номер получится своеобразный  и  яркий.

В воздухе

Имя Д. Зементова хорошо известно любителям циркового искусства. Это был артист большого обаяния, изобретательный человек, талантливый турнист и воздушный гимнаст. Тем более обидно, что номер, которым он руководит, вышел из формы: нет сильных трюков, отсутствует синхронность  в  работе двух гимнастических пар, замедлен темп. В номере поэтому утрачена романтика, присущая выступлениям воздушных   гимнастов.

Музыканты на арене

М. и К. Ферраро выступают в цирке недавно. Но созданный ими номер, заслуживает внимания. На национальных музыкальных инструментах артисты исполняют молдавские и румынские мелодии. Ловко оперируя скрипкой, ставя ее в самые невероятные положения, артист продолжает на ней играть. Жаль, что у Ферраро безвкусно оформлен реквизит и неудачны костюмы. Номер скорее эстрадный, чем цирковой. Об этом следует задуматься и исполнителям  и   режиссеру.

Ложка дегтя

В хорошей программе Таллинского цирка был один слабый номер — акробатический этюд Минтек. Хотя тут же надо сказать, что та акробатка, которая играет роль верхней, вполне квалифицированна, но нижняя явно не выдерживает нагрузки.

Инспекторы манежа

Их два — Б. Исаков и Н. Марков. Оба во фраках, оба достаточно представительны. У обоих одинаковый недостаток: они объявяют номера очень громко и дикционно недостаточно четко. Из-за этого зрители не всегда могут разобрать фамилии артистов и тот жанр, в котором они выступают.

Еще один номер

В курортном городке Пярну выступали исполнители фигурной езды на мотоциклах и автомобиле по вертикальной стене — артисты Л. и М. Замылко. Они проделывают все то же, что делают и другие гонщики, в том числе и в Москве. Глядя   на  это     выступление, можно еще раз сказать: жанр, представленный Замылко, эффектен, спортивен, требует настоящего мастерства, пользуется успехом у зрителей. Прав Замылко, когда говорит о том, что номера с мотоциклами следовало бы показывать и в цирке. Можно было бы демонстрировать езду на мотоцикле по канату (ее когда-то показывал Генри Стей), прыжки на мотоцикле через препятствия, сальто на мотоцикле (это делал А. Смирнов), акробатическую и фигурную езду по треку и стене (нечто подобное проделывала труппа, руководимая П. Маяцким), но с рекордными трюками, заезды по треку и стене на мотоцикле и автомобиле с хищными зверями, расположившимися на багажнике (подобное практиковал  А.  Буслаев).

Дельное предложение, и о нем следовало бы подумать художественному отделу Союзгосцирка, тем более, что сейчас в цирковых программах совсем нет так называемых «механических аттракционов».

Ю. ДМИТРИЕВ

Журнал ”Советский цирк” декабрь 1961г.

 
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования