|
В редакцию идут письма
УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ А. Л. ДУРОВА
Одна из улиц Воронежа названа именем замечательного артиста русского цирка Анатолия Леонидовича Дурова.
На этой улице, над самой рекой, стоит дом, где А. Л. Дуров жил с 1901 по 1915 год.
У входа в дом висят дощечки с надписями: «Добрые гости — хозяину честь», «Кто ко мне приходит, делает мне удовольствие, а кто не ходит, делает одолжение», «Кто людей смешит, за того весь свет стоит», «Я король шутов, но не шут королей». Сохранились также большой портрет кисти художника Александра Яковлева, изобразившего А. Л. Дурова в рост, в костюме клоуна. Здесь же находится его бюст и бюст А. М. Горького, пожелтевший от времени музейный каталог с надписью хозяина дома и его диплом первого русского соло-клоуна, подписанный директором цирка М. Труцци.
Сейчас в доме проживает жена А. Л. Дурова — 90-летняя Елена Робертовна, в прошлом наездница и дрессировщица, и ее второй муж Карл Иванович Фаччиоли, старый артист, принимавший большое участие в создании советского цирка. Они по возможности поддерживают порядок в доме и саду, участвуют в розысках пропавшего во время войны музейного имущества.
Сбором коллекции занимается также Воронежский краеведческий музей. Уже давно было решение создать в музее комнату А. Л. Дурова, где должны быть экспонированы материалы, сохранившиеся у Елены Робертовны Дуровой. Однако до сих пор это не сделано. Воронежский городской исполком депутатов трудящихся и областное Управление культуры знают об этом, но ничего не предпринимают для открытия комнаты.
Следует также установить мемориальную доску на фасаде дома Анатолия Леонидовича.
Два года тому назад этот вопрос уже поднимался на страницах журнала «Советский цирк», но до сих пор он остался нерешенным.
Л. УШМАНОВ
Вадим МАЛКОВ
ЦИРК
Круглое зданье,
веселое зданье,
Упругость канатов,
трапеций сверканье.
Зданье, в котором я с детства
привык
Видеть высокое мужество —
ЦИРК!
Цирк — замиранье сердец,
изумленье. Цирк — мастерство,
совершенство,
движенье.
Буря неистовых
аплодисментов, Годы труда
ради блеска момента!
Борис ДУБРОВИН
ПОЛЕТ РАКЕТЫ
Здесь власть мечты, фантазии и
света,
Здесь мужества стремительная
власть —
Вот серебристо-красная ракета
Как бы к высотам неба вознеслась.
Уже под ней, еще не знамениты,
Два акробата в гулкой тишине.
Из мускулов и юности отлиты.
Как две ракеты, мчатся в вышине.
Летят они нерасторжимо — в паре.
Им по плечу — пронзать и синеву,
И не у них ли выдержке Гагарин
Или Титов учились мастерству!
.jpg)
ДРУГ АРТИСТОВ
.jpg)
Имя главного администратора Московского цирка Юрия Михайловича Сандлера хорошо известно каждому артисту цирка и многим актерам драматических театров.
Уже 32 года он работает на административном поприще в зрелищных предприятиях столицы. Талантливый, энергичный организатор и чуткий, отзывчивый человек, он всегда заботится об артистах, об их быте и условиях труда.
Для каждого из них у Юрия Михайловича находится теплое слово и товарищеский совет. Ему близко и дорого искусство цирка. В дни своей молодости он выступал на манеже в качестве турниста. Артисты цирка по праву считают Юрия Михайловича своим большим другом.
Недавно Ю. М. Сандлеру исполнилось 50 лет. В этот день юбиляра пришли поздравить его многочисленные друзья и товарищи.
Журнал ”Советский цирк” март 1962г
|
|
|
Подписаться на
рассылку сайта: |
|
|
|