Редкий снимок - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Редкий снимок

Анатолий Анатольевич Дуров,На этом снимке известный деятель советского циркового искусства Анатолий Анатольевич Дуров, чья жизнь так трагически, так нелепо оборвалась в ноябре 1928 года на охоте в окрестностях Ижевска.
Фотография эта, никогда еще не публиковавшаяся, попала в мои руки недавно, когда я побывал в Ереване. Овальный снимок наклеен на коричневое паспарту. Сверху   каллиграфическим   почерком  написано:
«Я и лучше и хуже того, что обо мне говорят».
Внизу   той   же   рукой   выведено:
Уважаемому Самсону Зурабовичу в знак уважения дарю  свое  изображение.
А. Дуров-сын
е. Ставрополь
25.8.1917»

Кому же была подарена фотография с этой трогательной надписью, свидетельствующей о несомненно близких взаимоотношениях артиста с тем, кому предназначен   снимок?
В Ереване живет Е. Я. Ханкаламова, у которой эта фотография и хранится как семейная реликвия. Она рассказывает:
— Мой покойный муж Самсон Зурабович — юрист по профессии — был горячим поклонником циркового искусства. Эта страсть и привела его когда-то на работу в цирк. Нет, он, конечно, не был артистом. В Тифлисском цирке Есиковского он работал юрисконсультом. Здесь он и завел многочисленные знакомства, дружеские связи с известными цирковыми артистами. В нашем семейном альбоме сохранились фотографии с дарственными надписями таких замечательных мастеров русского циркового искусства, как чудесный жонглер Коньковский, превосходный музыкальный эксцентрик Вильтзак — один из знаменитых «Бим-Бомов», и некоторых других. К ним относится и фотография Анатолия Анатольевича Дурова, у которого была особенно сердечная дружба с моим мужем. Дело в том, что когда в 1916 году скончался великий цирковой артист Анатолий Леонидович Дуров, для его сына Анатолия Анатольевича наступили довольно тяжелые дни. Его не хотели признать наследником А. Л. Дурова, так как он был сыном, родившимся от гражданского, а не от церковного брака. Сейчас, в наши дни, это кажется дикой несуразностью, но тогда — увы! — по таким причинам молодой и талантливый артист мог внезапно очутиться за бортом жизни. И вот мой муж взялся вести процесс по введению в наследство А. А. Дурова, который и был им успешно выигран.
Что же касается заинтересовавшей Вас фотографии, то ее Анатолий Анатольевич прислал мужу в Тифлис летом 1917 года из Ставрополя, где он в то время гастролировал.
Такова  история  этого  редкого снимка.

Я. ОСТРОВСКИЙ

Журнал ”Советский цирк” апрель 1962г

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования