В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 09:09 | 29.06.2011

Александр Калмыков о реконструкции цирков компании

Александр КалмыковС момента начала реконструкции цирков Компании прошло не так много времени. О первых результатах работы рассказывает генеральный директор «Росгосцирка» Александр Калмыков.

После того как была повышена зарплата артистов, первостепенной задачей для «Росгосцирка» является реконструкция цирков, принадлежащих компании.

Сегодня генеральный директор «Российской государственной цирковой компании» Александр Калмыков рассказывает о первых итогах реконструкции и дальнейших планах.

Почему так важно начать реконструкцию именно сейчас?

- Для меня есть два больших ремонта, которые необходимо провести: это ремонт всех устаревших зданий и ремонт творческого состояния конвейера, - говорит Александр Калмыков. – Но поскольку творческая реконструкция конвейера – это длительный процесс, который нельзя ускорить, даже обладая неограниченным бюджетом, надо было выбирать, что важнее на данный момент. Ставить новые спектакли в зданиях, где течет крыша и нет минимальных удобств для артистов и зрителей – не правильно! Сначала надо создать условия для нормальной работы артистов, а уже потом создавать произведения.

Первостепенная задача руководства «Росгосцирк» – это по возможности добиться от правительства реконструкции всех цирков. Возникают ли какие-либо сложности в ходе проведения реконструкции?

- Глобальная реконструкция цирков обойдется почти в миллиард долларов, а потому, что есть высокопоставленные люди, которые не считают нужным реконструировать цирки.

Сейчас появляются предложения отдать цирки в ведение регионов. Однако, в этом случае цирки лишатся самого главного – разнообразия программ. Если единый цирковой конвейер перестанет существовать, то цирки столкнутся с проблемой отсутствия программ. К сожалению, о таких последствиях чиновники не думают.

Министерство культуры подготовило программу «Культура России». Мы работаем в этом проекте, и в нем на 5-7 лет готовится финансирование реконструкции всех цирков. То есть ближайшие 10 лет, если все пойдет правильно, все государственные цирки будут реконструированы.

Однако, Минэкономразвития настроен скептически. И мы сейчас заняты тем, что преодолеваем это препятствие. В частности, министр культуры Авдеев только на прошлой неделе был у Премьер-министра. Цель этой встречи – доказать, что реконструкция цирков дело национальное, нужное не только цирковому сообществу, а дело, нужное всей России.

Какие результаты уже достигнуты?

- На сегодняшний день закончена реконструкция Ярославского и Астраханского цирков. Закрыты на реконструкцию Пензенский и Самарский цирки. Очень быстрыми темпами ведется подготовка проектно-сметной документации, которая обычно занимает много времени и стоит немалые деньги. После того как эта работа будет закончена, к реконструкции приступят строители, - говорит Александр Калмыков.

С реконструкцией Сочинского цирка все не так гладко, как хотелось бы. Необходимая документация готова, и сейчас мы доказываем, что здание цирка должно существовать не само по себе, а стать современным мультифункциональным комплексом, сочетающим в себе цирковую арену, спортивный комплекс, концертную площадку, даже небольшие кинозалы и гостиницы. Сейчас нам приходится доказывать рентабельность такой мультифункциональной площадки: даже если прошли неудачные с точки зрения продажи билетов гастроли той или иной программы, цирк за счет дополнительных множественных экономических услуг останется на плову.

Сложно идет процесс и с реконструкцией Владивостокского цирка. В следующем году состоится форум АТЭС во Владивостоке, и сейчас проводится серьезная реконструкция всего города. К сожалению, цирк не попал в список ремонтируемых объектов, но Министерство культуры выделило нам деньги на ремонт фасада цирка. Мы не собираемся ограничиваться только фасадом, а начинаем с фасада и заканчиваем реконструкцией всего цирка, потому что состояние его оставляет желать лучшего. Нам в первую очередь, необходимо строить гостиницу, потому что люди живут в ужасных условиях, и вообще цирком не занимались долгие годы. Конечно, нельзя не заметить то, что сделал новый директор для цирка: новые гардеробные, новые полы, сделаны частичные ремонты во многих помещениях. Но фундаментальные работы по реконструкции здания цирк не может провести, нужны средства, которые может нам дать только государство.

И вот тут мы сталкиваемся с проблемой: Минэкономразвития не считает необходимым реконструировать этот цирк, а считает, что нужно передать его городу. Как мы понимаем, в приоритетах города стоят социально-значимые объекты: детские сады, школы, больницы, и только потом дойдет дело до цирка. Но цирк воздействует на человеческие души, и недооценивать это нельзя.

То есть вы не поддерживаете инициативу отдать цирки в ведение регионов?

- Я категорически против передачи цирков в регионы, - говорит Александр Калмыков. – От нас уже отлучили два московских цирка, и наши программы не могут свободно в них работать.

Ремонт намечен и в Уссурийском цирке. На самом деле я был категорически против этого ремонта. Даже в советские времена Архангельский и Уссурийский цирки были убыточные, потому что работали всего 2-3 месяца в году. Однако, на самом верхнем уровне принято решение этот цирк ремонтировать, туда тоже вкладываются деньги. Я дважды встречался с губернатором края и мэром Уссурийска и надеюсь, что они нас услышат, ведь реконструкция обойдется в сотни миллионов рублей.

На мой взгляд, полезнее обратить внимание на другой цирк.

Какое направление деятельности вы считаете приоритетным на данный момент?

- Если нашей компании и министерству культуры удастся сохранить свое место в бюджете 2012-2017 гг., то мы за два пятилетия получим новые цирки, новые гостиницы. Я считаю это важным делом, потому что те, кто будет работать после нас, получат нормальные условия для творчества и работы, хотя бы еще на 20 лет вперед. Когда-то в 60-е эти условия уже были созданы, в советские годы были шикарные цирки, и сейчас настало время восстановить то, что разрушено временем. Сегодня я ужасом смотрю на те условия, в которых живут и работают наши артисты. Мы сейчас создаем небольшую службу, которая будет заниматься цирковыми гостиницами, чтобы постараться решить имеющиеся проблемы с качеством проживания артистов.

Кроме того повышение зарплат остается первостепенной задачей на сегодняшний день. Несмотря на то, что некоторые директора и прокатчики цирков возмущаются, я говорю, что привычка зарабатывать на нищих артистах должна искореняться. Зарплаты артистов будут индексироваться и расти и дальше. Сегодня нам очень серьезно нужно подумать об условиях жизни наших сотрудников.

оставить комментарий на форуме

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100