Романская школа циркового искусства
Вступительные замечания
На исходе XVIII столетия процессы становления стационарного цирка были завершены, и если в основном в Европе еще преобладали странствующие труппы, то в крупнейших городских центрах уже вырастали столичные стационары новейшей формации.
Возникновение стационаров оказало плодотворнейшее влияние: наличие постоянной оседлой базы обеспечило конным зрелищам обстановку, наиболее способствовавшую их расцвету.
Постоянный цирк явился как бы экспериментально-производственной мастерской, в которой взращивался репертуар, с незначительными поправками перенимавшийся отсюда кочевыми труппами.
В таком положении цирковое искусство перешло из XVIII в XIX век.
Ближайшая эволюция развернулась преимущественно по линии подчинения циркового искусства художественным и спортивным интересам родовой и военной аристократии и тех прослоек молодой торгово-промышленной буржуазии, которые были выдвинуты на общественную арену после Великой французской революции.
Новые социальные слои, заполнившие значительную часть стационарных цирков, продиктовали целый ряд эстетических норм, на основе которых определился богатый, пестрый и изощренный облик циркового искусства первых десятилетий прошлого века.
В области организационно-производственной эволюция развернулась преимущественно в направлении формирования постоянной цирковой труппы, пришедшей на смену прежним содружествам, большей частью представлявшим собой широко разросшиеся семьи и строившимся по признаку родового начала.
Явления эти, взятые во взаимодействии с вытекающими из них последствиями, развернулись в период от последнего десятилетия XVIII века вплоть до середины прошлого столетия, наиболее мощно обозначились в 20-х, 30-х и 40-х годах, претерпели полосу упадка в 50-е годы, отчетливее всего развернулись во Франции, распространились в Англии, Италии, Испании, Австрии и рабски подражавшей Западу николаевской России, выдвинули ряд первоклассных мастеров, принадлежавших преимущественно к романским народностям, и могут быть условно объединены под названием романской школы циркового искусства.
Этому более чем полувековому периоду становления, расцвета и крушения романской школы циркового искусства и посвящен предлагаемый второй раздел.