Русский сувенир
Долгое время я выступала с номером соло — эквилибр, решенным в спортивном плане. Но хотелось создать что-то более оригинальное.
Мечталось внести в номер элементы театрализации, эксцентрики, хореографии, добиться, чтобы традиционная работа эквилибриста засверкала новыми красками. Но где найти такие краски? Как конкретно осуществить заманчивые замыслы? Долгое время я не находила ответа на эти вопросы. Нужное решение подсказали знаменитые вятские игрушки, в частности куклы «Барынька», которые часто демонстрируются на выставках народного творчества. Меня увлекло сказочное искусство талантливых дымковских художников. Оно даже показалось мне чем-то близким искусству цирка. Кстати, среди фигурок немало цирковых персонажей: клоуны, наездницы, скоморохи и другие. Так определились содержание номера, его колорит, его краски.
Был разработан сценарий, подобраны трюки эквилибра. Долго пришлось искать эффектную концовку выступления. Наконец решили так: я буду спускаться с пьедестала, стоя на руках на шаре, который скатывается по наклонной доске. Мне кажется, что такой трюк никто еще не исполнял. Весь реквизит номера будет напоминать народные красочные игрушки: разборные оленьи рога превратятся в эквилибристические кубики, голова сказочного коня послужит для исполнения копфштейна и т. д. Игрушка «карусель» навела на мысль создать оригинальную форму вращающегося пьедестала. Демонстрация трюков на нем придаст выступлению динамику и своеобразие. Свой будущий номер я думаю назвать «Русский сувенир».
Н. НОСКОВА, артистка
Журнал Советский цирк. Январь 1966 г.
оставить комментарий