Самая высокая звезда - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Самая высокая звезда

Есть события, которым суждено стать эпохами. С одного из таких событий — Великого Штурма семнадцатого года — человечество начало новое летоисчисление. То было рождение невиданной в истории эпохи, имя которой — Равенство, Мир, Братство, Свобода, Счастье. Сегодня новой эре идет уже второе полустолетие.

Да, великое Отечество Советов год назад уверенно всту­пило во второе свое пятидесятилетие. Каждую осень мы с каким-то необычным волнением ш гордостью отмечаем из­менение его облика. Стареет? Нет! Преображается. Недавно мне довелось побывать на Волге, в Сибири, на Украине. Сколько величественного, неузнаваемо прекрасного появилось на родных наших просторах. Врезавшиеся в тай­гу стальные магистрали, нацеленные в зенит корпуса заво­дов, беспредельное море хлебов, клубящиеся у плотин воды электростанций, солнечные бахчи в степях, виноградники в долинах... Свободный труд, раскрепощенный разум преоб­ражают лик земли. И когда встречаешься с людьми, чьими руками сотворено земное чудо, одна мысль овладевает тобой: не отстать от этих людей, быть достойным их простых и ве­ликих деяний, внести частицу своего труда в наше светлое творение — коммунизм, цель которого — счастье всего чело­вечества.

Обычно в праздники меньше говорят о труде. А мне хо­чется первое слово сказать о работе и ее властелине — неуто­мимом труженике. Человек Труда! Сколько помню себя, столько преклоняюсь перед его силой, мудростью и неиз­бывной энергией. В ликующий день праздника мы вновь и вновь называем заветные цифры — миллионы тонн металла, тысячи гектаров вспаханных под озимь полей, миллиарды метров тканей, десятки досрочно пущенных в действие заводов, тысячи центнеров выловленной в океане рыбы, вы­данные на-гора, таящие великую мощь тонны урановой ру­ды... Все это — Эетише труда и разума народа. Все это — зримая поступь коммунизма. И кто бы из нас где ни трудил­ся — на ниве науки, техники, искусства. — мы всем обязаны ему, рядовому армии труда.

Вышли мы все из народа, как поется в старой, но неуми­рающей песне. И служим мы ему, народу. Мысль, может, не новая. Но повторить ее стоит, хотя бы в порядке напомина­ния тем, кто нет-нет да и забудет, что именно народу он обязан всем, что есть в его жизни. По образному выражению Льва Толстого, наука и искус­ство так же тесно связаны между собой, как легкие и сердце. Мне по душе эта сопричастность профессий. В самом деле, люди науки и искусства не могут не работать в едином рит­ме, на единой, как говорится, волне: их питает не только единый огонь творчества, но и единое пламя идей.

Об искусстве говорю не случайно. Без него немыслима наша жизнь. В нем мы черпаем житейскую мудрость, доб­рое рабочее настроение. Оно сопутствует движению к цели, осмысленному взгляду на сажые сложные проблемы и яв­ления. В трудное время предстартовых тренировок задушев­ная песня, острое, емкое слово, веселая шутка были нераз­лучными спутниками нашего отряда космонавтов. Даже там, на орбите, мы настраивали свои приемники и сердца на московскую волну, слушали концерты артистов эстрады, внимали любимым песням и стихам. Случалось, и сами пели. Помните, как от счастья полета пел Юра Гагарин «Родина слышит, Родина знает...»

В отряде космонавтов есть свои певцы и поэты, чтеиы и акробаты. Что касается последних, то в определенной степе­ни ими можно назвать почги всех космонавтов, которые проходят обязательные тренировки на батуте. Этот цирко­вой снаряд стал и «космическим». На нем мы отрабатываем сложные упражнения, он помогает обретать ловкость, силу, расчетливость, быструю реакцию, устойчивость, умение вла­деть телом в безопорном пространстве — словом, все, что столь необходимо в космическом полете.

У космонавтов давняя, традиционная дружба с работни­ками культуры. На нашей сиене выступали композиторы, артисты, прозаики, поэты. У нас в большой* уважении эстра­да и цирк. Слушали мы концерты гостей, вели дружеские дискуссии. Что нам нравится в творчестве Аркадия Райкина, Платона Майбороды, Людмилы Зыкиной, Юрия Гуляева, Оскара Фелъцмана, Георга Отса, Александры Пахмутовой, Юрия Тимошенко и Ефима Березина, Эдуарда Колмановского, Новеллы Матвеевой? Проникновение в усизнь, понимание души человека и те истинно народные истоки лирики и мужества, которые делают тебя богаче душой и сильнее духом. И, честно сказать, нам не по душе «архисовременные» вывихи в искусстве, нашептывание вместо пения, по­дражание западным сомнительного толка образчикам тан­цев,  грубое разрушение ритма и мелодии, оглушительная какофония вместо хорошей оркестровой музыки. Когда на тебя обрушивается этот набор случайных звуков, так и хо­чется воскликнуть: «Пожалейте себя и своих слушателей!»

А вся беда в том, что эти так называемые «творцы нового искусства» сбиваются с маршрута, уклоняются от главного родника вдохновения — народного творчества. Именно народ питал и питает искусство, и от него, из глубин его таланта надо черпать живительную влагу вдохновенного творчества. Существует некая взаимосвязь: народ — для искусства, искусство — для народа. Псевдоноваторы, видать, забывают эту простую и святую истину. А расчет на то, что их поймут не нынче, а когда-то в далеком будущем — наивная иллю­зия. Если не поняли их сегодня, то завтра тем более не пой­мут.

Искусство, как и наука, должно служить людям, помогать им созидать, шагать к самым высоким вершинам человече­ской культуры. Еще Маркс мудро заметил, что профессии кажутся нам самыми возвышенными, если они пустили в нашем сердце глубокие корни, если идеям, господствующим в них, мы го­товы принести в жертву нашу жизнь и все наши стремле­ния. Так какую же могучую отдачу должны иметь избран­ные нами профессии, которые питаются столь высокими идеями служения человечеству!

Об идейности науки и искусства говорил Владимир Ильич Ленин, к столетию со дня рождения которого готовятся сей­час все трудовые люди планеты. Искусство, по мысли В. И. Ленина, должно объединять чувство, мысль и волю масс, подымать их. В постановлении ЦК КПСС «О подго­товке к 100-летию со дня рождения В. И. ЛЕНИНА» подчерк­нута великая ленинская мысль: строительство соииализла невозможно без целой исторической полосы в культурном развитии масс. «Октябрьская революция, Советская власть, — говорится в постановлении, — создали условия для образования и сознательного созидательного творчества ра­бочих и крестьян. Культурная революция в нашей стране принесла советским людям образование и просвещение, рас­цвет науки, создала народную интеллигенцию, утвердила социалистическую идеологию во всех сферах духовной жиз­ни общества, сохранила и приумножила ценности мировой культуры. Вдохновленные идеями социалистической рево­люции, литература и искусство стали составной часть» об­щепролетарского дела, всенародной борьбы за победу ком­мунизма. Полувековой опыт социализла подтвердил правоту ленинской политики партии в области культурного строи­тельства».

Мы живем в дни поистине героические и легендарные. На наших глазах рождаются новые отрасли науки. Человек расщепил атом, вырвался в космос, нацелился на другие планеты. Преображается мир социально. Мы видим, ка-к све­точ мира   и  прогресса — великая  наша держава  Советов — поднимается все выше и выше в своем устремлении к вер­шинам коммунизма. И на этот светоч держат равнение на­роды, на него с надеждой и верой в счастье глядят трудовые люди всей планеты. Ясна наша цель, верна дорога, ибо на этом великом исто­рическом пути нам негасимо светит самая высокая звезда правды и справедливости — гений Ильича. С ним связаны все наши помыслы, устремления, свершения.

В жизни каждого человека бывают минуты, когда хочет­ся припомнить самое дорогое в жизни. В такие минуты я мысленно возвращаюсь к нашему совместному полету с моим другом Андрияном Николаевым. В тот заветный по­лет я брал портрет юного Ильича. Этот самый дорогой для меня сувенир, подаренный другом-художником перед поле­том, был для меня символом вдохновения, мужества и вер­ности долгу. По возвращении из космоса ленинский портрет я передал Музею В. И. Ленина. Этот музей стал для нас, космонавтов, одним из самых священных мест. Сюда мы приходим, как поется в песне, перед дальней дорогой, как бы советуясь с Ильичом в  преддверии трудных испытаний. И как тут не вспомнить мудрые и вдохновенные слова поэта:

«Товарищ Ленин, по фабрикам дымным,
по землям, покрытым и снегом и жнивьем,
вашим, товарищ, сердцем и именем думаем,
дышим, боремся и живем!»

Будем и дальше работать и жить по-ленински, созидая прекрасный памятник Владимиру Ильичу — здание комму­низма, великое и достойное воплощение его бессмертных идей, чье негаснущее пламя зовет нас к подвигам и новым свершениям.

 На первой странице обложки: заслуженная артистка Даге­станской АССР ЕЛЕНА АРЗУМАНОВА. Журнал Советская эстрада и цирк. Ноябрь 1968 г.

На первой странице обложки: заслуженная артистка Даге­станской АССР ЕЛЕНА АРЗУМАНОВА

Журнал Советская эстрада и цирк. Ноябрь 1968 г.

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования