Сегодня в цирке санитарный день

ПЬЕДЕСТАЛ
Шарж автора
Не надо, конечно, намека прямого
Усматривать здесь на кого-то такого...
Мы просто решили в журнальную практику
Ввести своевременно шарж-профилактику.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД
Однажды создан был пролог,
И в том заслуга режиссера.
(Он лучше выдумать не мог
И вряд ли выдумает скоро!)
Пролог давно, по мненью всех,
В зубах навяз —
сменить бы впору!
Да вряд ли будет в том успех,
Пока не сменят.., режиссера
ЛАТЫШСКИЙ КОЛЛЕКТИВ «РИГА». Артистами коллектива был поставлен красочный парад, посвященный успехам Советской Латвии.
Артист Виталио выступает с подготовленным им номером «Свободная проволока», который подается в комическом плана.
Клоунская группа под рукоаодстаом заслуженного артиста Латвийской ССР Антонио Маркунас исполняет новый репертуар, подготовленный к съезду (автор М. Татарский).
Артисты Э. и В. Феррони выпустили клоунаду «Заместитель» (автор Я. Зискинд).
Ввели в свои номера новые трюки артисты М. Линде и В. Воронков, В. Мачиня, В. Циунелис и И. Линде, Э. Грилье, Р. и А. Козловские, А. Беркис. Коллектив успешно выполнил свой годовой финансовый план.
Р. Грилье,
художественный руководитель коллектива
Большая дружба у коллектива Костромского цирка с тружениками совхоза «Караваево». В Доме культуры совхоза состоялась творческая встреча. Артисты рассказали о своей работе, дали представление.
На снимке: бригадиры дойного стада дважды Герои Социалистического Труда Баркова У. С., Иванова Л. П. и Герой Социалистического Труда доярка Суслова П. Ф. беседуют с артистами цирка С. Синицким, А. Кисс, С. Авдеевой, Г. Карантонисом и Ю. Карашкевичем.
Фото Ю. Острова и Ю. Полякова.
ПРАЗДНИК ЦИРКА В ВОРОНЕЖЕ
На праздник цирка в Зеленом театре Воронежского городского парка культуры и отдыха собралось более шести тысяч зрителей. Это была встреча н одновременно прощание воронежцев с артистами, так как в этот день в цирке заканчивалась программа.
Звучит торжественный марш, и на залитую солнечным светом сцену выходят артисты.
В прологе все ново, свежо, празднично. Вот перед публикой задорный, веселый паренек — клоун-пародист Юрий Котов. Он вновь и вновь демонстрирует свое мастерство. Его репризы и шутки вызывают у зрителей взрывы смеха.
Воронежцы уже видели на манеже эквилибриста, заслуженного артиста РСФСР Михаила Егорова. На празднике цирка он выступал со своим сыном Анатолием. Артист взял обязательство к XXII съезду КПСС подготовить сына. И это обязательство он выполняет с честью. Эквилибристы — отец и сын Егоровы — достигли серьезных успехов, освоив много сложных трюков. Их выступление было встречено громкими аплодисментами.
Почетное место в представлении заняли сатирики Николай Скалов и Павел Гофман. В их куплетах звучат и злая сатира, и ироническая насмешка, и мягкий юмор, и нежная лиричность.
Тепло были встречены зрителями также артисты Яков Острин («живая счетная машина»), Николай Столяров (игра с арканами), Чжан Фун-лин (китайский номер). Программа закончилась выступлением артиста РСФСР Юрия Дурова. Артист рассказал о родоначальниках старейшей цирковой династии — об Анатолии и Владимире Леонидовичах Дуровых — и о своей работе со зверями.
Более тридцати минут продолжалась эта простая и задушевная беседа Ю. Дурова со зрителями. Затем артист показал своих четвероногих питомцев.
Представление окончилось. Зрители долго и горячо аплодировали артистам, выстроившимся на сцене.
Л. УШМАНОВ
В ЦЕЛИНОГРАДЕ
Здесь летом 1961 года с большим успехом проходили гастроли второго передвижного цирка. Зал едва мог вмещать всех желающих посмотреть представление. «Труженикам целины» — так назывался парад-пролог, которым начинался спектакль, посвященный XXII съезду КПСС. Пролог поставлен артистом Г. Коваленко. Зрители тепло встречали номера артистов Кадыр Гулям, першевиков Авдеевых, турнистов Сигвинцевых, жонглера на лошади В. Попова и других.
По инициативе партгруппы и местного комитета цирка коллектив артистов провел две творческие встречи с рабочими совхозов «Ижевский» и «Акмолинский». Более пяти тысяч тружеников целины просмотрело представления непосредственно на полевых станах.
За хорошую работу по обслуживанию тружеников целинных земель Целинный крайком КПСС и краевое управление культуры в связи с 40-летием Казахстана наградили второй передвижной цирк и большую группу артистов почетными грамотами.
Г. Трахтенберг,
директор
Сила привычки
Давно минула бурная молодость известной цирковой актрисы, знаменитой в свое время танцовщицы-слонихи Люции. Сейчас этой бывшей «звезде» арены уже 45 лет. Живет она в Киевском зоопарке. Это очень спокойная, покладистая, добрая и умная слониха. Никаких хлопот не доставляет она обслуживающему персоналу. Здоровье у нее хорошее. Ветеринарные врачи не помнят случая, чтобы Люция когда-нибудь серьезно болела. Характер у нее уживчивый. Она прекрасно ладит со своими неспокойными соседями — молодыми индийскими слонятами Рави и Шаши, с «молодоженами» бегемотами Самом и Летти.
Люция может часами стоять в вольере, переступая с ноги на ногу, глядя вдаль своими маленькими глазками. Очевидно, в эти минуты слониха вспоминает ушедшую навсегда славу, огни манежа, медленный, страстный напев банджо, под звуки которого она покоряла зрителей своими плясками...
Ну, а что теперь? Уже нет красочных афиш с ее изображением. Сейчас бывшая артистка по документации зоопарка скромно именуется: «индийская слониха по кличке Люция, экспонат зоопарка»...
Но не хочется Люции расставаться с прошлым. Стоит собраться возле ее вольера даже небольшому количеству посетителей, как Люция, тряхнув хоботом, издав задорный трубный звук, пускается в пляс.
Пусть нет банджо, огней юпитеров, пусть нет прежней грации. Зато есть желание. И Люция пляшет, выделывает сложные пируэты. Зрители награждают исполнительницу сладостями, бросают мелкие монеты. Но не этого ждет актриса. Она привыкла к аплодисментам. И слониха танцует до тех пор, пока кто-нибудь из зрителей не догадается начать аплодировать, а его поддержат остальные. Ну, а если никто не догадается, то служитель подскажет. Он-то уж знает, чего ждет «бывшая актриса».
И тогда Люция, удовлетворенная, кланяется во все стороны, делает реверансы.
Но вот публика расходится, и Люция опять становится «экспонатом» и опять мысли ее далеко в прошлом.
* * *
И так до нового выступления... в вольере...
Анна ОСТРОВСКАЯ,
сотрудница Киевского зоопарка

СТОЙКОСТЬ
На голове — с тоской в душе —
Держался в стойке на перше...
Прошли года... Но он мужался –
На самолюбии держался.
И снова на перше — все он же:
Теперь он держится... на лонже.
УНИФОРМЕННОЕ БЕЗОБРАЗИЕ
Вид их весьма небрежен
(Мог бы быть много лучше!),
Бродят они по манежу
Унылой — простите! — кучей.
Их брюки изрядно помяты,
И лица помяты порою,
Не скажешь, что эти «ребяты» —
«Форменные герои»!
А надо бы в должную форму
(И в чувство, если хотите!)
Давно привести униформу —
Этого требует зритель!
Ведь форма, как всем известно
(Не мною впервые и сказано),
Довольно прочно и тесно
Всегда с содержанием связана.

ДОСТАТОЧНЫЙ БАГАЖ
Постиг я истину — она вполне проста:
Тигр создан из полосок и хвоста!
А бублик — из кольца и дырки!
Сажусь писать рецензию! О цирке.
Журнал ”Советский цирк” декабрь 1961г.