Сборник юморесок
Это, пожалуй, непреложная истина: литературное произведение, предназначенное для исполнения с эстрады (как и пьеса и сценарий) должно держать двойной экзамен, вызывать интерес не только у зрителя, но и у читателя.
Когда читаешь сборник юморесок, сценок, монологов, реприз харьковского литератора Савелия Цыпина «Лед и пламень», сразу погружаешься в атмосферу смешного. Конечно, этот смех отличается от своего собрата, звучащего в зрительном зале, — открытого, громкого, заразительного благодаря непосредственному соседству многих любителей эстрады, но он не менее интенсивен по своей сути. Механизм и той и другой разновидности смеха один и тот же. Автор владеет им уверенно, с добротным профессиональным мастерством. В основе этого механизма — алогизм, абсурдность еще живучего, цепкого зла, неожиданность поворота, возникающего в процессе обличения негативного явления.
Не все в сборнике равноценно: есть попадания в самое яблочко (их очевидное большинство), но встречаются и неточные, и уже вторичные характеристики и коллизии. Но главное, что радует, — это ясная гражданская позиция автора, его острая наблюдательность и верность жизненной правде в соответствии с законами жанра. С. Цыпин не срывает, а, я бы сказал, сдирает маски со своих отрицательных персонажей. Его стихия, судя по этому сборнику, — не столько юмор, шутка, а прежде всего — сатира со свойственной ей (нередко гротесковой) преувеличенностью и беспощадностью. И за всем этим чувствуются оптимизм, доброта, человечность (именно они водили пером автора), тот второй план сатиры, необычайно важный и значительный, ради которого и создаются такого рода литературно-сценические произведения.
В монологе «Эффект присутствия» всего одна страница, но какая емкая, насыщенная... Некий Глухов, молодой человек, работающий “в лаборатории, разговаривает по телефону со своим начальником Семеном Сергеевичем, затем с подчиненным Костиным, с Майей Борисовной, которая ведет служебный табель в институте, а также со своей женой Галей. И в каждом случае — особая манера речи, соответствующая интонация, к каждому собеседнику Глухов подбирает ключик. И цель одна: пусть, мол, не беспокоятся, что его нет на месте, — ведь он по горло занят делом на одном из объектов. А в самом конце выясняется, что этот пройдоха и хамелеон весело проводит время с девицей на черноморском курорте и звонил он по междугородному телефону-авто-мату. Здесь резко неожиданная концовка — завершающий аккорд монолога приобретает особое звучание: в этот момент спадает маска с носителя зла, еще не разоблаченного, но уже поверженного нами, читателями, с помощью смеха. И еще: мы видим и слышим только Глухова, а остальные персонажи — за кадром, но, так сказать, косвенным путем они наделены точными жизненными приметами, и мы ясно себе представляем их характеры.
С. Цыпин часто прибегает к концовке, отличающейся исключительной непосредственностью. Для эстрады этот прием, конечно, не нов, но крайне необходим, и все дело в том, как умело и плодотворно им пользуется автор. Наиболее удачны — взрывчаты и логичны в своей... антилогичности — концовки сценок «Урок на будущее», «Учись плавать!», «Соседи», «Многоуважаемый».
Что касается индивидуальных черт персонажей сборника, то здесь, естественно, необходимо учесть возможности эстрадной миниатюры. И в то же время возникает принципиальный вопрос: можно ли вообще требовать, чтобы в подобном произведении виден был характер человека? Безусловно, можно, нужно. Как бы ни был мал плацдарм эстрадной миниатюры, именно четко очерченный характер человека определяет ее значение, ее успех. И хорошо, что С. Цыпин избрал единственно верный путь. Он стремится использовать все выразительные средства малой эстрадной формы, чтобы открыть характер пусть совсем не сложный, но типичный, живой, узнаваемый. К примеру, в сценке «Лед и пламень» хорошо видны, осязаемы и откровенно наглая официантка, и примитивно дипломатичный заведующий кафе, и наивный, затюканный посетитель. В этой и ряде других миниатюр сюжет и острое, меткое сатирическое слово подчинены главной задаче — выявить суть взаимоотношений людей.
Как известно, в эстрадных сатирических произведениях положительное начало, столь необходимое и органичное, проявляется по-разному. Прежде всего — в гражданской целеустремленности автора, сумевшего зрителя сделать своим союзником. Но бывает, что положительный герой сам выходит на авансцену. В этом плане несомненный интерес представляет сценка С. Цыпина «Ночная смена»— смешная, добрая, полезная. В ином ключе, с мягкой улыбкой написан маленький рассказ «Ветераны в строю», повествующий о необыкновенной скромности, душевной красоте, преданности своему делу бывших воинов Великой Отечественной.
Думается, любители эстрадного искусства и цирка с интересом познакомятся со сборником «Лед и пламень».
Д. ВИКТОРОВ
оставить комментарий