Судовой журнал фильма «Полосатый рейс»
В цейлонском порту заканчивалась погрузка одесского парохода. На борт приняли и двенадцать мест живого груза: это были тигры, купленные для цирка. Никто из команды «Евгения Онегина» не заметил, что хозяин фирмы в придачу к тиграм положил и «премию» в мешке — маленькую обезьянку. «Мешок» мгновенно ускакал, и на корабле затем произошел ряд загадочных происшествий...
Так начинается фильм «Полосатый рейс», поставленный на студии «Ленфильм» режиссером В. Фетиным по сценарию А. Кеплера и В. Конецкого. Множество хлопот доставил «полосатый груз» экипажу во время рейса. Но, пожалуй, не меньше хлопот и треволнений испытала съемочная группа фильма.
Конечно, снять картину, в которой тигры являются чуть ли не главными героями, чрезвычайно сложно. Подготовка животных началась задолго до съемок. Так как действие фильма развертывается во время морского путешествия, на Неве был арендован небольшой пароходик, и на нем поселились десять питомцев дрессировщицы Маргариты Назаровой, чтобы тигры могли привыкнуть к новой для них обстановке. Осваивая предложенную мм сценическую площадку, они подолгу бродили по палубе на свободе. Ведь поведение тигров, разгуливающих по палубе «Евгения Онегина», должно было выглядеть совершенно естественно. Кроме того, тигры научились ходить по круглым балкам для подъема груза, проходить в створчатые двери, плавать в маленьком искусственном бассейне.
Словом, отрепетировали все, что нужно было ло сценарию. Эта предварительная подготовка облегчила задачу, но в процессе работы, когда в Одессе начались съемки, возникло много непредвиденных осложнений. (Первая неприятная заминка произошла, когда тигры, привыкшие к пресной невской воде, недовольно фыркали м забывали о «ролях», очутившись в соленых морских волнах.)
Маргарита Назарова до сих пор в нескольких фильмах только дублировала актрис, отказывавшихся сниматься с тиграми. В «Полосатом рейсе» она играет главную героиню — буфетчицу Маришку, веселую и смелую девушку. От артистки требовалось огромное напряжение, чтобы репетировать драматическую роль и одновременно подготовлять с дрессировщиком К. Константиновским своих воспитанников к съемке. Видимо, она справилась успешно. Об этом свидетельствует, например, такой факт. Первое правило всякого дрессировщика — никогда не проявлять перед зверями страха, иначе они от покорности переходят к атаке. По сюжету фильма буфетчица очень боялась проходить мимо тигров, которых поселили на палубе. Назарова настолько правдиво изобразила страх перед тиграми, что они два раза едва не напали на нее. Сыграть страх перед своими тиграми — большая заслуга дрессировщицы.
Едва раздавался сигнал к съемке — люди и звери менялись местами: тигры выходили на палубу, а операторы запирались в клетки. Остальные моментально прятались в недосягаемые места. Правда, это было возможно не во всех случаях.
Центральный момент фильма таков: обезьяна открывает клетки с тиграми и выпускает их на свободу. На «Онегине» начинается паника. В этом эпизоде артистам на самом деле пришлось оказаться в страшном соседстве.
Одно преимущество этих съемок было очевидным. Режиссеру совершенно не нужно было напоминать актерам о системе Станиславского, о необходимости входить в образ. Едва Ковстантиновский говорил: «Открываю клетку» — все молниеносно не входили, а «влетали» в предлагаемые обстоятельства, и все выглядело более чем естественно и даже открывало простор для импровизации!
Вполне понятно, что многие артисты отказывались сниматься вместе с тиграми. В таких случаях Константиновский вступал в длительные переговоры и совершенно серьезно уверял, что у Пурша нет ни зубов, ни когтей. В конце концов артисты уступали. Например, Евгению Леонову предстояло сниматься в эпизоде, где он, сидя в ванне, поет песенку, а в это время сзади подходит тигр и обнюхивает его. Артист категорически отверг какой-либо контакт с таким партнером. Константиновский торжественно обещал, что ляжет на полу у ванны и не позволит зверю приблизиться к исполнителю. Когда Леонову уже намылили лицо и он уже не мог ничего видеть, дрессировщик встал и отошел от ванны. Оператор сделал страшные глаза, но Константиновский молча выразительно погрозил ему. Только просматривая отснятый материал, Леонов увидел, что тигр подходил к нему вплотную, и задним числом ему стало страшно. Очевидцы говорят, что он решил никогда больше не соглашаться на подобные роли.

Заслуженный артист РСФСР Е. Леонов в сцене с Пуршем

Заслуженная артистка РСФСР Маргарита Назарова в роли буфетчицы Маришки
Чтобы добиться нужного эффекта, иногда обманывали и будущих зрителей фильма. Так, например, в картине есть кадры, где тигры смотрят на спускающийся вертолет и пытаются оборвать свисающую веревочную лестницу. В действительности, наверху к операторской клетке привязывали поросенка, который своим визгом привлекал внимание тигров. А создавалось впечатление, что они следят за вертолетом.
Однажды во время съемки вышеописанной сцены, когда клетку с поросенком спустили пониже, тигр Урал неожиданно подпрыгнул и повис на ней. Поросенок дико визжал. Остальные тигры, возбужденные шумом, разбежались по палубе. С трудом удалось загнать всех в клетки, кроме тигрицы Лойды, о которой позабыли. Съемка прервалась, люди вышли из укрытий. Один из моряков корабля, вышедший прогуляться, столкнулся с Лойдой. Она неожиданно прыгнула на него и сдернула с руки часы. Пострадавший, как он позднее признался, совершил рекордный прыжок, который ему уже никогда не удастся повторить. А испуганная Лойда тоже прыгнула за борт, но, к счастью, не попала под винт (во время съемки корабль шел полным ходом). Ее с трудом догнали в открытом море на катере, так как она плыла очень быстро. Наконец, настигнув беглянку, ей опустили трап, и она влезла на борт.
Все рискованные съемки окончились совершенно благополучно. Но из этого еще не следует вывод, что тигры — это мирные, послушные животные, которые могут разгуливать по пляжу и любезничать с артистами. Технику безопасности помогла соблюсти прежде всего хорошая дрессировка. Необузданный нрав питомцев Назаровой ярко проявился в тот момент, когда дело дошло до столкновения с другими животными. В картине есть впервые заснятая не пленку сцена боя тигра со львом. Для этого был специально доставлен из зоопарка лев Васька. Противники были весьма воинственно настроены. Исход боя показал решающее преимущество тигра. (Кстати, это подтверждено и наблюдениями в природных условиях.)
В «Полосатом рейсе» есть еще один герой — обезьяна Пират. Пирату,
жителю Киевского зоопарка, досталась нелегкая роль. Обезьяна «крутила» штурвал корабля, хозяйничала с провизией в камбузе, наводила «порядок» в каютах. С этим «артистом» пришлось порядочно повозиться, прежде чем он все освоил. Но Пират любил и поимлровизировать. Вообще все полосатые «артисты» нередко самовольно отклонялись от сценария, подсказывая иногда удачные находки. Картина «Полосатый рейс» выдвинула ряд талантливых четвероногих исполнителей. У известного премьера Пурша появился опасный конкурент Урал. Пурш, «привыкший» сниматься крупным планом, важничал: выполнив трюком отказывался делать дубли, в то время как молодой Урал охотно повторял каждую сцену по нескольку раз.
Звери никогда не копируют себя точно и всякий раз показывают какие-то новые варианты. Поэтому, чтобы успеть схватить каждый удачный момент, съемка велась одновременно с четырех-пяти точек.
Много мужества проявил оператор фильма Д. Месхиев. Некоторые кадры он сделал вне клетки, на расстоянии двух-трех метров от тигров. Однажды, снимая Пурша крупным планом, он лег под скамейку и высунулся оттуда с кинокамерой. Пурш постоял на скамейке и... недолго думая, шагнул передними лапами на живот оператора. Месхиев не прекратил съемок, — лишь слегка, как потом показал отснятый кусок, вздрогнула кинокамера. Но операторам выпали на долю и такие волнующие моменты, что трудно было думать о выдержке.
...Громадный плавучий кран спустил клетку в воду. На крыше ее сидели оператор-практикант и помощник, а внутри — несколько тигров. По замыслу режиссера, клетка должна была в воде открыться, а тигры — поплыть по направлению к пляжу. Но тигры предложили более эффектный вариант: видимо, испугавшись спуска на кране, они вскочили на крышу клетки! С берега с безнадежностью следили, как на маленькой площадочке кое-как мирно сосуществовали испуганные тигры и люди. С пляжа подали сигнал: «Быстро спускайтесь в воду и плывите!» Но оператор-практикант, чувствуя, как тигриные усы щекочут ему спину, вдруг впал в глубокую меланхолию. Он аккуратно стал снимать поношенные тапочки и с трогательной заботливостью искал для них сухое место. Оператор на берегу запечатлел совсем иные кадры, чем требовалось по сценарию: тигры сидели на клетке, а к пляжу плыли люди! Оправившись от испуга, тигры компенсировали упущенное, выместив злобу на брошенной кинокамере.
Съемки фильма были настолько необычны, что ленфильмовцы попутно сняли и короткометражный фильм, рассказывающий о создании «Полосатого рейса». В нем они покажут процесс работы над картиной и раскроют секреты съемки.
Подготовка животных к участию в фильме вызвала необходимость совершенно иных приемов дрессировки, чем это нужно для выступлений на арене. Вот что вкратце рассказал об этом Константиновский:
— Многим покажется, что мы чрезмерно рисковали и играли в опасную игру, которая только случайно благополучно окончилась. Это неверно. Разумеется, элемент риска был. Но, разрешив тиграм значительную самостоятельность, мы, во-первых, были уверены в их дисциплинированности, а во-вторых, учитывали одну особенность их воспитания. Пять тигров, которые попали к нам совсем маленькими, привыкли видеть людей, бывать в различной обстановке. Мне кажется, что именно в этом и кроется причина успеха. Те тигры, которые попали к нам взрослыми и содержались на режиме, обычном для дрессированных животных, не смогли освоиться в новой обстановке. С ними я не мог поручиться за безопасность актеров. Молодые тигры вели себя совершенно свободно и инстинктивно находили решение тех задач, которые мы им предлагали...
...Итак, рейс окончен. С большим увлечением работали создатели этого кинопутешествия.
И сейчас они с нетерпением ждут отзывов о проделанной работе.
Н. РУМЯНЦЕВА
Журнал «Советский цирк» май 1961 год