Одним путем c Ван Ю-ли
В 1937 году артист советского цирка Ван Ю-ли задумал создать большой китайский иллюзионный аттракцион. Среди исполнителей, которых он пригласил, были два пожилых китайца: Ся Ю-шан и Чао Чин-со.
В Управлении цирков несколько удивились: Ведь им уже за сорок! Кроме того, они не работали в цирке, — говорили Ван Ю-ли.
Ничего, что пожилые, — отвечал фокусник, — научатся. Главное — они хорошие люди: мы шли одним путем.

Чао Чин-со в годы гражданской войны. Ся Ю-шан – красногвардеец
Они жили в старом Китае и рано покинули отцовскую фанзу в поисках счастья и работы.
Одиннадцатилетним пареньком вынужден был бежать из дома с бродячей цирковой труппой Ван Ю-ли, родившийся в крестьянской семье в провинции Хэбей.
Чао Чин-со, жившему в городе Чжили, было шесть лет, когда умер отец. Мать осталась с пятью детьми, и мальчик со своим старшим братом пошел «в люди».
Таким же безрадостным было детство и пекинца Ся Ю-шана.
Свыше семи лет не был в родном доме Ван Ю-ли. Вместе с бродячим цирком побывал он на севере и юге Китая, в Японии, Корее и Индокитае. Вначале он был учеником, а потом стал артистом-фокусником, акробатом и жонглером. Но заработанные за годы странствий деньги не позволили ему обеспечить достаток семьи. В 1916 году, оставив дома родителей и жену с маленьким сынам и дочерью, уехал он с небольшой цирковой труппой на гастроли в Россию, где выступал в провинциальных цирках. В том же году вместе с завербованными на строительные работы китайцами покинули родину Ся Ю-шан и Чао Чин-со. Ся Ю-шан строил мурманскую железную дорогу, затем работал на лесозаготовках под Тирасполем. Был на лесозаготовках и Чао Чин-со. Только не под Тирасполем, а под городом Шемоком. Был он также грузчиком на шпалоделательном заводе в Перми. Подобно десяткам тысяч завербованных, испытали Ся Ю-шан и Чао Чин-со невиданную эксплуатацию и издевательства подрядчиков.
Когда произошла в стране Великая Октябрьская революция, Ся Ю-шан и Чао Чин-со, как многие их соотечественники, помяли, что новую Россию надо защищать от ее противников-белогвардейцеа. И, не знающие русского языка и военного дела, Ся Ю-шан и Чао Чин-со стали защитниками своей второй родины, пошли одним путем со своими русскими братьями.
В красногвардейском отряде легендарного героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского начал воевать за Советскую власть китайский рабочий Ся Ю-шан. Это было в Тирасполе в 1918 году. Вместе с отрядом, ведущим тяжелые арьергардные бои, прошел Ся Ю-шан походным маршем от занятой французскими интервентами Одессы до станции Вязьма, мерз и голодал на фронте под Красным Петроградом, снова воевал на Южном фронте. В составе 397-го стрелкового полка 45-й Волынской стрелковой дивизии, которой командовал герой гражданской войны И. Якир, участвовал он в освобождении приднепровских городов и Одессы. Здесь, в Одессе, Ся Ю-шан служил в военной комендатуре, затем воевал с белополяками, участвовал в операциях по уничтожению бандитских отрядов на Украине.
За активное участие в гражданской войне Ся Ю-шан был зачислен в списки ветеранов 45-й Краснознаменной Волынской стрелковой дивизии и получил удостоверение «Красного партизана».
В том же 1918 году встал на защиту молодого Советского государства и Чао Чин-со. В Перми он вступил в китайский отряд «Красный партизан», сформированный из его соотечественников, занятых на строительстве железной дороги.
После трех месяцев обучения военному делу бойцы отряда были направлены на борьбу против белогвардейцев в Боткинский уезд. Все лето шли упорные кровопролитные бои. Глубокой осенью отряд был переброшен на отдых в Пермь, Но отдохнуть не пришлось. Ночью город был окружен со всех сторон наступающими колчаковцами, и бойцы вынуждены были под огнем противника уходить из Перми по тонкому льду Камы. Многих товарищей недосчитался тогда Чао Чин-со. Одни погибли под пулями, другие утонули, провалившись под лед. Вместе с русскими матросами в суровую уральскую зиму, ведя беспрерывные бои, совершили китайские бойцы поход до станции Верещагине После долгих месяцев напряженных оборонительных боев красные перешли в наступление на Колчака, и Чао Чин-со был в первых рядах штурмующих вражеские позиции. Он участвовал в освобождении Перми и Нижнего Тагила. В одном из боев Чао Чин-со был контужен и его демобилизовали. Но и там, где приходилось работать Чао Чин-со, он продолжал оставаться таким же передовым бойцом-тружеником. В 1929 году он стал коммунистом,
На всю жизнь запомнился 1918 год и китайскому артисту Ван Ю-ли. В этом году ему пришлось отложить в сторону бутафорскую секиру, с которой выступал на манежах цирка, и взять боевую винтовку.
Это случилось в Пензе, куда артиста привели странствования по России. Там на кирпичном заводе работало много китайских рабочих. Они организовали красноармейский отряд из 127 человек. В этом отряде и начал свой боевой путь Ван Ю-ли. Он воевал на Восточном фронте под Сызранью. Потом был переброшен в Воронеж, в составе 14-й Красной Армии освобождал Украину от де-никинцев. Как и большинство китайцев-красноармейцев, он тогда не знал русского языка, но знал, кто его враг. Только ранение в ногу под Дебальцезым вынудило отважного красноармейца покинуть строй. Выздоровев, он вернулся в свой полк, воевал с махновцами. После гражданской войны работал артистом на эстраде, потом поступил в цирк.
Ван Ю-ли не ошибся, взяв в свой аттракцион Ся Ю-шана и Чао Чин-со. Бывшие красноармейцы оказались способными учениками. Под руководством Ван Ю-ли они стали выступать в лучших цирках страны, знакомить советского зрителя с многовековым мудрым и веселым искусством китайского народа.
Когда началась Великая Отечественная война, они были уже пожилыми людьми. На фронт пошли их воспитанники — Володя Сурков и приемный сын Ван Ю-ли — Хо. Юноши оказались, как и их воспитатели, храбрыми солдатами. Оба пали в бою, защищая Советскую родину. Горе не сломило воли ветеранов. Всем, чем могли, помогали они разгрому ненавистного врага, выступали леред красноармейцами в военных частях и госпиталях.
И в мирные дни, несмотря на преклонный возраст, ветераны продолжали работать вместе. Их можно было увидеть на аренах многих городов, на шефских концертах в цехах заводов и на полевых станах,
Однако, как друзьям ни хотелось, пришло время расстаться. В 1955 году ушел на пенсию Чао Чин-со, а через год — Ся Ю-шан. В настоящее время Семен Иванович Чао Чин-со живет в Ленинграде, а Григорий Николаевич Ся Ю-шан в Полтаве.
И только нестареющий Михаил Иванович Ван Ю-ли продолжает по-прежнему работать в цирке. В 1958 году были отмечены его заслуги в области циркового искусства: он был награжден медалью «За трудовую доблесть».
В том же году в жизни Ван Ю-ли произошло еще одно событие. Он поехал в Китайскую Народную Республику повидать своих родных, о которых не имел сведений около двадцати лет. О днях пребывания на своей родине Михаил Иванович всегда вспоминает с особой теплотой, как о большом и ярком празднике.
Уже в Пекине в гостинице «Тан-Лу-Вай» его ждал первый сюрприз. Здесь он неожиданно встретился с работниками отеля, которые когда-то воевали вместе с ним против Деникина и вернулись после гражданской войны в Китай. И не удивительно поэтому, что в номере Ван Ю-ли, китайца, приехавшего из Советского Союза, как называли его обитатели гостиницы, до утра горел свет и всю ночь велись горячие разговоры. Однополчане вспоминали свои боевые годы, названия больших и маленьких русских и украинских городов и железнодорожных станций, где им приходилось воевать.
Сюрприз ждал Ван Ю-ли и в его родной деревне. Последний раз он был здесь в 1927 году. Тогда ему показалось, что он вовсе и не уезжал в Россию, все осталось без изменения: та же тонущая в грязи деревня, те же убогие глинобитные хижины бедняков. А теперь, в 1958 году, он не узнал родного края. Он ехал со станции по мощеной дороге, мимо добротных каменных домов.
Большие новости ждали и в родной семье. Его сын Ван Ю-чи стал главой дома, отцом пятерых взрослых детей. Трое ребят выросло и у его дочери.
Старому артисту было приятно узнать, что его сын тоже прошел суровую школу жизни — воевал с японскими интервентами и гоминьдановцами. Вскоре после окончания освободительной войны сын стал коммунистом, а сейчас возглавляет сельскохозяйственный кооператив.
Узнав о приезде Ван Ю-ли, из соседних сел приходили навестить его родственники и знакомые. Пришли в гости и седобородые старики, бывшие артисты бродячего цирка, в который свыше 50 лет назад убежал из отцовского дома Ван Ю-ли.
Мы рады за тебя: ты нашел свое счастье в Советском Союзе, —
говорили Ван Ю-ли его товарищи-актеры. — Впрочем, как видишь, и мы теперь живем хорошо.
Иначе и быть не может, — отвечал, улыбаясь, Ван Ю-ли, — ведь СССР и народный Китай идут одним путем.
Фокусы с пиалами демонстрирует Ван Ю-ли
Е. МАРКОВ
Журнал «Советский цирк» февраль 1961 г.