| 17:30 | 30.09.2015
Семья Чинизелли
Династия Чинизелли — цирковых артистов, преимущественно конных жанров, известна во всем мире. Она в родстве с такими крупнейшими цирковыми фамилиями как Гинне, Гверра, Шрайбер, Прайс (Прис).
Семья Чинизелли составляла ядро труппы сперва цирка Гинне на Манежной площади (конец 1860-х – 1970-е), а затем и Петербургского стационарного цирка на набережной реки Фонтанки (ныне ФГБУК «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк»), бывшего «опорным центром, образцовым манежем, показывающим последние достижения Западной Европы» 1. В русской столице само имя Чинизелли стало синонимом цирка.
Гаэтано Чинизелли (Gaetano Ciniselli, 1815-1881) — конный акробат, преимущественно в героических и атлетических жанрах, наездник, дрессировщик, педагог, директор и владелец цирка. Едва достигнув 12 лет, он начал карьеру в труппе Александра Гверры 2, где обучался конному делу с 1835 по 1947 год. Пройдя затем в Париже школу великого Франсуа Боше (с 1841 по 1846), Г. Чинизелли был приглашен своим первым наставником А. Гверрой в Петербург, в отстроенный им «Олимпический цирк» на площади Большого театра. В связи с закрытием цирка Гверры в Петербурге, он был вынужден отправится в Лондон, где в 1847 году создал собственную труппу. Много лет Гаэтано Чинизелли был предметом восхищения публики Лондона и Парижа, с триумфом гастролировал по крупным городам Германии и Швейцарии, в Милане даже показал выдрессированных им высшей школой лошадей, которые раньше считались не поддающимися дрессировке. В годы Рисорджименто 3 его пригласили в королевские манежи Виктора-Эммануила II в качестве педагога-тренера. За выдающиеся заслуги на этом поприще он получил звание Почетного шталмейстера Его величества короля Италии Виктора Эммануила II, а в 1868 году удостоен личного герба и Кавалерского знака ордена Короны Италии 4 — самой высокой награды в Итальянском королевстве. Всего Г. Чинизелли был награжден девятью Кавалерскими знаками орденов.
В 1869 году он приехал в Россию с семьей по приглашению своего шурина Карла Гинне 5 для выступлений в его деревянном цирке на Манежной площади. В Петербурге Чинизелли сумел сделать то, что не смогли сделать его предшественники, — построить в 1876-1877 годах роскошное, имеющее императорский лоск, каменное здание цирка. Как артист он постоянно совершенствовался в своем искусстве, а как директор достиг того, что его труппа считалась лучшей из тех, что посещали первые центры Европы. Ежегодно он гастролировал в Италии, Германии, Баварии и др. Вот как отзывалась об одной из его трупп «Петербургская газета»: «Надо отдать справедливость Гаэтано Чинизелли, труппа его составлена очень хорошо. В ней есть и представители высшей школы верховой езды с самим директором во главе, искусные наездники и наездницы, отважные вольтижёры, довольно проворные вольтижёрки, силачи, весьма порядочные танцовщицы и танцовщики на канате и проволоке, ловкие клоуны и отличные лошади. Семейство г-на Чинизелли и его три сына выводят дрессированных лошадей с редким искусством, как и три дочери на лошадях высшей школы, с изяществом и грацией…» 6.
В Петербурге значение цирка Чинизелли было огромным. Первый в России каменный столичный стационар, приобрел значение опорного центра, образцового манежа, показывавшего последние достижения Западной Европы, в этом отношении до конца 1890-х годов у цирка Чинизелли не было конкурентов в России, он давал у себя место первым русским цирковым мастерам.
Похороны директора цирка были торжественными. Колесницу сопровождала военная музыка. За нею следовал генерал, заведовавший императорской конницей в полной парадной форме, со многими офицерами, и громадная толпа, среди которой были представители высшего общества. Конная полиция с трудом прокладывала путь шествию через улицы, заполненные толпой. Отпевание состоялось в католической церкви Святой Екатерины. «Мессу служил на немецком языке патер Кананович. Гроб украшен был тропическими растениями и массою венков с надписями; из числа их выделялся громадных размеров лавровый венок с надписью: «repose en paix». Печальное шествие направилось по Невскому проспекту и Большой Морской через Николаевский мост. Впереди несли 9 подушек с орденами покойного. Гроб несли на руках артисты цирка до Исаакиевского собора. За гробом старший сын Гаэтано Чинизелли вел любимую лошадь покойного» 7.
После смерти Г. Чинизелли Петербургский цирк возглавила его энергичная супруга. Характерно то обстоятельство, что и раньше она была душою всех его выгодных предприятий.
Вильгельмина Анна Чинизелли, урожденная Гинне (Guglielmina Hinné, 1817-1886) — школьная наездница, представительница немецкой цирковой династии Гинне, супруга Гаэтано Чинизелли.
«Несмотря на все таланты покойного, он едва ли добился бы такого хорошего материального положения, если бы почтенная сеньора Чинизелли не наводила такой панический страх и решпект на всю буйную, разностороннюю капризную и безалаберную массу субъектов обоего пола, которые входят в состав хорошо организованной труппы цирка. Перед госпожой Чинизелли трепещут все в цирке, даже её взрослые сыновья. Часто покойный Чинизелли говаривал в шутку, что он в цирке только работник, жена хозяин <…> ничто не ускользает от её взора. Её слово, жест, взгляд или малейшее движение составляли безапелляционное приказание для всех и каждого. <…> Гаэтано Чинизелли в своей духовной назначил верную подругу полным хозяином цирка и всего широко заведенного дела. Деятельными помощниками её останутся четыре 8 сына. Семья Гаэтано Чинизелли, как и сам он, заслужили в течение 9 лет всеобщее уважение в нашей столице. Это редкая семья среди наезднической братии цирка. Члены её все хорошо образованы и воспитаны, нередко они удостоены приглашения в лучшие дома столицы», — так писал корреспондент газеты «Минута» в «Арабесках столичной жизни» 9.
Семья Чинизелли составляла основное ядро его труппы и даже своими силами была способна сыграть представление. Гаэтано Чинизелли до самой смерти выступал как дрессировщик и школьный наездник, его старший сын Андреа с женой Клотильдой также работали как школьные наездники и дрессировщики. Премьершей труппы являлась дочь Гаэтано Эмма Чинизелли (1850 -?), наездница высшей школы и артистка ведущих партий в кадрилях, котильонах, манёврах и охотах. Эмма Чинизелли, наездница большого темперамента и неотразимого обаяния, с первых же дней завоевала симпатии петербургской публики. К числу её поклонников вскоре даже примкнул наследник престола Александр Александрович, будущий император Александр III. Эрнесто (1851-1925), Виргиния (1860(?) - ?), Шарлотта (1862(?) - ?), Сципионе (1864-1938) — другие дети Гаэтано и Вильгельмины Чинизели, продолжившие традиции этой династии дрессировщиков лошадей, выступавшие в разных конных жанрах. Сципионе Чинизелли возглавил Петербургский цирк после смерти брата Андреа, но в 1919 году с членами семьи уехал за границу.
Дора (1882-1890), Мария (1877-1878), Мина (1883-1885), Эмма (1878-1879) Чинизелли — внучки Гаэтано Чинизелли, умершие в младенчестве.
Франциска Думос, урожденная Гинне (Franziska Dumos, 1815-1879) — наездница, старшая сестра Вильгельмины Чинизелли, представительница немецкой цирковой династии Гинне, супруга Луи Думоса, директора французского цирка.
Энрико Бутти (1847-1932) — миланский скульптор, из семьи потомственных скульпторов мраморщиков. Работал в свободной манере от веризма до сюрреализма. Самая ранняя работа, принесшая ему имя — статуя принцессы Элеоноры д’Эсте (1874), хранящейся в фондах Эрмитажа. С 1893 по 1913 возглавлял кафедру скульптуры в Академии Художеств Милана.10 Был приглашен Гаэтано Чинизелли для создания фигур греческих муз на фасаде Санкт-Петербургского цирка (1877). Выполнил по заказу Гаэтано Чинизелли на 40 годовщину свадьбы скульптурный бюст его супруги Вильгельмины (1879), хранящийся в фондово-экспозиционном отделе ФГБУК «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк», а также надгробный памятник Гаэтано Чинизелли (1884) по заказу его вдовы.
По историческим вопросам обращаться в «Музей циркового искусства» circusmuseum@mail.ru
1 Кузнецов Е.М. Цирк. Происхождение, развитие, перспективы. – М., 1971 – С.136-137
2 Александр Гверра (1790– 1856) – дрессировщик и наездник, основатель династии итальянских цирковых артистов, на его дочери Клотильде был женат сын Гаэтано Чинизелли Андреа.
3 «Рисорджименто» — итал. «Возрождение», обновление. Здесь — подъем народного движения за создание единого итальянского королевства, которое было достигнуто под руководством Кавура, Мадзини и Гарибальди. Виктор Эммануил II был провозглашен первым королем объединенной Италии (в 1861г.)
4 Орден Короны Италии — высший национальный орден, учрежден 20 февраля 1868г. в честь присоединения к итальянскому королевству в 1866г. Венецианской области и возвращения Италии священной Ломбардской Железной Короны. Поэтому на ордене и знаке ордена на синем эмалевом круге дано изображение Железной короны, а в просторечии этот орден называют Орденом Железной Короны (так он назван в эпитафии на надгробии Чинизелли).
5 Карл-Магнус Гинне (1819 – 1890) – один из основателей немецкого цирка; владелец рядом цирков в Европе, в России К. Гинне открыл цирки в Москве (1866) и в Санкт-Петербурге (деревянный цирк существовал на Манежной площади с дек. 1867 по окт.
1877 гг.).
6 // Петербургская газета. – 1878. – № 103. – 28 мая
7 // Петербургская газета. – 1881. – № 237. – 08 октября
8 У Вильгельмины и Гаэтано Чинизелли было 3 взрослых сына.
9 // Арабески столичной жизни. – 1881. — № 255. – 7 октября
10 .G. Saur. Allgemeines Künstler Lexikon. Bd.15 – München, Leipzig, 1997. – S. 388
оставить комментарий