«Северный туесок» Эммы Черновой - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

«Северный туесок» Эммы Черновой

Большой белый ковер, окантованный пышным рюшем, ограничивает пространство манежа. На него выбегают две веселенькие белые лайки, которые раскатывают ковровую дорожку навстречу женщине в светлом свободном одеянии.

Так начинается номер Эммы Черновой «Северный туесок». Лайки Джой и Кей встречают хозяйку как рыцари, что ли, или, наоборот, как равные призывают: мы уже здесь, давай поскорее поиграем! Они как бы приглашают человека в прекрасный мир, где фокусы и звери, и человек творит этот прекрасный мир у нас на глазах.

Иллюзия с животными — не такая уж новость, новость — иллюзия с северными животными. Но все-таки не в этом дело, хотя всякому ясно, что значит именно в цирке придумать и исполнить новое... Стиль! Как важно это в цирке, на эстраде, да просто в человеке! Массой синонимов можно заменить это короткое слово, но мне лично оно представляется наиболее удачным. В номере Черновой есть стиль.

Публика, как правило, принимает номер прекрасно. Оно и понятно — на арене редкие животные: чернобурые и белые лисы, полярные совы и гуси, белки...

Трюк «слалом», пожалуй, один из самых эффектных в номере. На манеже появляется легкая, почти воздушная конструкция, состоящая из двух плоских площадок, соединенных длинной рейкой, с вертикальными тонкими дюралевыми трубочками.

Артистка, как положено, демонстрирует публике пустой берестяной, без дна и крышки, короб, который затем на несколько секунд устанавливается на площадке, снимается — и нарядная чернобурая лисичка начинает свой путь, лавируя между трубочками. После каждого виража над трубочкой возникает султанчик из розовых перьев. Добежавшая до площадки лиса снова накрывается пустым коробом, короб тут же снимается — и вместо исчезнувшей черной лисы бежит на противоположную площадку ее белая «коллега», «зажигая» над трубочками белые султанчики.

Трюк красивый, но в связи с ним хочется сказать о другом: не поняв с первого взгляда, куда и как исчезла лиса, во второй и третий раз я садилась в разных местах все ближе и ближе к барьеру, но так и не поняла, куда же она девалась. Конечно, потом Сергей Чернов — автор и исполнитель этой конструкции — все подробно объяснил и показал, продемонстрировал секреты сочетания красок, но и после этого, внимательно разглядывая реквизит на манеже, опять не можешь поверить, что в таком на вид невесомом, прозрачном аппарате свободно и даже с некоторым комфортом размещается животное, причем животное дикое, нервное и достаточно прихотливое. Это ли не подтверждение чистоты иллюзионной работы?

Успех номеру обеспечивает всегда радостное соединение таинственности самой иллюзии с возможностью видеть столь редких для нас, горожан, зверей, да еще таких ухоженных, таких послушных и, наконец, мягкая женственность, безусловный артистизм самой исполнительницы.

Все это так. Но, на мой взгляд, особенность этого представления все-таки —- в чувстве стиля. Такой вопрос в искусстве вообще обсуждать трудно и, как говорят, чревато — всегда может возникнуть пресловутая поговорка: «На вкус и цвет товарищей нет». Но я решусь все же сделать полшага и предположить, что немаловажную роль сыграло здесь редкое и счастливое соединение таланта профессионального художника Сергея Чернова и личного обаяния его жены Эммы Черновой. Кстати, когда я употребила слова «счастливое сочетание», я имела в виду не только общепринятое в таких случаях выражение. В самом деле, если бы не преданная и самоотверженная любовь Сергея, не было бы, наверное, номера вообще. Самоотверженная потому, что будучи серьезным, интересным художником, членом Союза художников СССР, выступает на манеже в качестве ассистента Эммы. Номер этот — целиком плод его фантазии.

Научившись всему, о чем и представления не имел раньше — столярному, слесарному, токарному делу — Сергей все делал сам не оттого, что отказывались помогать соответствующие организации, а потому, что, образно говоря, каждый вбитый гвоздь был творческим моментом...

А если бы не ласковое терпение Эммы, не смогла бы она вырастить, выходить таких красивых, я бы сказала. холеных животных. И вообще не смогло бы однажды в их большой, но не очень-то обставленной квартире биться, как они говорят, двадцать четыре сердца. Было время, когда все без исключения звери и птицы жили у Черновых дома.

Каждый день гуси из своего вольера друг за другом шествовали в ванну, куда они поднимались по специально проложенным для них мосткам. Белки прыгали по веткам большого настоящего дерева, враспор установленного в самой просторной комнате. Голуби свободно летали по всей квартире... Только так, считает Эмма, можно по-настоящему приучить к себе животных, стать для них привычным и совершенно непугающим существом. Возможно, такой подход к дрессуре спорен, но сами по себе эта самоотверженность и дружная, безоглядная самоотдача не могут не вызвать симпатии и уважения.

Этот номер будет еще дорабатываться, совершенствоваться, расширяться, причем уже сейчас многое не только придумано, но и сконструировано, построено, отрепетировано — я видела и эскизы и аппараты, смотрела репетиции.

Так что в данном случае (а это, увы! бывает не всегда) перспективы есть, они видны, на них спокойно можно опираться в дальнейшей работе.

А с другой стороны, глядя на это представление, обращаешь внимание именно на продуманность и завершенность композиции, общего построения номера, компактного расположения всех деталей, предметов, людей и животных, на стройность и элегантность этого зрелища.

Номер в работе... Много трудностей, неизвестных постороннему глазу. Есть в нем свои герои-мученики, скажем, те же лайки. Легко ли им, веками воспитанным охотниками, весь номер находиться на манеже рядом с лисами и белками? «Очень устают!» — вздыхает сердобольная Эмма. Но что поделаешь — работа такая. Устают лисы в «зарядке», хоть Сергей и постарался создать им как можно более удобные условия — и незаметные дырочки для воздуха и достаточное пространство, чтобы лисе не лежать неподвижно...

Есть недостатки, которые, на мой взгляд, надо устранять уже сейчас, в процессе работы: нехороша, вернее, недостаточно хороша музыка, неплохо бы поменять костюмы ассистентов, чтобы они гармонировали с костюмом главной исполнительницы — сейчас они больше похожи на костюмы униформистов.

Есть, как я сказала, много планов, задумок, но, наверное, не годится их раскрывать до времени.

Но уже сегодня есть номер, с моей точки зрения, почти аттракцион, достойный, мне кажется, интереса и положительного интереса.

ИРИНА МАЗУРУК

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования