Один час в шахте - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Один час в шахте

Так же как в Советском Союзе и других социалистических странах, в Венгрии рождаются новые связи между артистами и зрителями. Эти новые отношения не ограничиваются тем, что публика смотрит наши программы; разъезжающие по стране артисты встречаются со своими зрителями на заводах, в производственных кооперативах и т. д., обсуждают общие проблемы, знакомят друг друга с условиями своего труда. Эти новые связи, как показала практика, очень плодотворны. Ниже мы хотим рассказать об одной из таких встреч.

«Отличная художественная работа, успешные экономические результаты, самое полное взаимодействие с местными Советами, партийными организациями, производственными кооперативами и трудящимися различных предприятий» — под этими лозунгами начал очередной сезон наш «Веселый цирк». Повсюду нас встречали по-товарищески и с любовью. Мы также старались, чтобы каждое представление оставляло у публики хорошее впечатление.

Во время одной из поездок нас пригласили шахтеры. Мы с большой радостью приняли это приглашение.

Главный инженер шахты рассказал нам о происхождении угля и его добыче в Ноградском угольном бассейне. После беседы каждый из нас получил резиновые сапоги, шлем и спецовку. Одежда эта не являлась производством модных столичных фирм, и, когда мы увидели в ней друг друга, конца края не было смеху. Чужое платье смешно выглядело на нас, и трудно было представить, что вечером это «общество» в блестящих костюмах показывает на арене труднейшие номера.

Мы получили лампы. Направление — шахта глубиной в четыреста метров. Лифт на восемь человек быстро заскользил вниз, и, чем глубже мы опускались, тем меньше было веселья, тем сильнее охватывало нас волнение. Лифт остановился на глубине четырехсот метров. Мы — в воспетом Иокаи и Петефи «королевстве черных алмазов». Нас охватил горячий влажный воздух шахты. Невольно все стали говорить шепотом.

Со смешанным чувством мы отправляемся вслед за нашим проводником Мы идем между рельсами в большом, освещенном электричеством забое с каменными сводами. Справа — пустые вагонетки, слева — наполненные углем. Работают воздушные насосы, но все же воздух становится все тяжелее. Постепенно храбрость возвращается к нам, и все осмеливаются разговаривать громко.

Артисты прошли, вероятно, целый километр, когда наш проводник свернул в боковую шахту. До сих пор мы еще не встречались с людьми, видели только машины. Теперь идем по шахте, где вместо каменных сводов — деревянные балки, а вместо рельсов — транспортный конвейер. Жара 25—30 градусов. Все меньше электричества, наши лампочки светятся, как светляки. Работающие здесь полуголые шахтеры покрыты потом и угольной пылью. Белеют только белки глаз. Иногда забой так сужается, что мы можем передвигаться только на четвереньках. Когда шахтеры узнают, кто мы такие, они весело обещают вечером прийти к нам. Странно, что здесь кто-то вспоминает о цирке. От нас сейчас все это так далеко. Мы даже не знаем, сколько времени здесь находимся. Наконец забой расширяется. Снова электричество, каменные своды, вагонетки, лифт, и наконец оказываемся под благословенным солнечным светом.

Когда нам сказали, что наша группа была внизу только один час, мы не хотели поверить. Один час в человеческой жизни — это ничто. И все же этого было достаточно, чтобы изменить представление тридцати артистов о труде шахтеров. Теперь, когда кто-нибудь из нас слышит слово «шахтер», он мысленно опускается в глубину шахты и склоняет голову перед героями, которые ежедневно рискуют жизнью, чтобы   обеспечить   страну   топливом...

Вечернее представление не требует особых комментариев. Ведь среди зрителей были шахтеры. Каждый из нас старался работать как можно лучше, а аплодисменты уверили нас в том, что артисты хорошо выполнили свою задачу в Надьбатоне.

Журнал ”Советский цирк” ноябрь 1961г.

 
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100