В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Солнечная рапсодия

Ансамблю «Румынская рапсодия», гастролировавше­му минувшим летом в нашей стране, исполнилось двад­цать лет.

СЕМЕН СТАНЧУ играет на наеСЕМЕН СТАНЧУ играет на нае

За этот сравнительно небольшой срок он завоевал большую популяр­ность не только на родине, но и за рубежом. Зрители Болгарии и Польши, Венг­рии и США, Франции и Бельгии, ГДР и Австрии, ФРГ и Канады горячо апло­дировали высокому мастер­ству исполнителей.

В Советский Союз ан­самбль приехал не впервые. Еще десять лет назад румынские гости познакомили со своим искусством москви­чей. На этот раз программу «Румынской рапсодии», кро­ме жителей столицы, видели киевляне, сочинцы, ленин­градцы. В своем творчестве ан­самбль всегда стремится к пропаганде румынского на­ционального искусства. В его репертуаре старинные песни и танцы, раскрывающие ду­шу народа.

Концерт открывается хо­реографической компози­цией «Картины из нацио­нальной галереи» на музыку известной рапсодии Джор­дже Энеску. Сцена представ­ляет собой как бы уголок музея   изобразительных  искусств, где находятся не­сколько знаменитых полотен Теодора Амана и Николае Григореску. В полночь, когда давно уже ушел последний посетитель галереи, картины оживают и начинается «Хо­ра» — румынский танец-хо­ровод...

«Чокырлия» — так назы­вается мелодия, которую виртуозно исполнил на национальном инструменте-нае — Семен Станчу. Люби­тели музыки получили боль­шое удовольствие от мастер­ства оркестрантов. Струнная группа отличается сочным и чистым звучанием, превос­ходной сыгранностью. Высо­ко оценили слушатели ис­кусство дирижеров Виктора Предеску и Георге Замфир.
 

К. ФЕДОРОВ

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100