Солнечная рапсодия
Ансамблю «Румынская рапсодия», гастролировавшему минувшим летом в нашей стране, исполнилось двадцать лет.
СЕМЕН СТАНЧУ играет на нае
За этот сравнительно небольшой срок он завоевал большую популярность не только на родине, но и за рубежом. Зрители Болгарии и Польши, Венгрии и США, Франции и Бельгии, ГДР и Австрии, ФРГ и Канады горячо аплодировали высокому мастерству исполнителей.
В Советский Союз ансамбль приехал не впервые. Еще десять лет назад румынские гости познакомили со своим искусством москвичей. На этот раз программу «Румынской рапсодии», кроме жителей столицы, видели киевляне, сочинцы, ленинградцы. В своем творчестве ансамбль всегда стремится к пропаганде румынского национального искусства. В его репертуаре старинные песни и танцы, раскрывающие душу народа.
Концерт открывается хореографической композицией «Картины из национальной галереи» на музыку известной рапсодии Джордже Энеску. Сцена представляет собой как бы уголок музея изобразительных искусств, где находятся несколько знаменитых полотен Теодора Амана и Николае Григореску. В полночь, когда давно уже ушел последний посетитель галереи, картины оживают и начинается «Хора» — румынский танец-хоровод...
«Чокырлия» — так называется мелодия, которую виртуозно исполнил на национальном инструменте-нае — Семен Станчу. Любители музыки получили большое удовольствие от мастерства оркестрантов. Струнная группа отличается сочным и чистым звучанием, превосходной сыгранностью. Высоко оценили слушатели искусство дирижеров Виктора Предеску и Георге Замфир.
К. ФЕДОРОВ
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1967 г.
оставить комментарий