Советский цирк в Австралии - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Советский цирк в Австралии

Советский цирк в АвстралииОб этой интересной поездке артистов советского цирка в Австралию можно написать книгу. Я же хочу на страницах журнала рассказать о ней кратко, языком фоторепортажа.

Я старался запечатлеть на пленке наиболее памятные моменты нашего турне по далекому материку. Премьера состоялась в Пере. Этот самый солнечный город Австралии встретил нас сорокашестиградусной жарой. Когда мы улетали из Москвы, термометр показывал двадцать семь гра­дусов мороза, а уже через несколько дней в Австралии металлические части аппаратов нагревались так, что до них было невозможно дотронуться. Было это в январе нынешнего года. Итак, премьера. Летний цирк, вмещающий шесть тысяч зрителей, переполнен. Звучит государственный гимн Австралии. Затем по залу плывет величест­венная мелодия нашего, советского гимна. Мы выходим на залитую огнями арену. Публика встречает нас, посланцев Советского Союза, бурными аплодис­ментами.

Тем временем купол цирка превращается в бездонное небо. Прожекторы высвечивают «спутник», описывающий круги. На нем демонстрируют голово­ кружительные трюки Ирина и Петр Щетинины. Первый же номер захватывает зрителей, а затем до самого конца представления не смолкают рукоплескания. Так проходило каждое выступление во время гастролей. Особый успех выпал на долю дрессировщика заслуженного артиста РСФСР И. Рубана, группы тувинских жонглеров и эквилибристов под руководством В. Оскал-Оола и клоу­на А. Николаева.

Жили мы в фургонном городке, который называли «Максимкой» в честь новорожденного сына одного из наших товарищей. Сюда к нам приходили австралийские артисты цирка и театра, студенты, рабочая молодежь, люди са­мых различных возрастов и профессий. Реакционные газеты заклинали своих читателей не ходить на наши представления. Но чаще мы встречали выражения гостеприимства, доброжелатель­ности, живого интереса к нам и нашей великой Родине. По приглашению сту­денческих союзов мы выступали в учебных заведениях — ведь далеко не каж­дый студент мог приобрести билет в цирк. В Сиднейском университете вокруг импровизированного манежа на поляне собралось более шести тысяч зрителей. Пошел дождик, но никто не ушел. Девушки с конспектами в руках так были увлечены представлением, что не замечали, как по щекам черными ручейками потекла тушь с их ресниц и бровей.

На, следующий день мы прочли в одной из газет: «Московский цирк привлек внимание буквально всех австралийцев. В отличие от американских артистов, гастролировавших в нашей стране, которые все свободное время проводили в барах и ночных клубах, советские артисты находят время для того, чтобы вы­ступить в госпиталях, школах, университетах, встречаются с австралийцами».

Незабываемы были встречи с прогрессивными писателями Австралии. Мы прилагали все силы, чтобы ни тяжелые условия работы, ни случав­шаяся болезнь того или иного исполнителя не ослабили какой-либо номер и программу в целом. Зрители и критики высоко оценили наши гастроли. Газеты писали: «Московский цирк — это зрелище, которое нужно запомнить»; «В течение многих лет мы будем говорить об этом грандиозном спектакле»; «Цирк невероятного».

В адрес советского посольства и к нам, в цирк, приходили сотни писем австралийцев со словами сердечного привета артистам и восхищения их искус­ством. На прощальном банкете импресарио Майк Эджли сказал: «Вы побили все рекорды. На ваших ста шестидесяти пяти представлениях побывало около миллиона австралийцев. Такого числа зрителей не знал ни один зарубежный коллектив. Приезжайте к нам еще».
 

С. ЧЕРНЫХ, артист

Журнал Советская эстрада и цирк. Сентябрь 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования