|
Станция дорожных услуг
(СЦЕНАРИЙ КОМЕДИЙНОГО НОМЕРА ДЛЯ ВЕЛОФИГУРИСТОВ)
Участники номера:
1.Зав. станцией дорожных услуг, он же инструктор-велосипедист
2.Стиляга
3.Модная дама, едущая на курорт
4. Муж модной дамы
.jpg)
ОФОРМЛЕНИЕ
1. На манеже — круглый пол, изображающий огромный дорожный знак «Проезд закрыт», и два дополнительных щита — один к форгангу, другой к центральному входу.
2. В форганге — сборная легкая арка с надписью:
«СТАНЦИЯ ДОРОЖНЫХ УСЛУГ»
У арки стоят и на арке висят всевозможные велосипеды. По бокам арки — две колонки: одна с бензином, другая с томатным соком. Внутри арки —узкая стойка со всякой мелочью: бумажные стаканчики, сифон с газированной водой, фрукты, сигареты и т. д.
3.На барьере у центрального входа — мостик через барьер, с перилами на нем.
НАЧАЛО НОМЕРА
После того как униформисты установят пол, гаснет свет. Арка, мостик и велосипеды устанавливаются в темноте. Одновременно с темнотой начинает звучать музыка. Это веселая темповая музыка, на фоне которой начинается передача объявления по радио.
ГОЛОС: Внимание! Внимание!.. Сегодня на нашей автостраде открывается первоклассная прокатная станция велосипедов. К услугам туристов велосипеды всех систем: двухколесные, трехколесные и одноколесные. Взрослые и детские. Для холостяков и многосемейных. Не умеющих ездить обучают в пять минут! Туристы, пользуйтесь услугами нашего опытного инструктора! Пешеход, помни: велосипед — твой лучший друг!
Включается полный свет. Через весь манеж протянута лента. У арки стоит инструктор. На нем — цветной комбинезон с множеством карманов на «молниях» . Сверху комбинезона — нарядный пиджак, который инструктор позднее снимает и вешает на вешалку. На голове — спортивная кепка с большим козырьком от солнца. В зубах — трубка. В одной руке инструктор держит микрофон, через который как бы обращается к зрителям, в другой — руль ярко раскрашенного велосипеда.
ИНСТРУКТОР (в микрофон). Итак, новую прокатную станцию велосипедов объявляю открытой! (Вскакивает на велосипед, едет и разрывает ленту. Оркестр играет туш.)
ПЕРВАЯ КОМБИНАЦИЯ
Комические сольные трюки в исполнении инструктора. В оркестре возникает музыкальная тема. По мостику, переброшенному через барьер, на манеж стремительно выезжает стиляга и тут же шлепается вместе с велосипедом. Инструктор помогает стиляге подняться и сесть на велосипед. Стиляга едет по ровному полу, но его велосипед движется так, как будто преодолевает огромные ухабы. (Оба колеса имеют эллипсообразную форму.) Еще один каскад стиляги на пол.
Инструктор предлагает пострадавшему воспользоваться одним из его велосипедов, сам вскакивает на велосипед и показывает стиляге, что велосипед прочен и устойчив в любом положении. Стиляга повторяет все манипуляции инструктора.
ВТОРАЯ КОМБИНАЦИЯ
Парная работа на двух велосипедах, которая заканчивается очередным каскадом стиляги (на спину). Руками и ногами стиляга запутывается в раме велосипеда.
Комическая сценка «помощи» пострадавшему. Инструктор пытается протащить упавшего через раму велосипеда, потом, когда ноги стиляги подкашиваются и не держат его, подвешивает стилягу на вешалку рядом со своим пиджаком и показывает ему очередной урок управления велосипедом.
ТРЕТЬЯ КОМБИНАЦИЯ
Сольная работа инструктора. Демонстрация сложных трюков.
В оркестре новая музыкальная тема. Нечто вроде «Эй, ухнем!». На мостике появляется муж модной дамы. Он в светлом клетчатом костюме. Голову покрывает белый носовой платок, концы которого затянуты огромными узлами. На шее — теплое кашне (герой очень болезнен), на носу — очки (герой очень близорук). Он весь увешан дорожными вещами: авоська, термос, фотоаппарат, дамская хозяйственная сумка и т. д. Через его плечо переброшен конец толстого каната, другой конец которого скрывается за занавесом центрального входа.
Стоя на мостике, он тяжело вздыхает, отжимает пот из всех четырех узлов платка, прикрывающего его голову от солнца, и спускается с мостика на манеж, с трудом волоча за собой канат.
Исполняется комическая пантомима «Канат».
Тщедушный герой не в силах преодолеть сопротивление еще неведомой зрителям силы, которая то и дело тянет его обратно. Наконец, обессилев, он валится на спину, и канат тянет его обратно, к мостику.
Ему на помощь бросаются инструктор и стиляга. Общими усилиями они вытаскивают на манеж маленький пестро раскрашенный мотороллер, на котором восседает важная дама. На ней — модные брючки, яркая кофта. В одной руке — раскрытый зонтик, в другой — веер.
Хилый супруг с виноватым видом бросается к своей жене. Разгневанная дама роняет веер и, сложив зонт, замахивается им. чтобы стукнуть своего бестолкового супруга, но он наклоняется за упавшим веером, и удар достается стиляге.
Инструктор любезно помогает даме сойти с мотороллера, галантно целует ей ручку и приглашает к стойке с фруктами и напитками. По пути к прохладительным напиткам дама успевает дать нерасторопному мужу добрый пинок. Супруг «оживает» и начинает стремительно действовать: лихорадочно подкатывает мотороллер к колонке с надписью «Томатный сок» и заправляет машину горючим.
Жара. Хочется пить. Он подходит к колонке с надписью «Бензин», наполняет крышку своего термоса и залпом выпивает.
Мимическая сценка: «Что я выпил?»
Нюхает шланг и убеждается, что перепутал колонки и выпил бензин. В ужасе откашливается... языком пламени. (В это время мимо него проходит стиляга с сигаретой во рту, останавливается перед ним и, собираясь прикурить, зажигает спичку.)
Лицо стиляги покрывается сажей. Общий переполох.
Инструктор наводит порядок: успокаивает стилягу, заправляет бензином мотороллер, помогает даме сесть на место за спиной мужа. Последние приветствия... Пожатия рук... Счастливого пути! Супруг лихо нажимает на педаль... Мотороллер, как взбесившаяся лошадь, выскакивает из-под дамы, срывается с места и уносит на себе одного супруга. А дама беспомощно взмахивает руками, дает два апача инструктору и стиляге и шлепается на землю.
Тут же вслед за ее каскадом в центральном проходе, где только что скрылся муж, раздается взрыв.
С безумным взглядом, качаясь из стороны в сторону, появляется муж. У него на шее висит автомобильная дверца, стекло которой он пробил головой. В одной руке — светящаяся автомобильная фара, в другой — останки бывшего мотороллера.
Он останавливается перед супругой. Обломки мотороллера выпадают из его руки и, как последний предсмертный стон, издают жалобный звук клаксона. Все кончено! На курорт они не попадут.
Оптимист инструктор утешает супругов и сажает их двоих на один из своих велосипедов... К Черному морю они легко доберутся таким способом. Муж с женой на раме тут же врезается в инструктора. Инструктор показывает неуклюжему мужу, как надо везти драгоценную ношу...
ЧЕТВЕРТАЯ КОМБИНАЦИЯ
Инструктор и дама демонстрируют парную работу на одном велосипеде, потом на двух. К ним присоединяется стиляга. Идет тройная работа в быстром темпе.
Вся эта тройная работа перемежается комическими проездами супруга на различных эксцентрических велосипедах. Он как бы подбирает себе подходящий велосипед. Идут проезды: «на лошади», «на метле», на разборном велосипеде, на низком моноцикле (исполняются прыжки на моноцикле через кашне, как через скакалку), на маленьком велосипедике-«зажигалке»...
От искр «зажигалки» загораются брюки мужа, из рукавов и штанин его костюма валит дым.
На помощь дымящемуся мужу спешат все: инструктор с ходу берет его на руль своего велосипеда так, что он лежит на руле головой вниз; жена стоит на седле за спиной инструктора и из сифона поливает дымящегося мужа: стиляга в пожарной каске и с колоколом в руке сопровождает их, сидя на высоком моноцикле.
Процессия описывает полный круг и влетает в арку. Арка с грохотом рушится.
НА ФОНЕ МУЗЫКИ ЗВУЧИТ ГОЛОС ДИКТОРА:
«Внимание! Внимание! Внимание! Турист-пешеход, помни: велосипед — твой лучший друг!»
Г. КАДНИКОВ
Журнал ”Советский цирк” февраль 1962г
|
|
|
Подписаться на
рассылку сайта: |
|
|
|