В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Странички ненаписанной книги

Публика, неистово стуча ногами, требовала выхода Анатолия Лео­нидовича Дурова на манеж. А он в это время вел за кулисами нели­цеприятный разговор с директором Дротянкиным.

Для этого были до­вольно веские основания. Приехав работать к Дротянкину, Дуров воз­мутился, узнав о том, что директор не платит деньги артистам, хотя в цирке были неплохие сборы. Анато­лий Леонидович потребовал от хо­зяина восстановить справедливость. Дротянкин пытался уклониться от прямого ответа, Тогда Дуров объя­вил, что он сейчас не выйдет на ма­неж. Из зрительного зала стал до­носиться нарастающий шум, владе­лец цирка, опасаясь скандала, в кон­це концов согласился выплатить ар­тистам деньги.

Мария Анатольевна Дурова рассказывает о своеНа фото. Мария Анатольевна Дурова рассказывает о своем отце

Об этом эпизоде, характеризую­щем А. Л. Дурова как защитника тружеников арены от произвола ди­ректоров, мне довелось узнать не из книг. О нем я услышал на собрании старых мастеров арены, живущих а Одессе, в доме ветеранов  цирка.Накануне юбилея славной дуровской династии они собрались вместе, чтобы вспомнить о своем великом современнике — А. Л. Дурове. Здесь были И. Цивин, М. Браунер, Е, Зе­линский,  Е. Николаев, А. Кук, П,   Бредихин, В. Островский и В. Трепутин — артисты, отдавшие манежу больше полувека жизни. Среди них — и дочь Антолия Леонидовича Дурова — Ма­рия Анатольевна, ассистент и парт­нер отца. Ветераны начали свои вос­поминания после краткого вступи­тельного слова директора Одесского цирка П. Ткаченко. Говорили они просто, от души, и поэтому здесь не было той атмосферы неловкости и натянутости, обычно сопутствующей официальным вечерам воспомина­ний.

Если не считать нашумевшей исто­рии Дурова с адмиралом Зеленым, о которой напомнил собравшимся старый одессит М. Никольский, вете­раны рассказали в основном о ма­лоизвестных фактах биографии Ана­толия Леонидовича. Особенно много интересных эпизодов из жизни свое­го отца сообщила Мария Анатольев­на   Дурова. Анатолий Леонидович был челове­ком прогрессивным, отличался не­обычайной смелостью. Вопреки сове­там друзей он поехал на гастроли в Бердичев вскоре после того, как там произошел еврейский погром. В своем монологе Дуров не побоялся обличить бердичевских черносотен­цев. Зрители настолько бурно реаги­ровали   на   выступление   артиста,   что после представления впряглись вме­сто лошадей в дуровский экипаж я доставили Анатолия Леонидовича на вокзал. Находясь на Нижегородской яр­марке, Дуров как-то заехал в Глав­ный дом. Там происходила лотерея. Анатолию Леонидовичу захотелось во что бы то ни стало выиграть глав­ный приз — огромный самовар. Он истратил много денег, но цели своей не достиг, Видя, что артист продол­жает покупать билеты, один из устроителей лотереи решил «пожа­леть» его и сообщил ему по секрету, что самовар выиграть нельзя. На не­го вообще нет билета. Он выставлен только для привлечения публики. Ду­ров был сильно возмущен махина­цией дирекции ярмарки и в тот же вечер, выступая в цирке, публично ра­зоблачил ее.

Анатолий Леонидович умел хоро­шо разбираться в людях, верил в них. Однажды бедный студент по­просил у него пять рублей.

— К сожалению, у меня есть толь­ко десятирублевая монета, — сказал артист,   заглянув в свой кошелек.  — Возьмите ее,   разменяйте, принесете мне пять рублей.

Студент взял монету. После его ухода прошло два часа. Он не воз­вращался. Друзья стали подтруни­вать над Дуровым.

— Плакали ваши денежки, Анато­лий Леонидович.

Дуров нахмурился и стал ходить по комнате. Ему не жалко было де­нег. Его удручала мысль, что он мог ошибиться в человеке.

— Нет, он вернется, — сказал Ана­толий Леонидович.

И действительно студент пришел. Оказывается он был голоден и за­держался в столовой.  Всю жизнь Анатолий Леонидович стремился приносить своим искусст­вом людям радость и бороться с не­справедливостью. Этих принципов он придерживался   до   последнего   дня. Умер он не совсем обычно. Он находился в Мариуполе, когда в горо­де начал свирепствовать сыпной тиф. Цирк опустел. Тогда Дуров, презрев осторожность, отправился выступать в тифозные бараки. Там Дуров заразился и вскоре умер. Это было в 1916 году.

— Очень  жаль, что Анатолий Лео­нидович  не  дожил  до революции, — тсказал    заслуженный  артист Грузин­ской ССР Л. Танти. — Он несомненно отдал бы свой яркий талант на служ­бу  народу и Советской власти.

Воспоминаниями Л. Танти и закон­чилось это не совсем обычное собра­ние ветеранов. Их рассказы воссоз­дали образ великого русского арти­ста, передового общественного дея­теля своего времени и прекрасного человека с чистым сердцем. По сути дела, они были страничками ненапи­санной книги о А. Л. Дурове, чья яр­кая жизнь достойна большой моно­графии.
 

Е. АЛЕКСЕЕВ

Журнал Советский цирк. Июнь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100