Таджикский цирк
Весь советский народ этом месяце торжественно отмечает пятидесятилетие компартий Узбекистана, Таджикистана. Туркменистана, Молдавии и образование Узбекской, Таджикской. Туркменской и Молдавской республик. Известно, какой широкий простор открыла Октябрьская социалистическая революция для проявления творческих сил и талантов всех народов нашей страны.
Когда мы называем лучших мастеров эстрады и цирка, то обязательно вспоминаем узбекскую певицу и танцовщицу Тамару Ханум; ей первой из эстрадных исполнителей было присвоено почетное звание народной артистки СССР. Вспоминаем узбекских канатоходцев Ташкенбаевых, продолжающих традиции отважных дорвозов. Славу советского цирка утверждают у нас в стране и за рубежом туркменские джигиты Ходжабаевы и исполнители другого туркменского номера Аннаевы, включившие в свое выступление элементы народных конных игр.
Руководитель молдавского ансамбля народного танца Жок В. Курбет и ведущие исполнители ансамбля за творческие достижения в 1972 году были удостоены звания лауреатов Государственной премии. Лауреат премии Ленинского комсомола Таджикский ансамбль Лола с успехом выступает в городах нашей страны и за границей.
В Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Молдавии неуклонно развиваются эстрада и цирк. Создаются новые коллективы, становятся известны имена новых исполнителей. Недавно в Москве гастролировал молодой Ташкентский мюзик-холл (мы посвящаем его программе «Синдбад-мореход-74» фотоочерк.
Артисты национальных республик, опираясь на достижения всех советских мастеров эстрады и цирка, вносят в традиционные жанры яркое национальное своеобразие, разрабатывают новые оригинальные формы исполнительства.
Свой облик имеет и Таджикский цирк. Коллектив его молод и по возрасту участников и по сроку своего существования — всего четыре года назад состоялась премьера.
О людях Таджикского цирка, об их делах и достижениях рассказывает режиссер Всесоюзной дирекции по подготовке новых представлений, аттракционов и номеров М. Сидорова, которая продолжительное время работает с этим коллективом.
С чего начать рассказ? С того, как выходят на манеж молодые артисты во время красочного парада-пролога, посвященного 50-летию Таджикской ССР? Или с того, как несколько лет назад юноши и девушки приезжали из разных районов Таджикистана в Душанбе, чтобы принять участие в конкурсе по отбору исполнителей в цирковой коллектив?
Вот на манеже гибкая, грациозная Дильбар Байкадамова, ее хочется сравнить с распускающимся цветком. А я помню, как двенадцатилетней робкой девочкой приехала она в Душанбе из далекого Бадского района. Уже тогда специалисты обратили внимание на способности юной Дильбар. Теперь она исполняет с подругой Рано Касымовой «Акробатический этюд». И Рано Касымова в коллективе с самого его создания. До этого она работала воспитательницей в детском саду и увлеченно занималась спортом. Однако страсть к искусству манежа оказалась у Рано сильнее всего, как и у многих ее юных земляков. Например, Минигюль Кадырова была телефонисткой. Она одной из первых пришла на конкурсный просмотр. Отметив природные данные девушки, мы без колебаний пригласили ее в коллектив. Сейчас она с большим успехом демонстрирует номер Девушка с кувшином (пластический этюд). В конкурсе участвовали сотни юношей и девушек, которые, как и Касымова. как и Кадырова, страстно хотели стать артистами цирка. Но в том, что они успешно освоили акробатику, эквилибр, джигитовку, гимнастику, жонглирование, немалая заслуга их старших товарищей — опытных специалистов.
Создание Таджикского цирка, по существу, стало общей заботой всех советских мастеров манежа, а в первую очередь, конечно, тех. кому особенно близки искусство, культура Таджикистана.
Уже писали о номере Пирназара Юсупова Караван, в котором дрессура верблюдов сочетается с жонглированием и акробатикой. Создатель этого номера Юсупов родом из Таджикистана. Детство его было нелегким — мальчик рано остался сиротой. Ему помогли получить образование, специальность, он начал работать на заводе. Но когда в город приехал зооцирк, давнее стремление Пирназара связать свою судьбу с цирком, заняться дрессурой взяло верх. Он поступил в зооцирк рабочим по уходу за животными.
Со временем Юсупов смог перейти в цирк, но там его не ждали яркие огни манежа и аплодисменты зрителей. Судьба как бы испытывала его любовь к искусству манежа. Долгое время он выполнял нелегкие обязанности служителя, потом ассистента. Лишь попав в номер узбекских наездников Зариповых. Пирназар овладел джигитовкой и стал полноправным участником этого коллектива.
Казалось, судьба юноши определилась. но, когда он узнал, что на его родине создается цирковой национальный коллектив, решил непременно войти в него, подготовить оригинальный номер. Юсупов едет в колхозы Таджикистана, отбирает там верблюдов. Опыт дрессировки верблюдов весьма скуден. И все же вместе с женой Альбиной, дочерью известного дрессировщика заслуженного артиста РСФСР Виктора Тихонова, Пирназар создает оригинальный красочный номер, который сейчас венчает выступление таджикских артистов.
Уроженец Таджикистана Данилджон Барон долгое время был известен как участник номера туркменских джигитов Ходжабаевых. Как и Юсупов, он счел своим долгом вернуться в родной Душанбе, чтобы отдать свой опыт и знания становлению Таджикского цирка. Данилджон Барон собрал группу молодежи из городов и аулов республики. Хотя и сейчас конь играет немалую роль в жизни сельских тружеников Таджикистана, но прежде никто из его учеников джигитовкой не занимался. Опытный наездник становится требовательным и внимательным педагогом. Почти два года шла упорная учебная работа. В результате коллектив обогатился двумя номерами: «Джигиты» и Высшая школа верховой езды. Заслуженный артист Таджикской ССР Данилджон Барон ныне участник и руководитель обоих этих номеров.
Свой творческий вклад в становление национального коллектива внесли специалисты из Москвы и других городов страны. Уже упоминавшийся номер Байкадамовой и Касымовой поставила заслуженная артистка РСФСР Клара Кох. Когда потребовалось восстановить номер канатоходцев, за это взялся дагестанец Курбан Меджиев, преуспевший в этом жанре, как и многие его земляки. С таджикскими артистами делились своим опытом, знаниями заслуженный артист Киргизской ССР Е. Джаныбеков. ветераны манежа А. Будницкий. А. Дашевский и А. Дашевская, С. Понукалин, Д. Юмаев, А. Артемьев. Много сил вложил в создание этого коллектива, в подготовку номеров режиссер Р. Славский.
Один из наиболее ярких и колоритных номеров программы создал и теперь руководит им Владимир Валиев — опытный мастер, чья жизнь с самых юных лет связана с цирком. Десятилетним мальчиком он вошел в номер «Восточные игры». Артист в совершенстве овладел акробатикой, гимнастикой. освоил трюки на ремнях и на мачте, стал мастером спорта СССР.
Сложилось так. что Валиев был участником нескольких номеров, поставленных в восточном стиле, и. видимо, поэтому ему оказалось понятно и близко своеобразие культуры Таджикистана. Вместе с режиссером И. Курнловым он смог подготовить своеобразный номер «Таджикские игры на мачте», с интересными трюками. с игровыми элементами. Не случайно этот номер был включен в программу Московского цирка, посвященную 50-летию образования СССР. А ведь начинал Валиев с подростками 15—16 лет. которые после репетиций спешили в школу. Это его заслуга, что Кинджа Годаев, Бахром Имамов, Роман Якубов, Олег Гладышев и их товарищи стали умелыми акробатами. Валиеву недавно присвоено звание заслуженного артиста Таджикской ССР,
Отдавая должное мастерам, надо сказать доброе слово о молодежи. Нелегко приходилось юным исполнителям. их ждали не только радости, победы, но и огорчения и трудности. Большинство участников коллектива, встречая препятствия, не падали духом. не отступали. Горячую симпатию вызывает Римма Рыскулова — одаренная исполнительница. Случилось так, что номер, в который она входила, распался. Рыскулова за короткий срок вместе с партнером Тимуром Якубовым отрепетировала второй номер, «Национальные танцы на проволоке», в котором артисты покоряют зрителей восточной грацией и юным задором. Случилось так. что без партнеров осталась и Наташа Ахмедова. Она проявила упорство, трудолюбие и подготовила с режиссером А. Будницким новый номер, решенный в национальном плане. «Эквилибристка на вольностоящей лестнице».
Школьницей пришла в коллектив А. Тагаева, теперь она демонстрирует вместе с Данилджоном Бароном номер «Высшая школа верховой езды». В выступлениях джигитов участвует ее сверстница Р. Зардакова, уверенно исполняющая сложные трюки на скачущей лошади. Для всех молодых исполнителей прошедшие годы были годами упорного творческого труда, они совершенствовали приобретенное умение. Было подготовлено еще несколько новых интересных номеров.
Усилиями молодежи, ветеранов манежа, деятелей искусств Таджикистана и других республик создана интересная программа. Музыку к представлению написали композиторы из Душанбе С. Хамраев. Г. Аваков, Ю. Тер-Осипов, а текст сценария программы «Караван шагает к солнцу» — москвичи А. Карасев и С. Ревзин. Оформляли спектакль заслуженный деятель Таджикской ССР К. Ефимов, художник Л. Власова. Постановщики представления заслуженный артист РСФСР И. Курилов и автор этих строк.
Артисты Таджикского цирка уже показали свою программу жителям многих городов нашей страны, а также дружественной Монголии. Представление молодых артистов вносит новые краски в богатую палитру советского циркового искусства.
В юбилейные дни своей республики артисты Таджикского цирка привезут программу «Караван шагает к солнцу» в свой родной город Душанбе.
М. СИДОРОВА, режиссер
оставить комментарий