За скупыми строчками телеграммы
Телеграмма была предельно краткой: «К пятому октября выполнен годовой производственно-финансовый план».
Много аналогичных сообщений приходило осенью 1961 года в Союзгосцирк. Но телеграмма из Алма-Аты от директора второго передвижного цирка привлекла наше внимание. Вот уже два года как этот цирк выступает в городах Средней Азии, Казахстана и Южного Урала без консервации на зимний период.
И нам захотелось узнать, что скрывается за скупыми строчками телеграммы.
* * *
В Алма-Ате была уже глубокая осень. Серая пелене заволокла снежные вершины Ала-Тау. В пересохших арыках не журчала вода, деревья стояли голые, в такую погоду сидеть бы дома. Но многие предпочли цирк. Перед большим брезентовым шатром, установленным неподалеку от Никольского рынка, шумела говорливая людская толпа.
— Да, в Алма-Ате любят цирк. Именно здесь месяц назад мы выполнили свой годовой план, — сказал директор цирка Г. Трахтенберг. — За 40 дней цирк дал 49 аншлаговых представлений. Впрочем, у нас много постоянных зрителей во всех городах: и в Фергане, и в Намангане, и в Прокопьевске. С 27 апреля, когда в цирке начался летний сезон, только на шести представлениях не было аншлага. Наш цирк посетило свыше четырехсот тысяч зрителей.
Четыреста тысяч зрителей! Вот что скрывалось за скромными словами телеграммы.
Четыреста тысяч человек посетили передвижной цирк за 9 месяцев. Эта цифра как нельзя лучше свидетельствует об организаторской работе цирка.
— У нас нет особых методов организации зрителя, — говорит директор цирка, — Они те же, что и в других цирковых предприятиях: афиши, Бюро организации зрителя, пресса.
Еще в городе не успели установить шапито, как улицы запестрели броскими цирковыми плакатами, а семь работников Борза начали успешно распространять билеты на предприятиях и в пригородных колхозах. Особое место отводится прессе. Перед началом гастролей в местной печати, как правило, публикуется беседа с директором, из которой жители узнают, какие артисты приедут и какие номера будут показаны.
Важное место в организации зрителя имеют и встречи мастеров манежа с рабочими промышленных предприятий. После таких встреч всегда аншлаги.
Качество программы — главное. Ту, которую удалось увидеть, была хорошей. Она состояла из трех отделений, в шей были заняты воздушные гимнасты А, и П. Твардовские, жонглеры Фатеевы, акробаты Деревянко, эквилибристы на проволоке Страшные, коверный М. Генин, заслуженный артист РСФСР Н. Гладильщиков со своей смешанной группой животных, исполнительница пластического этюда Е. Страшная, заслуженная артистка Армянской ССР Ш. Мошкина (дрессированные собачки), акробаты-вольтижеры с подкидной доской Карповы, клоуны С. Корячко и Г. Макаров.
Но не все время была такая программа. Весной в Алма-Ате цирк начал летний сезон слабой программой из 7 номеров и аттракциона под руководством Ван Ю-ли.
Коллектив — результат кропотливой организационно-воспитательной работы. Процесс это сложный. Дирекции и общественным организациям второго цирка (парторг — К. Шнитке, председатель местного комитета — В. Чигвинцев) пришлось затратить много энергии, чтобы мобилизовать людей на выполнение плана.
Среди прибывших в цирк молодых артистов, ранее работавших в стационарах, наблюдалось стремление побыстрее уехать.
— Мы здесь временно. Передвижка не для нас, — говорили юноши, еще недавно вступившие на цирковой манеж.
— Мы с вами едем на целину — к передовым советским людям. Там вы увидите настоящую жизнь, — отвечал им старейший артист Г. Коваленко. — Вы должны гордиться тем, что вас послали сюда.
Пребывание в Целинограде, непосредственное общение с целинниками изменило отношение молодежи к передвижке.
К сожалению, представление о передвижном цирке как о третьеразрядном зрелищном предприятии продолжает бытовать в актерской среде. В известной степени это объясняется тем, что в таких цирках редко выступают ведущие артисты. Больших мастеров манежа почти не увидишь ни в одном цирке шапито, кроме столичного летнего. Призыв народной артистки РСФСР И. Бугримовой, поехавшей работать в передвижной цирк, не нашел должного отклика. Ничем не оправданное еще бытующее разделение на артистов стационара и артистов, выступающих в передвижках, вызывает у многих чувство законного возмущения:
— Пора покончить с этим и не смотреть на передвижные цирки как место для проката слабых номеров, — заявили нам артисты Твардовские. — Зритель в стране один, и должен быть единый конвейер, обслуживающий как стационарные, так и передвижные цирки.
С мнением артистов Твардовских нельзя не согласиться.
Во втором цирке объявили непримиримую войну нарушителям трудовой дисциплины. Они были поставлены под постоянный контроль коллектива. Много хлопот доставили музыканты. Чаще других нарушал трудовую дисциплину молодой способный трубач А. Никитин. Директору цирка неоднократно советовали избавиться от этого работника.
«Уволить парня не трудно. Сложнее поставить его на ноги», — размышлял директор.
Были разговоры по душам. Никитин стал иным.
Значительную роль в сколачивании коллектива сыграли опубликованные проекты Программы и Устава партии. С большим интересом изучали артисты эти документы. Девиз «учиться жить и работать по коммунистически» стал девизом и циркового коллектива.
Многие артисты взяли на себя обязательство подготовить к открытию XXII съезда КПСС новые номера и улучшить свою трюковую работу. Несмотря на частые переезды, в цирке шли усиленные репетиции. Коверный Г. Коваленко подготовил новую клоунаду. Жонглеры Беляуэр ввели в номер двух исполнителей. А музыкальный эксцентрик Шнитке написал новый сценарий номера.
В цирке были поставлены парад-прологи, посвященные сорокалетию Советского Казахстана, 44-й годовщине Октябрьской революции и труженикам целины. Много внимания уделялось повышению исполнительского мастерства артистов.
Нет, трудно назвать передвижку нетворческим предприятием!
Представление о работе второго передвижного цирка было бы неполным, если не рассказать о его маршруте и условиях, в каких пришлось трудиться артистам.
В большинстве городов, где гастролировал цирк, он уже побывал в 1960 году и хорошо зарекомендовал себя. Поэтому в текущем сезоне цирку в них было легче работать, чем в городах, куда он приезжал впервые: Зритель охотно шел смотреть программу. Авторитет цирка в городе также способствовал успешному решению хозяйственных вопросов. Так, в Прокопьевске горисполком асфальтировал все подходы к шапито.
Передвижные цирки могут работать по традиционному маршруту, когда между населением и цирком установилась крепкая дружба.
За полтора года второй цирк был в Алма-Ате трижды, и каждый раз гастроли проходили успешно. Здесь из-за большого жилищного строительства трудно было найти хорошую и удобную площадку. Поэтому каждый раз приходилось строить цирк на новом месте.
Если не принять необходимых мер, скоро во многих городах будет невозможно работать, придется размещать цирки на окраинах, где нет удобного транспорта для зрителей.
За передвижками следовало бы закрепить постоянные места. На этих площадках можно разбить клумбы, которые бы убирались, когда приезжает цирк. Или, быть может, есть необходимость иметь в городах постоянный фасад с фойе, который сдавался бы в аренду городским организациям, чтобы окупить расходы на его строительство и эксплуатацию. Надо также добиваться, чтобы передвижки, как и стационары, размещались в центре городов, а не у базаров. Конечно, при этом цирк должен иметь хороший вид.
В этом году нам пришлось побывать а трех шапито, Из них во втором цирке, пожалуй, больше всего заботятся о порядке. Фасад чистый, свежевыкрашенный, фойе обито красным бархатом. В зрительном зале по барабану протянуто аппликационное панно. Цирк работает без консервации более двух лет и все это время ремонтируется и реконструируется.
— Мы стремимся, — заявил директор цирка Г. Трахтенберг, — в каждом городе что-нибудь да сделать. Особенно в летний период. В Новокузнецке заново оборудованы гримировочные, в Прокопьевске — фасад. В Алма-Ате переделали монтаж электроосвещения и изготовили электробудку, установив ее на автомашине.
Фактически за год цирк полностью обновился. В ближайшее время должны получить вагончики для артистов. Однако не все хорошо во втором передвижном цирке. Его шапито изготовлено неумело. Цирк не приспособлен к эксплуатации в холодное время.
Второй передвижной цирк будет работать зимой как стационарный в Самарканде. Дирекция предполагает отеплить барабан цирка н установить специальные калориферные установки для обогрева зрительного зала и закулисной части. Назрела необходимость разработать конструкцию передвижного цирка, предназначенную для работы в Средней Азии в зимних условиях.
Теперь о конструкции второго передвижного цирка. Ей присущи недостатки, характерные для всех наших передвижных предприятий. Если подсчитать время, затраченное во втором цирке на сборку и разборку шапито, то окажется, что на эти операции ушло за год не менее полутора месяцев. А сколько тысяч зрителей смогли бы за это время посмотреть цирковые представления!
Печально и то, что во время разборки и сборки артисты вынуждены по нескольку дней не работать. Они лишены возможности репетировать, что также отрицательно сказывается на их спортивной форме.
А как собирается и разбирается шапито?! Делается это так называемым хозяйственным способом, который по-настоящему надо бы называть бесхозяйственным. В каждом городе нанимается бригада. Входящие в нее люди не заинтересованы в бережном отношении к цирковому имуществу. Деревянные конструкции цирков скрепляются гвоздями. Они в трещинах, выщерблинах и нуждаются в частом ремонте и даже замене. В результате расходуются лишние деньги. Этого не было бы, если б в передвижных цирках применялись более совершенные конструкции шапито.
* * *
Когда набиралась эта статья, в Союзгосцирк пришла новая телеграмма из второго передвижного. На этот раз из Самарканда. Успешно закончен 1961 год. Представления просмотрели пятьсот тысяч зрителей.
Неплохо поработали артисты второго передвижного цирка!
Е. Алексеев



Легки и грациозны вольные упражнения у Т. Люхиной
Ю. Титов красиво делает соскок летом через турник
Журнал ”Советский цирк” январь 1962г