В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Торжествующие на высоте

Воздушные гимнасты Э. АНЗОРГЕ и В. ГОЛИКОВЗа последние годы имена воздуш­ных гимнастов Эллы Анзорге и Викто­ра Голикова стали весьма популярны в нашем цирке.

Воздушные гимнасты Э. АНЗОРГЕ и В. ГОЛИКОВ

Они обратили на себя внимание тем, что противопоставили выступлениям на эффектных и модных сейчас «вертушках» свою оригинальную работу на «рамке». До недавнего времени большинство гимнастов исполняло преимущественно силовые упражнения и завершало но­мера круткой в «зубнике» и «штраба-тами». Их трюковой репертуар мало чем отличался от репертуара артистов, выступавших на «бамбуке». А ведь воз­можности этих снарядов далеко не оди­наковы; на «бамбуке» они более огра­ничены, в то время как особенности конструкции «рамки» позволяют исполь­зовать не только воздушное простран­ство цирка, но и кач ловитора, благо­даря которому можно исполнять слож­ные трюки вольтижной акробатики.

Однако за последние десять лет многие наши воздушные гимнасты, пренебрегая этими возможностями «рамки», стали подменять отрывные трюки упражнениями в большинстве своем статичного характера. Первым, кто восстал против такой облегченной работы, был Виктор Голиков, воспитан­ник Училища циркового и эстрадного искусства. Участие в трехъярусном полете под руководством заслуженного артиста РСФСР Ю. Рябинина явилось для молодого артиста хорошей школой, позволило   стать   отличным   ловитором, в одинаковой степени освоившим работу и на качающейся и на закрепленной ловиторке.

Виктор задумал создать оригиналь­ный номер на «рамке». Но понадобился партнер, который бы поверил, что, рабо­тая на этом аппарате, можно летать без трапеции. И он нашел именно такого партнера — выпускницу того же учили­ща Эллу Анзорге. Молодая гимнастка и опытный ловитор составили тот твор­ческий союз, который успешно осуще­ствил замысел. И традиционный номер заиграл новыми красками, стал воспри­ниматься как воздушный полет в ми­ниатюре.

Молодые артисты создали ряд совер­шенно новых трюков, несомненно при­надлежащих к числу рекордных, а недавно особенно порадовали одним до­стижением, которого воздушная акро­батика еще не знала. Вот как испол­няется этот редкий трюк: закрепив в ловиторке ноги, Виктор садится на «рамку». Ловким движением партнер­ша встает ему на плечи. Смолкает оркестр — в зале тишина. Из-под купо­ла слышится магическое «ап». В то же мгновение, спрыгнув с плеч партнера, Элла делает в воздухе полтора сальто-мортале назад... Несколько волнитель­ных секунд, и вот уже гимнастка бес­страшно висит вниз головой, удержи­ваемая ловитором за ноги.

Э. Анзорге и В. Голиков — не только новаторы, но и прекрасные артисты. Работают они легко и уверенно, словно играют в воздухе, их упражнения, осо­бенно восхождение на «рамку», выгля­дят как импровизация.

Когда смотришь этот номер, вспо­минаются слова А. В. Луначарского: «Цирк — это не обман зрения и чувств. Нет, это — достижения труда упорного, терпеливого, систематического. Летаю­щий под сводами человек, улыбающий­ся весело и свободно, в то время как под ним бездна и каждый неверный жест грозит ему смертельной опасностью,— это не сон поэта, не измышления о во­ображаемых опасностях, это не канаты и проволоки театральных подниманий под потолок,— это настоящая жизнь, торжествующая в высоте, победившая земную опасность».

Мне кажется, что эти слова в полной мере относятся к воздушным виртуозам Элле Анзорге и Виктору  Голикову.
 

В. ВЛАДИМИРОВ, артист цирка

Журнал Советский цирк. Февраль 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Вывоз старой мебели и хлама http://b-pereezd.ru