Традиционный российский цирк был, есть и будет - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 17:54 | 8.09.2011

Традиционный российский цирк был, есть и будет

Акция правозащитников животных на Цветном бульвареПравозащитники животных хотят искоренить традиции российского цирка.

На площади Цветного бульвара напротив Московского цирка Никулина  6 сентября 2011 г. прошла акция, организованная защитниками прав животных против использования зверей в цирке  и, как следствие, направленная на искоренения жанра дрессуры.

Выглядело это примерно так:  команда «активистов» из приблизительно десяти человек,  держали перед собой плакаты, содержащие резкий текст в адрес циркового искусства, в частности жанра дрессуры, и скандировали антицирковые лозунги.

Молодые люди раздавали   людям  листовки со скаченными из сети Интернет фотографиями, по оценкам специалистов,  снятыми далеко не в России. Все это происходило на фоне ярко-желтой растяжки, где синими буквами читалось послание цирковым от правозащитников животных.

Вот только становилось неясно, кто кого защищал и, собственно, от чего именно?!.. Животных от цирка, где они чувствуют себя прекрасно, или новый стиль массового искусства, навеянный с запада, от яркого, конкурентоспособного, основанного на многовековых традициях российского цирка. В этом вопросе  мы  решили разобраться, спросив мнение компетентных специалистов, известных деятелей  циркового искусства в России.

Таисия Корнилова -  Народная артистка России, дрессировщица:

«Я лично оказалась в центре событий. Это возмутительное действие людей, которые вручили мне листовку с изображением измученного какими-то людьми  слона, вызвало у меня шок. При этом  невооруженным глазом видно, что снимок смонтирован.

Я представилась агитаторам дрессировщицей слонов, и  они убежали от меня в рассыпную, после чего я задала участникам акции один вопрос: «вы уверены, что слонов в цирке действительно избивают, да еще и такими способами?». Получив положительный ответ,  я заявила, что за такие высказывания на них стоит  подать заявление в суд.

Люди  не понимают, что если животное бить, оно откажется работать и просто сбежит или отомстит. Этого категорически  нельзя делать. Я догадываюсь, кто подготовил это мероприятие, так как подобные акции проходят регулярно, как только один из цирков без животных  приезжают на гастроли в Россию и во многие страны Европы. И это не совпадение. Я не буду говорить название  цирка, компетентные люди и без того все прекрасно понимают».

Анатолий Марчевский -  Народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель почетного ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, Директор  Екатеринбургского государственного  цирка, Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, депутат палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области:

«В России  есть одна известная поговорка: «не надо со своим уставом лезть в чужой монастырь». Российский цирк обладает собственными  национальными  традициями, с учетом которых  цирк без животных в России невозможен.  Для нас цирковые животные – это наши члены семьи, которые подчас  живут лучше, чем многие люди. Надо бы уделять внимание насущным проблемам, вместо того, чтобы  давать нам советы.

Во-первых, стоит отметить доказанный факт: в  цирке животные живут в два раза дольше, чем на свободе, так как они  обеспечены  полным  медицинским обслуживанием и правильным  рационом питания. Во-вторых,   цирковые животные, как правило, рождены в неволе,  то есть взяты из зоопарков или с рук, в результате чего   у них уже отсутствует  инстинкт самовыживания. И если мы сейчас их выпустим на природу,  они просто напросто погибнут. То есть это уже совсем другая категория животных.

На мой взгляд, тема прошедшей на Цветном бульваре  акции – это конкурентная борьба,  попытка выжить с рынка серьезных лидеров международной арены -  российский цирк. Я бы даже назвал это запрещенной  формой конкуренции, когда сознательно создаются видеоролики, монтируются,  запускаются в Интернет и говорят людям о том,  как где-то кто-то издевается над животными – вот пусть там и разбираются, где они  выявили  подобные случаи.  У нас в России такого  нет. А то, что это видео заказное, я полностью уверен, так как убежден, что ни один здравомыслящий  человек не смог бы сделать это на камеру. Это были постановочные сюжеты и уж точно не скрытая камера.

Символы российского цирка – это клоун и животные, это основа любой программы.  Мы их любим и заботимся, так как это не просто звери, для нас они в первую очередь друзья и  партнеры. Зрители  их любят не меньше, и  думаю, никогда не пойдут смотреть классический русский цирк без участия животных.

А действия конкурентов европейского уровня, пытающихся подорвать престиж нашего отечественного циркового искусства в мировом масштабе, повторяю, считаю недобросовестными».

Александр Калмыков -  Народный артист России, Генеральный директор компании «Росгосцирк»:

«Цирк и дрессура – два неразрывных понятия. Цирк без животных - это тоже самое, что скульптор без глины. Последние полгода вокруг российских цирков собираются странные акции, которые протестуют против использования зверей в цирковых представлениях.  Мы знаем примеры подобных цирков без животных, но это концепция существует всего 20 лет на нашем международном рынке. И сегодня она себя, практически, изжила. Обвинения и требования в нашу сторону людей, которые никогда не были за кулисами цирка, да и вообще в цирке, считаю абсурдными. Я могу официально и твердо заявить, что среди всех артистов нашей системы Росгосцирка, да и других цирков страны, цирков Никулина, Костюка и др.,  нет людей, которые мучают  и издеваются над животными. Это грамотные культурные потрясающие люди».

Максим Никулин – Директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре:

«В моем понимании существуют две вещи абсолютно разные: одержимость и фанатизм. Одержимость я приветствую, фанатизм меня пугает. Не могу сказать достоверно, но мне кажется, что эта акция не вызвана движением сердец людей, принявших  в ней участие. Не хочется никого обвинять, но мне кажется, что она проплачена. Тем более, что подобные случаи уже происходили в других городах России: в Санкт-Петербурге, Казани и Ростове, и грамотные люди прекрасно понимают, что речь идет о цирке без животных.

Сегодня, к огромному сожалению,  на этом уровне можно купить кого угодно. Люди, которые пропагандируют цирк без животных,  пытаются лишиться конкурентов здесь, на родине цирка, который всегда традиционно позиционировал себя как цирк с животными. И это нормально. Ведь люди хотят это видеть. Понимаете, к примеру, недаром фестиваль циркового искусства  в Монте-Карло себя позиционирует  как цирк с животными. И пропагандируют они при этом не жестокость, а дрессированных добрых зверей, которые выполняют трюки, дружат с людьми и любят выступать на манеже.

Величие цирка – его многообразие. Он может быть разным: с  животными, без животных, на воде, на льду и т.д. Я против давления и навязывания. Пусть выбирает зритель. И люди пойдут туда, куда им хочется.

Леонид Костюк – Кавалер Золотого Ордена «Служение искусству», художественный руководитель Большого Московского цирка на пр. Вернадского, профессор, Народный артист России:

«К акции отношусь сугубо отрицательно. Пусть лучше защищают и думают о животных, брошенных обычными людьми, а не о том, как защищать цирковых животных. Они живут в хороших условиях. Дрессура в России всегда была и остается лояльной, начиная с известнейших дрессировщиков Филатовых, заканчивая Дуровыми, Шевченко, Павленко и многими другими. Цирк без животных не может существовать, это будет уже не цирк, а шоу с элементами циркового искусства.

Меня поражают люди, которые утверждают, что у нас в стране артисты для того, чтобы заставить, к примеру, медведя танцевать, подкладывают им под ноги паяльные лампы или угли. Начинаешь задумываться, насколько же надо быть врагом животных и  не любить народное цирковое искусство, чтобы такое говорить. Дрессировщик обучает  животных, он их учит, а не бьет и не унижает.

Эти защитники животных непрофессионально подходят к вопросу. Они не понимают, что здесь нет никакой жестокости. И нельзя уничтожать любимое народом искусство только потому, что это нужно каким-то «зеленым», а может и вовсе не им, а определенному цирку, который не был принят ни в Германии, ни в Китае, ни во Франции.

Борис Федотов - Заслуженный артист России, создатель и директор Московского международного молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства, продюсер телевизионного проекта «Цирк».

«Я понимаю, когда люди организуют подобные акции, исходя из своих собственных идейных соображений. Данное мероприятие абсолютно несерьезное. В этот день за час до митинга я  проезжал мимо бульвара  и прекрасно видел, как любой желающий мог встать в очередь из студентов, которые за свое участие в акции получали, наверное, какое-то вознаграждение, не думаю, что это были желтые шарики, сами понимаете.  Поэтому и воспринимать это как акцию даже нельзя.

Если бы организаторы пришли к нам  и пояснили проблему, то можно было бы их выслушать и пойти на определенные переговоры и компромиссы. Но когда эти люди прячутся и не показывают своего истинного  лица, то и переговоры  вести не с кем. Есть хорошее правило бизнеса: можно свой товар восхвалять сколько угодно, но очернять чужой не смей. Люди, которые  встают на колени перед цирками без  животных, понятия не имеют, что происходит у нас в российском цирке, и когда приходят к нам, начинают думать абсолютно по-другому».

Сергей Кошевой  -  Заслуженный артист России:

«В отличие от преданных животных, которых так защищают участники акции, людей  можно с легкостью купить. Человек без особого угрызения совести может «за 30 серебренников» выкрикивать любые лозунги, к примеру, на Цветном бульваре. А особенно бессмысленно, на мой взгляд, выглядели студенты, пришедшие на акцию с йоркширским терьером на поводке».

Гия Эрадзе – Заслуженный артист Грузии, академик Академии циркового искусства РФ, режиссер, дрессировщик:

«Испокон веков советский цирк был одним из самых лучших и сильных цирков в мире, основой которого является  популярный жанр «дрессура». Знаменитые фамилии - Запашные, Дуровы, Корниловы и многие другие  - это достояние нашей страны. Российский зритель любит животных в цирке и зачастую идет на представление только ради них. У меня, как у дрессировщика, сегодня огромный коллектив, в составе которого более 300 животных 39 видов. И все они наши партнеры, больше скажу – они как дети, малыши, которых мы берем в месячном возрасте, сосочкой выкармливаем, холим и лелеем. В этом мне помогают 35 ассистентов по уходу за животными.  Наши подопечные помимо комфортного существования еще и размножаются  - а это факт, который говорит сам за себя. Поэтому, наша задача – сохранить животных в цирке, помочь им и не позволить противникам похоронить великое искусство цирка».

оставить комментарий на форуме

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования